Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 21011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 364 по 396 из 597

Тема: Объединять-разъединять. Опять.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    эта идея где-то зафиксирована? Мне просто интересно стало.
    В видимых действиях и высказываниях российского руководства, представителей политимкума, программе "переселения соотечественников" и во многословных объяснениях Волгаря и иже с ним почему русские чеченцы роднее и ближе чем украинские русские.
    Это вывод по впечатлениям. Сугубо субъективный. Если кто может скомпилировать иную - прошу.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Не зафиксированная на бумаге идея без утверждающей подписи начальства перестает быть идеей? Мне просто интересно стало.
    Пардонте!
    "Современная российская национальная идея отрицает..."
    Прошу предъявить что и где она отрицает. Понятно, что нет закона или иного уложения - тогда представьте представителя, его труды... неплохо было бы еще убедиться в том, что это не "волк-одиночка", а действительно массовое..

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    украинские русские
    Почему именно так? Почему не русские украинцы, то есть русские живущие на У(О)краине?
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Как интересно.
    Можете сказать, в какой акции Вы вместе участвовали, что Константин считает Вас своим другом?
    Он что нац-бол в "акциях" учавствовать? Или эсер?
    Вспоминается фильм "Полёт над гнездом кукушки".
    Когда МакМерфи пытается вывернуть тумбу, у него естественно не получается, и остальные пациенты над ним смеются.
    Он отвечает: - "Ну я хоть попробовал, я хоть попытался! На это черт возьми меня хватило!"(с)
    Ещё вопросы есть, или и так всё ясно?

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    ... Сугубо субъективный...
    Так, это понятно. Тогда на каком основании вы утверждаете, что а) некая идея (в вашем понимании) существует, и б) что она принята к внедрению и большинством одобрена?

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

русские украинцы
    яка гыдота
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Почему противопоставление?
    Были славяне, потом появились русские, которые, как известно, славяне.
    Русский, это не всегда славянин. Насколько помню, были и Лермонтовы и Пушкины и Беринги и пр.
    То есть русские не славяне?
    Тоже неплохо.
    Наднациональность понятия русский раньше объединяла земли, теперь делит. Почему?
    Потому, что раньше русским был любой человек, который считал себя русским (и действовал на благо России), а все ударились в нахождение "истинной" национальности далёких (а то и не очень) предков.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

8. Сказали спасибо BWolF :

Денис (04.02.2010)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Похоже, что русская идея финтами с российской нацией уже стерта из памяти. Лишь иностранцы, по прежнему, воспринимают нас всех как русских.
    То есть русские не славяне?
    Тоже неплохо.
    Этого я не говорил. Я выразил свою мысль достаточно четко. Русский не всегда славянин.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    И приспособились и ассимилировались. И в прекрасном городе Львове нет национального ущемления. Но вот только иногда болит сердце.
    От чего болит сердце. от национального ущемления? А для того, чтобы оно перестало болеть, обязательно нужно начать "национально ущемлять" кого-то другого, или будет достаточно прекращения существующего ущемления? Насколоько я понимаю. это - достаточно принципиальный вопрос...

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    будет достаточно прекращения существующего ущемления? Насколоько я понимаю. это - достаточно принципиальный вопрос...
    просто перкращения недостаточно. Угроза возобновления, как показала жизнь на примере укронацинекрофилии, не пустая угроза. Но будет достаточно устранения возможности создания условий, позволяющих активировать причины, порождающие ущемление.
    Вопрос принципиальный, но не к Бонду.
    ИМХО

что-то я загогулисто выразилась... Жуть.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

12. Сказали спасибо Regel :

Misantrop (29.01.2010)

Вес репутации
    60

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    что-то я загогулисто выразилась... Жуть.
    Зато понятно с полуслова

14. Сказали спасибо gsm65 :

Regel (28.01.2010)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

От чего болит сердце. от национального ущемления?
    Негра ! Вы ведь знаете, что сердце щимит не от слов. Слова и теории могут быть самыми замечательными. А "вот, ребята, все не так ! Все не так, ребята...". Чистые эмоции.

— Я вот все шел по этому болоту и думал про те слова ваши о Родине… По-всякому о них думал. И любопытно стало мне — сами-то вот где… и в чем нашли Родину? Что это такое?

Зубов все это произнес медленно, отвернувшись от Кошкина, глядя, как во мраке течет и течет нескончаемая цепочка штрафников, слушая, как чавкает болотная жижа под их сапогами.

По-прежнему над головой висело низкое, черное небо, лишь с одного края, где-то далеко, оно временами озарялось слабым и бессильным заревом, — может, то немцы или наши пускали ракеты, а может, просто поблескивали летние зарницы.

Кошкин стоял не шевелясь, все так же опираясь обеими руками о палку. Он все так же пристально глядел на Зубова. И хотя тот стоял отвернувшись, но чувствовал этот взгляд.

— Ну-ка, подними голову! — жестко скомандовал Кошкин.

И Зубов вдруг почувствовал, что поднять голову и поглядеть в блестевшие во мраке глаза Кошкина ему нелегко. Какая-то сила мешала этому, шея вдруг одеревенела.

Он собрал все силы и, чувствуя, как трещат шейные позвонки, голову все же поднял.

— Вот что, Зубов… И это болото — Родина. И это небо, и комары. И та земля, — Кошкин кивнул через плечо в сторону, куда цепочкой двигались штрафники, — та земля, в которую зарылись сейчас немцы. И дело не в том, где ее найти… Ты не об этом хотел спросить.

— Может, и не об этом, — согласился вдруг Зубов.

— А вот когда найти?! А?

— Правильно, — выдохнул Зубов, поражаясь чему-то.
    Бонд
    Во Львове ли, в Москве, в Шатое, на войне или в мирное время, в оккупации или в смутное время - Родина, Русская идея, это не КАК, не ГДЕ - а КОГДА.
    Фамилия командира роты, право не случайна.
    Последний раз редактировалось Regel; 30.01.2010 в 08:28. Причина: тэги

И вот опять мне бан, за теги.
    Ну ничего, переживу.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Не зафиксированная на бумаге идея без утверждающей подписи начальства перестает быть идеей? Мне просто интересно стало.
    Пардонте!
    "Современная российская национальная идея отрицает..."
    Прошу предъявить что и где она отрицает. Понятно, что нет закона или иного уложения - тогда представьте представителя, его труды... неплохо было бы еще убедиться в том, что это не "волк-одиночка", а действительно массовое..
    Не знаю можно ли его считать волком-одиночкой...
    Никола́й Дми́триевич Ника́ндров (род. 20 октября 1936) — российский учёный, организатор педагогической науки, Президент Российской академии образования (с 1997); доктор педагогических наук, профессор.
    Русское Православие
    и российская национальная идея

...
    Я не готов взяться за такую задачу поистине вселенского масштаба, да она и не по силам одному человеку. Но драматические события последних нескольких лет в жизни нашей Родины, мне кажется, делают настоятельно необходимым разобраться в некоторых важных проблемах. Одну из них я обозначил как "Русское Православие и российская национальная идея".
    Всем, надеюсь, памятно, как в первые годы независимой России патриотизм как-то вдруг стал ругательным словом, почти равнозначным национализму и даже фашизму. Это было тогда же, когда - и тоже как бы "вдруг" - стали говорить о том, что в школе не надо воспитывать, надо только обучать, что воспитание - это насилие над личностью. Приводились и исторические параллели, вспоминали - для большей убедительности - Л.Н. Толстого, у которого были подобные мысли о несовместимости воспитания и свободы.
    Истинные причины таких подходов были сходны. Воспитание было коммунистическим, патриотизм был советским, и многим хотелось как можно быстрее уйти от всего коммунистического и советского. Расхожими словами стали "слом", "сломать", "разрушить", т.е., по сути, была сделана ставка на то, что сначала нужно разрушить до основания весь старый - советский, коммунистический - мир, а на его руинах строить новый. Картина 1990-х повторяла более раннюю, когда тоже разрушали до основания. Во всем - в системе хозяйствования, в политике, в культуре и - нам это сейчас особенно важно - в духовной жизни.
    Дойти до руин оказалось удивительно просто: давно замечено, что ломать - не строить. Но ведь все это основывалось на двух очень простых и совершенно неверных предположениях. Первая неверная посылка - в коммунистическое, точнее советское, время все было плохо. Во-вторых, то время рассматривалось как бы замкнутым в себе: от докоммунистического времени, от всей тысячелетней истории России якобы ничего не осталось, нечего и беречь, надо только кое-что возродить. В то же время Россия не началась в 1917 году, и хотя в том году и позднее, многое, действительно, было разрушено, и в каком-то смысле прервалась связь времен, тысячелетняя история российской государственности и духовности отнюдь не была перечеркнута. Да и все, что было в советское время, разумеется, нельзя изображать только черной краской.
    Но вот прошло 8 лет независимого развития России. За эти годы мы потеряли более 60% нашего хозяйственного потенциала.
    Сейчас четверть населения живет за чертой бедности, к бедным относятся две трети, по разрыву между богатыми и бедными мы почти "впереди планеты всей". Это - результаты хозяйствования. Для нашей темы сейчас важно другое. Было устранено воспитание как задача образования, фактически разрушены детские и юношеские организации. Они были предельно политизированы, но отнюдь не занимались только коммунистической пропагандой. Они воспитывали и любовь к своей стране, и навыки человеческого общежития, и культурные ценности, хотя и односторонне подаваемые. Все это привело к ломке и разрушению привычной системы ценностей, соответственно, к небывалому духовному кризису. Примеры давать даже не нужно - об этом, кажется, уже все сказано и все написано.
    Приходится признать, что в России такое случается не впервые. Когда сейчас мы, наконец, вновь не в уничижительном, а в положительном смысле говорим о патриотизме, когда такие речи звучат и при обсуждении планов Правительства, и в Государственной думе, - и это радует, - я вспоминаю слова, которые произносил тоже в Государственной думе 85 лет назад министр просвещения граф П.Н. Игнатьев, размышляя о причинах поражений российской армии в первой мировой войне. По его мнению, во многом они объяснялись тем "отрицательным отношением ко всему русскому, которое в течение двух столетий внедрялось в сознание русского интеллигентного человека, в котором с первых дней его существования всеми способами вырабатывалось постепенное убеждение в том, что все чужое, иностранное достойно подражания... Естественные и роковые последствия такого воспитания выразились в отсутствии веры в собственные силы, обидно пренебрежительное отношение к русскому языку, русской природе, русской культуре... и недостаточно развитом чувстве патриотизма".
    ...
    Хотелось бы надеяться, что в преддверии Двухтысячелетия христианства, вступая в XXI век, Россия возродит или, точнее, вновь осознает свою национальную идею - русское Православие, патриотизм, народность.
    http://oroik.netda.ru/chten_00/2nikan.htm
    В достаточно большой статье говорилось много о воспитании, патриотизме, вере в России. В России, которая обрела независимость. Независимость от чужих территорий.
    Цитата Сообщение от Вятич Посмотреть сообщение
    Как интересно.
    Можете сказать, в какой акции Вы вместе участвовали, что Константин считает Вас своим другом?
    Он что нац-бол в "акциях" учавствовать? Или эсер?
    Вспоминается фильм "Полёт над гнездом кукушки".
    Когда МакМерфи пытается вывернуть тумбу, у него естественно не получается, и остальные пациенты над ним смеются.
    Он отвечает: - "Ну я хоть попробовал, я хоть попытался! На это черт возьми меня хватило!"(с)
    Ещё вопросы есть, или и так всё ясно?
    А, так Вы даже не знаете, что он весьма активно участвует в акциях? Что же Вы за друг тогда или у Вас дружба односторонняя, как бывает любовь к актёрам в телевизоре?
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Но будет достаточно устранения возможности создания условий, позволяющих активировать причины, порождающие ущемление.
    Устранение какой-либо "титульности", "суперэтносскости" (бр-рр-рр), раделения людей на сорта будет способствовать этому "достаточному" условию? Или будет каким-то образом препятствовать?

(Н.А.Некрасов)

А, так Вы даже не знаете, что он весьма активно участвует в акциях? Что же Вы за друг тогда или у Вас дружба односторонняя, как бывает любовь к актёрам в телевизоре?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от BWolF и Никандров Посмотреть сообщение
    Россия возродит или, точнее, вновь осознает свою национальную идею - русское Православие, патриотизм, народность.
    Где-то я это уже слышала Что-то уж постеснялся человек о самодержавии заговорить...
    BWolF, поясните, пожалуйста, как Вы понимаете "народность" в данном контексте?

P.S. Это не "подначка". Я,правда, никак этого не понимаю.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от BWolF и Никандров Посмотреть сообщение
    Россия возродит или, точнее, вновь осознает свою национальную идею - русское Православие, патриотизм, народность.
    Где-то я это уже слышала Что-то уж постеснялся человек о самодержавии заговорить...
    BWolF, поясните, пожалуйста, как Вы понимаете "народность" в данном контексте?

P.S. Это не "подначка". Я,правда, никак этого не понимаю.
    Поскольку я не автор текста, а привёл его как пример того, в каких границах понимается патриотизм и российская национальная идея, то, к сожалению, не могу объяснить, что именно под народностью понимал автор.

Для меня же народность состоит в проведении политики, которая идёт на пользу народу. В контексте статьи, именно российскому народу.

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Или будет каким-то образом препятствовать?
    Я попробую пояснить мысль про поиск "титульности русских".
    Действительно, со стороны Галичан идет идея про титульность украинской нации. Идея, которая во Львове уже не вызывает сопротивления. Все устаканилось. Мы "меньшины" приспособились. Живем. И есть русские центры. И разговариваем по русски. И русские книги. И никто никого не бьет. Приезжайте...
    Идея заразна. Находит сторонников по всей Украине. И уже без помощи галичан. О чем я все время говорю...
    Людям, которые сталкиваються с этим, очень трудно. Это ж не на улице разогнать сотню малолеток. Это ползучее обволакивание украинством. Где - то правильное, верное и справедливое. Где-то ужасное и страшное...
    Нужна идея внутри человека. Которая не даст тебя пожрать. Соберет и соеденит таких-же как ты... Хотя бы отстоять русский класс в школе.
    И это очень простая идея. "Мы-русские". Тут мы титульные. Точка.
    В других регионах и землях и времени, может она даже и вредна. Например, "скинхеды в Москве". Но, такова диалектика...)))

24. 2 Сказали спасибо Bond:

Егорий (29.01.2010), чемберлен (29.01.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

мысль про поиск "титульности русских".
    Я мысль поняла. Только как-то очень всё это маятник напоминает. Наличие декларированной титульности одних почему-то сразу ведет к ущемлению прав других.
    Значит "титульности" быть не должно. А должен быть (а вернее исполняться) закон о праве получения образования на родном языке. Без всяких "национальных привилегий". ИМХО.

(Н.А.Некрасов)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Прикольно..... только я не совсем понял, кто из вас более русский.... вернее кто эталонный русский , вы бы уж, русские и россияне как нибудь определились бы между собой... бо я, хохол так и не понял ху из ху

27. 3 Сказали спасибо alex:

Mariner (29.01.2010), Observerr (29.01.2010), Regel (29.01.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    кто эталонный русский ... бо я, хохол так и не понял
    Я - ээ-э... не титульная - тоже не поняла. Видать, нам не дано!:crying:

(Н.А.Некрасов)

29. Сказали спасибо Негра :

Mariner (29.01.2010)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Но будет достаточно устранения возможности создания условий, позволяющих активировать причины, порождающие ущемление.
    Устранение какой-либо "титульности", "суперэтносскости" (бр-рр-рр), раделения людей на сорта будет способствовать этому "достаточному" условию? Или будет каким-то образом препятствовать?
    Негра,

нельзя говорить на эту тему, не у точнив, ведем ли мы в данном случае чисто абстрактную полемику или говорим о конкретных ситуациях.
    Потому что если конкретно, то на Украине, например этого не достаточно. Титульность- лишь искусственно созданный фетиш (опять-таки) для реализации постулата "разделяй и властвуй". Разделяй Россию на мелкие украинки и рф-ии, разделяй народы внутри новообразований, хранящих память о прошлом и тяготеющих друг к другу. А убирать надо не тытульность, надо устранять само разделение. Причем именно объединением, но не в одно, а в совокупность равноценных (имеющих одинаково большую ценность) национальностей. Тогда и титульность отпадет за ненадобностью. Тытульным себя объявлять тогда ... стыдно может оказаться.
    В РФ нет проблем титульности и остального нет. Потому не актуально. Но на данном этапе. Главное, понимать, что и такое возможно. Пример Украины перед глазами.
    ИМХО

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Только как-то очень всё это маятник напоминает.
    Ну конечно ! Ничего нет стабильного и эталонного (Это, Алексу)...)) Дуализмус, тскз, во всей красе.
    Не, эталон русского у нас есть - это Москаль.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

А для того, чтобы оно перестало болеть, обязательно нужно начать "национально ущемлять" кого-то другого, или будет достаточно прекращения существующего ущемления? Насколоько я понимаю. это - достаточно принципиальный вопрос...
    Это "принципиальный вопрос" исключительно в отвлеченных умничаньях в интернете.
    В реальности просто смешно его задавать людям хотя бы с килограммом мозга в голове.

33. Сказали спасибо V_V_V :

Regel (29.01.2010)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Не, эталон русского у нас есть - это Москаль.
    О да!!! Москаль это мужикъ

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Это "принципиальный вопрос" исключительно в отвлеченных умничаньях в интернете.
    В реальности просто смешно его задавать людям хотя бы с килограммом мозга в голове.
    Ну... у меня вот сейчас в голове после трудового дня вполне так невесомо...
    Отчего ж не обсудить.

Как мило, что доблестные граждане Украины рассказывают мне, гражданке Российской Федерации, что я, русская, должна чувствовать себя ущемленной по национальному признаку. А, стесняюсь спросить, кто-нибудь из русских граждан РФ чувствует себя ущемленным? Или всю нашу боль взяли на себя граждане Украины?

37. Сказали спасибо Рыжий заяц :

Mariner (29.01.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

мысль про поиск "титульности русских".
    Я мысль поняла. Только как-то очень всё это маятник напоминает. Наличие декларированной титульности одних почему-то сразу ведет к ущемлению прав других.
    Значит "титульности" быть не должно. А должен быть (а вернее исполняться) закон о праве получения образования на родном языке. Без всяких "национальных привилегий". ИМХО.
    Постараюсь объяснить на пальцах.

В советские времена, когда повсюду декларировался интернационализм, хоть национальность и писали в паспортах, но особо она на бытовом уровне не выпячивалась (как мне виделось это с точки зрения ребёнка).

Сейчас же, часть народов получили государственность, другая часть атрибуты государственности (флаг, гимн, национальное наименование территории), все они (плюс те, кто имеет свои государства за границей России) получили возможность строить национальные школы и организовывает диаспоры и т.д. Т.е. у народов идёт активное национальное строительство.

А что же русский народ? А русский народ как бы есть, но как бы его и нет...
    Есть в России национальные русские школы? А каков флаг и гимн именно русского народа? А где находится его этническая земля, на которой он может считать себя полноправным хозяином?
    Как Вы думаете, в национальной школе, при передаче традиций народа, учат ли интернационализму и равенству всех народов? Или всё же звучат речи о богоизбранности и взаимопомощи в рамках своего народа, без чужих?

Я считаю несправедливым, что один народ должен быть интернационалистом, а другие вполне могут исповедовать умеренный национализм и воспитывать в нём своих детей.

39. Сказали спасибо BWolF :

Приазовец_ (29.01.2010)

Похоже, пока в пешее эротические путешествие не пошлешь, гг-да радетели не успокоятся...

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

А что же русский народ? А русский народ как бы есть, но как бы его и нет...
    Маленькое уточнение. Мой пальчик к объяснению. Имел ввиду исключительно нашу неньку...

42. Сказали спасибо Bond :

Regel (29.01.2010)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    А, стесняюсь спросить, кто-нибудь из русских граждан РФ чувствует себя ущемленным?
    Я могу привести просто тонны материала на эту тему.

Вот только не буду, ибо ЛЮБОЙ такой материал будет немедленно объявлен незначительной частностью на фоне общего национального благоденствия.
    И это будет частичной правдой, сегодняшней.

Но было еще "вчера", и еще будет "завтра".
    Национальная политика в империях - это сложно, это тонко очень. И шатко иногда.

44. 4 Сказали спасибо V_V_V:

Bond (29.01.2010), BWolF (29.01.2010), Misantrop (29.01.2010), Приазовец_ (29.01.2010)

Страница 12 из 19 ПерваяПервая ... 21011121314 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права