Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Итак, вот уже и сформировалась российская нация.
У меня дурацкий вопрос.
Вы в школе на уроках обществоведения проходили, чем отличаются друг от друга понятия "народность", "национальность" и "нация"? А также, что такое "групповые и общественные интересы"? Это я для уточнения понятий интересуюсь.
На мой взгляд, российская нация ещё вовсе даже не сформировалась, начинается только этот процесс. И если она сформируется, от этого выиграют и русские, и башкиры, и татары, и якуты, и... украинцы.
Я скромный математик, который в вопросах, в которых не разбирается, опирается на различные источники, которые и приводит.
Итак, мнение Президента РФ Путина В.В. я привёл. Вы считаете, что глава государства ошибается?
Так я привёл мнение и директора Института этнологии и антропологии. Или он тоже в этносах не разбирается?

Могу ещё привести:
... Российская нация - это духовно-политический собор народов России, основой которого является русский многонациональный народ. Полноценная нация - это сообщество свободных и ответственных граждан, которое основано на духовно-нравственных принципах, на обеспечении безопасности, защите жизненных интересов и собственности всех граждан страны, вне зависимости от национальных, религиозных, политических различий. Русский народ сплачивает российскую нацию и конституирует Российскую Державу.
...
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/rusnarod.htm
Или вот:
Издательство: ООО Издательство Научная книга, 2005 г.

Абдулатипов Рамазан
Российская нация этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях

От издателя:

Книга посвящена рассмотрению генезиса этнического, этнонационального в нашей стране, формирования многонационального народа Российской Федерации и феномена "российская нация" в ее многонациональном и гражданском измерениях. А также исходящей из состояния этих реалий фундаментальной для общественного сознания проблеме - этнонациональной и гражданской идентичности россиян в современных условиях.
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=793117.htm