Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
Да на хрена это надо? Хочется на гос службу, а именно - военную - добро пожаловать в армию или ВВ. Еще и оружие - ага, щаз! Ходят с нагайками - пусть ходят.
На хрена это надо - могу объяснить.

Осень 1999 года помните? Попытку прорыва Басаева? Если да - то постарайтесь припомнить, кто тогда не пропустил 200 рыл "муджахедов" через Ботлихский район, пока армия и ВВшники никак не могли приказ получить, а потом - к нужному месту подтянуться.

Не казаки, разумеется - но местное ополчение. Со своим оружием - официально им только потом раздали СКСы и по 20 патронов. Ничо так горцы повоевали, не хуже армии. Еще и потому, что а) с самого начала были на месте и б) знали место лучше, чем "чужаки".

Через несколько месяцев показывали репортаж со Ставрополья и Северной Осетии, из казачьих станиц, которые оказались на границе "горячей точки" и остальной России. Кто их охранял, кто прикрывал эту самую границу - ВВшники? Ага, щаз! Не хватало тогда ВВшников на весь периметр, и вся, что могла, армия ушла дальше, на Грозный. Казаки и охраняли. Которым официально раздали СКСы и по 20 патронов... но вот в кадре почему-то у патруля, шарящего по окрестностям, мелькнул РПК...

По вот таким местам еще в советские времена одними только войсками дело не ограничивалось. Там, где становилось "погорячее" - например, в Средней Азии во время войны - формировались из местного населения всяческие "друзья пограничников", получали оружие, несли службу... вдобавок к знанию местных особенностей - еще и не требуя постройки казарм, "всех видов довольствия" и т.д.

В общем-то формирование государством разного рода вспомогательных, территориальных, иррегулярных и т.п. войск для поддержки "кадровой" армии - нормальное дело, а уж в истории Руси/России - и подавно. Да и в нынешней мировой примеров хоть завались - от Национальной Гвардии США, у которой на вооружении есть даже бронетехника и авиация, до иранских "басиджей", которых те же США побаиваются куда больше, чем армии - в случае вторжения регулярную армию можно раскатать довольно быстро, но потом каждый десятый иранец идет в свою местную мечеть, получает вместе с благословением "калаш", а то и РПГ...

Сейчас на просторах СССР ОДКБ ситуация такая, что содержать вооруженные силы советского размера - больше 4 миллионов - ну никак не получится. И расширить, например, ВС РФ на те 150-200 тысяч человек, которые может (в идеале) выставить "реестровое" казачество - тоже.

Еще и потому, что ущерб казне получается двойной: не только надо эти тысячи человек одевать-обувать-кормить-содержать, но они ж еще при этом и из государственной экономики "выпадают". По нынешней демографической ситуации сотня тысяч здоровых мужиков, которые перестали работать на заводах, пахать поля и т.д. и сели на казенное обеспечение (весьма немалое - зарплата в ВС растет!) - это, дорогой товарищ, миллиарды рубликов из гос.кармана из-за недополучения ВВП и минус такие же миллиарды из бюджета. У кого отнимем: у врачей, учителей, пенсионеров?..

Служить в армии и ВВ казаки хотят, и служат, и получают там нормальную боевую подготовку. И числятся в резерве Вооруженных Сил со всеми нормальными воинскими званиями. Впрочем, казачьи звания, знаки различия и т.п. утверждаются в России не самими казаками, а Верховным Главнокомандующим, он же Президент РФ... процесс создания из "казачьей вольницы" именно резервного воинского формирования, встроенного в государственную структуру ВС и подчиняющегося единому командованию, начался сразу после первой чеченской войны и заметно активизировался в ходе второй.

Именно потому, что выяснилось, на хрена это надо.

А что с нагайками ходят - да пусть ходят, не с наганами же! Огнестрельное-то оружие "просто так", по домам, никто раздавать не собирается, никто не будет выделять каждому казаку по персональному БТРу вместо коня. То, что гражданам положено по закону об оружии - служебное, охотничье (включая нарезное) и т.п. - на законных основаниях разрешается по домам хранить. Есть разрешения единого образца, лицензии и т.п. - СВД... простите, карабин "Тигр", модель с удлиненным стволом нынче много у кого по домам найдется. Причем отнюдь не только у тех, кто хочет Отечеству послужить...

Насчет всего остального - есть очень старый казачий же опыт, когда "казенное" вооружение хранилось централизовано, в станичных, полковых и т.п. арсеналах. У нас вон еще при Союзе на тот же случай - "если завтра война" - по всем областям были моб.склады (кроме "кадрированых" частей), за счет которых могли формироваться части из резервистов.

Так что - по нынешним временам надо бы не отмахиваться от казаков, которые занимаются "допризывной подготовкой" (кстати, не только для "своих" пацанов), настраивают молодежь не на "закос", а на службу, после службы продолжают в резерве поддерживать свою собственную БГ сознательно, а не только когда государство на сборы за шиворот потянет... Надо бы подумать о том, как этот опыт пошире распространить - в государственном масштабе и под полным государственным контролем. Сформировать и поддержать территориальные резервные войска, сделать их основой для повышения моб.возможностей и ВС, и населения.

Тогда, глядишь, и в самом деле можно будет кадровую армию, находящуюся в постоянной готовности, сделать полностью профессиональной, и миллиона "высокотехнологичных" летчиков, моряков, ракетчиков, десантников и т.п. хватило бы на всю Россию. А для "заполнения" ТВД, для быстрой мобилизации "пехоты" в случае даже локального конфликта - был бы именно боеготовый, а не "теоретический" резерв. Причем находящийся уже там, где ему нужно кого-то прикрывать.

И при этом - в мирное время продолжающий работать в "народном хозяйстве", в том числе и зарабатывая стране деньги на профессиональную армию.