Эксперты отмечают, что
на Украине до сих пор не утвержден даже госбюджет на 2010 год, продолжается спад промышленного производства, в январе был зарегистрирован рост инфляции и стремительный рост цен на товары и продукты первой необходимости, под вопросом остается программа сотрудничества с МВФ – и в части выделения Украине очередных траншей кредита, и в контексте возвращения долгов. Не говоря уже об инфраструктурных перекосах, о решении которых не сказано ничего внятного в предвыборной программе Януковича. В таких условиях иметь в лице Тимошенко сильного противника, опирающегося на поддержку почти такого же количества граждан страны, что и победитель выборов, для нового президента политически опасно.
Уже вчера несколько лидеров Партии регионов выступили с «примирительными» заявлениями, признав, что Тимошенко была достойным соперником Януковича, а результат выборов свидетельствует, что «никто не проиграл». Как считают эксперты, этими заявлениями окружение победителя выборов признает, что никто не выиграл, а поэтому предлагает Тимошенко начинать переговоры о сотрудничестве. Внефракционный депутат Тарас Черновил отметил, что Янукович, трезво оценив ситуацию, не станет продолжать борьбу против Тимошенко: «У нее, во-первых, зубы покрепче, а во-вторых, стартовое положение сейчас лучше, чем у него… Поэтому, думаю, после серьезной юридической войны и войны нервов они придут к формату: Янукович – президент, Тимошенко – премьер». В противном случае президентство Януковича завершится досрочно, в приватных беседах прогнозируют многие политики и эксперты в Украине. Они отмечают, что
постоянная изматывающая война двух политических лидеров на фоне осложняющихся экономических проблем в стране уже через пару лет выльется в новую революцию – не мирную акцию протеста, как в 2004 году, а настоящее восстание разуверившихся в политиках, озлобленных людей, готовых крушить все на своем пути и привести к власти настоящего диктатора.