В общем-то можете и не отвечать, позиции друг друга мы и так знаем и сдавать их не собираемся..."Запад есть Запад, Восток есть Восток"... ну, а вы постоянно норовите срубить одну из голов российскому двуглавому орлу - чтобы он только в вашу сторону глядел, иначе национальное унижение чувствуется.
![]()
Дискуссию пора заканчивать... но хотел бы только один пример привести.
Есть у нас свое "Саратовское общество финно-угорских народов" - СОФУН. В нем финно-угры поют свои финно-угорские песни, играют на кантеле, а не на балалайках, читают "Калевалу", а не русские былины, и даже учат детишек своим сказкам и языкам - там детский садик с "национальным компонентом" имеется. Берегут, в общем, собственную национальную идентичность.
Знаете, почему наличие ихней национальной идентичности посреди России ни разу не ущемляет, не унижает и не притесняет национальную идентичность русского большинства?![]()
Потому что любой национально сознательный финно-угр, случись ему зашибить ногу о порог этого своего общества, скорее всего воскликнет не "Ааааа, сссатана перкеле!" - а "Уйййй, бляаааа!"
Ну так чего ж русским при этом тревожиться за свою национальную идентичность?
Особенно с учетом того, что русским в России для того, чтобы продолжать самовыражаться таким вот национальным русским образом, а не кричать, к примеру, "Вай, шайтан!"- совершенно не обязательно создавать и посещать подобные общества.
Достаточно просто жить.
В условиях, когда порядка 85% населения России (то есть не только русские, но и значительная часть "инородцев") именно русскую языковую культуру считают для себя родной - вполне достаточно.
А "впитывать" в себя, ассимилировать, вбирать и усваивать "чужие" национальные идентичности, не теряя своей - русскому народу не то что не впервой... собственно, именно этим он всю свою историю и занимается.
И немного о себе как украинце в России.Менять свою национальность и т.п. мне тут нет необходимости. Не потому, что лень, не потому, что она для меня "понад всэ" и т.д.
Даже не потому, что я себя чувствую русским.
Просто я, как и большинство не меняющих своей национальности украинцев (а также чувашей, марийцев и т.д. и т.п.), не чувствую себя здесь нерусским.
Несмотря на то, что не чувствую себя малороссом или великороссом.![]()