Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Не зафиксированная на бумаге идея без утверждающей подписи начальства перестает быть идеей? Мне просто интересно стало.
Пардонте!
"Современная российская национальная идея отрицает..."
Прошу предъявить что и где она отрицает. Понятно, что нет закона или иного уложения - тогда представьте представителя, его труды... неплохо было бы еще убедиться в том, что это не "волк-одиночка", а действительно массовое..
Не знаю можно ли его считать волком-одиночкой...
Никола́й Дми́триевич Ника́ндров (род. 20 октября 1936) — российский учёный, организатор педагогической науки, Президент Российской академии образования (с 1997); доктор педагогических наук, профессор.
Русское Православие
и российская национальная идея

...
Я не готов взяться за такую задачу поистине вселенского масштаба, да она и не по силам одному человеку. Но драматические события последних нескольких лет в жизни нашей Родины, мне кажется, делают настоятельно необходимым разобраться в некоторых важных проблемах. Одну из них я обозначил как "Русское Православие и российская национальная идея".
Всем, надеюсь, памятно, как в первые годы независимой России патриотизм как-то вдруг стал ругательным словом, почти равнозначным национализму и даже фашизму. Это было тогда же, когда - и тоже как бы "вдруг" - стали говорить о том, что в школе не надо воспитывать, надо только обучать, что воспитание - это насилие над личностью. Приводились и исторические параллели, вспоминали - для большей убедительности - Л.Н. Толстого, у которого были подобные мысли о несовместимости воспитания и свободы.
Истинные причины таких подходов были сходны. Воспитание было коммунистическим, патриотизм был советским, и многим хотелось как можно быстрее уйти от всего коммунистического и советского. Расхожими словами стали "слом", "сломать", "разрушить", т.е., по сути, была сделана ставка на то, что сначала нужно разрушить до основания весь старый - советский, коммунистический - мир, а на его руинах строить новый. Картина 1990-х повторяла более раннюю, когда тоже разрушали до основания. Во всем - в системе хозяйствования, в политике, в культуре и - нам это сейчас особенно важно - в духовной жизни.
Дойти до руин оказалось удивительно просто: давно замечено, что ломать - не строить. Но ведь все это основывалось на двух очень простых и совершенно неверных предположениях. Первая неверная посылка - в коммунистическое, точнее советское, время все было плохо. Во-вторых, то время рассматривалось как бы замкнутым в себе: от докоммунистического времени, от всей тысячелетней истории России якобы ничего не осталось, нечего и беречь, надо только кое-что возродить. В то же время Россия не началась в 1917 году, и хотя в том году и позднее, многое, действительно, было разрушено, и в каком-то смысле прервалась связь времен, тысячелетняя история российской государственности и духовности отнюдь не была перечеркнута. Да и все, что было в советское время, разумеется, нельзя изображать только черной краской.
Но вот прошло 8 лет независимого развития России. За эти годы мы потеряли более 60% нашего хозяйственного потенциала.
Сейчас четверть населения живет за чертой бедности, к бедным относятся две трети, по разрыву между богатыми и бедными мы почти "впереди планеты всей". Это - результаты хозяйствования. Для нашей темы сейчас важно другое. Было устранено воспитание как задача образования, фактически разрушены детские и юношеские организации. Они были предельно политизированы, но отнюдь не занимались только коммунистической пропагандой. Они воспитывали и любовь к своей стране, и навыки человеческого общежития, и культурные ценности, хотя и односторонне подаваемые. Все это привело к ломке и разрушению привычной системы ценностей, соответственно, к небывалому духовному кризису. Примеры давать даже не нужно - об этом, кажется, уже все сказано и все написано.
Приходится признать, что в России такое случается не впервые. Когда сейчас мы, наконец, вновь не в уничижительном, а в положительном смысле говорим о патриотизме, когда такие речи звучат и при обсуждении планов Правительства, и в Государственной думе, - и это радует, - я вспоминаю слова, которые произносил тоже в Государственной думе 85 лет назад министр просвещения граф П.Н. Игнатьев, размышляя о причинах поражений российской армии в первой мировой войне. По его мнению, во многом они объяснялись тем "отрицательным отношением ко всему русскому, которое в течение двух столетий внедрялось в сознание русского интеллигентного человека, в котором с первых дней его существования всеми способами вырабатывалось постепенное убеждение в том, что все чужое, иностранное достойно подражания... Естественные и роковые последствия такого воспитания выразились в отсутствии веры в собственные силы, обидно пренебрежительное отношение к русскому языку, русской природе, русской культуре... и недостаточно развитом чувстве патриотизма".
...
Хотелось бы надеяться, что в преддверии Двухтысячелетия христианства, вступая в XXI век, Россия возродит или, точнее, вновь осознает свою национальную идею - русское Православие, патриотизм, народность.
http://oroik.netda.ru/chten_00/2nikan.htm
В достаточно большой статье говорилось много о воспитании, патриотизме, вере в России. В России, которая обрела независимость. Независимость от чужих территорий.
Цитата Сообщение от Вятич Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Как интересно.
Можете сказать, в какой акции Вы вместе участвовали, что Константин считает Вас своим другом?
Он что нац-бол в "акциях" учавствовать? Или эсер?
Вспоминается фильм "Полёт над гнездом кукушки".
Когда МакМерфи пытается вывернуть тумбу, у него естественно не получается, и остальные пациенты над ним смеются.
Он отвечает: - "Ну я хоть попробовал, я хоть попытался! На это черт возьми меня хватило!"(с)
Ещё вопросы есть, или и так всё ясно?
А, так Вы даже не знаете, что он весьма активно участвует в акциях? Что же Вы за друг тогда или у Вас дружба односторонняя, как бывает любовь к актёрам в телевизоре?