ТБИЛИСИ, 8 февраля. Из-за того, что в украинской власти не было единства, из-за постоянных кризисов, уличных выступлений и беспорядков Украина не добилась тех успехов, которых могла достичь. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на встрече с правящим большинством страны.
Он привел конкретные цифры и данные международных организаций, включая Всемирный Банк (ВБ). В частности, сообщил Саакашвили, Грузия вышла на первое место в мире с точки зрения прогресса в борьбе с коррупцией, в то время как «Украина, к сожалению, находится по этому показателю на одном из последних мест в мире».
Что же касается оценки бизнес-климата, в соответствии с рейтингом ВБ, Грузия находится на 11-ом месте, хотя не так давно она занимала 112-е место. При этом Россия, подчеркнул Саакашвили, заняла в рейтинге 120-ю позицию, а Украина – 142-ю. Он также рассказал, какова ситуация с так называемом индексом экономической свободы: «Грузия поднялась на 99 позиций и находится на 32-й позиции, Украина – на 133-м месте, а Россия – на 134-м месте».
Саакашвили также привел множество других мировых показателей, в соответствии с которыми Грузия оставила далеко позади себя и Украину, и Россию.
«Главный вывод отсюда следующий: революция – это не только выход людей на улицу и размахивание флагами. Революция – это болезненные радикальные реформы, национальное единство и консенсус по главным вопросам», — сказал он.
«Причина того, что две разные страны, очень близкие и очень дружественные, пошли по разному пути, состоит в том, что политические силы не сумели достичь консенсуса по главным вопросам, и истратили свои силы на политические противостояние», — считает Саакашвили. Именно этого, подчеркнул он, и желают радикальные оппоненты Грузии как внутри страны, так и за ее пределами. Грузия, полагает ее президент, должна сделать выводы из украинских уроков, и ни в коем случае не должна сворачивать с намеченного пути.