Mariner (19.05.2010)
Вы не понимаете.
В МАИ 5 лет учат обычных парней.
А дизайнеру лишние знания не нужны (с)
Дизайнер - это такая личность, которая способна найти правильное решение интуитивно, по наитию, исходя из внутреннего ощущения гармонии.
И лишние знания ему только помешают, сузят главное: простор для полёта творческой мысли.
А в техническую ерунду можно вникнуть потом, погуглив пару вечеров.
BWolF (20.05.2010)
BWolF (20.05.2010)
Аааа! Так вот где собака порылась! Я по простоте душевной о "полетать" думал.![]()
Как ни странно, но удачный расчет всегда гармоничен, это - железный закон. Другое дело, что творения дизайнеров очень часто далеки именно от гармонии. И именно потому, что у них задача - продать товар, т.е. выпятить то, что им кажется преимуществом (а вот тут уже - прямая зависимость от эрудиции и уровня интеллекта)
Ну вот БДР трудно назвать внешне гармоничным, особенно в сравнении с 705, однако выполнен и просчитан исходя из тех.задания.![]()
Как по мне, И-16 тоже красотой не блистал.
Огрызок огрызком.
А машина для своего времени была даже очень.
не звездите
на момент разработки И-16 был уникальной машиной
мода по ту пору была на бипланы, на неубираемое в полете шасси, на куда более слабые двигатели.
в общем И-16 положил начало развитию собственно ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, а не "самолетов, приспособленных для ведения воздушного боя" ибо он и был первым полноценным истребителем, каким истребитель и должен быть, скоростной, маневренный, по ту пору с весьма мощным вооружением, из недостатков разве чтоизлишняя строгость в пилотировании и деревянность конструкции, т.е. не слишком высокая живучесть
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Игорь, не заводись, я про внешний вид и про то, что не считаю "Ишака" некрасивым. Просто представления о "красоте" машин (любых, включая самолеты) тогда отличались от наших нынешних. Да, на современный взгляд он выглядит неказисто. Но в свое время, в том контексте - да вполне красавчик.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Observerr (19.05.2010)
На свое время наилучший был самолет. В смысле очертаний "крыса" тоже к началу тридцатых - прорыв. СССР был одним из законодателей авиационных мод и обладателем многих рекордов.
И то, что немцам удалось разработать самолеты лучше и удерживать конструктивное и технологическое первенство почти до конца войны не отменяет достоинства истребителя Поликарпова среди соверменников.
А обводы И-16, мне лично, всегда нравились. Правда, ранних годов производства, до того, как попытки впихнуть как можно больший двигатель привели к непомерному разбуханию носа.
И-16 был очень мощным шагом Советского Союза в истребительной и скоростной авиации, поставивший его в ряд с ведущими авиастроительными державами мира. И это всего лишь через 15 лет после начала преодоления полной разрухи.
И-16, на мой взгляд, настолько же "уродец" насколько ими можно считать машины тридцатых годов выпуска, выглядящее сегодня аляповато, или мотоциклы, которым и сегодня мало равных по красоте.
Ух, дед мне рассказывал, как этот конструктивизм воевал.
Далеко их старались не отправлять в одиночку: скорости уже никак не хватало, чтобы за немцами гоняться.
Но вот для прикрытия какого-то конкретного места (держать воздух над наступающими войсками, место работы бомберов или прикрывать какой-то объект вроде своего аэродрома) - лучший самолёт.
В лоб на него идти очень плохая идея - у него была высокая огневая мощь. А зайти в хвост небыстрому и зверски маневренному маленькому самолёту - дело не тривиальное.
Дед говорил, что выстроившиеся в правильную карусель 4-5 "ишаков" с незелёными пилотами могли молотить наседающих фрицев долго и надёжно, пока не кончался или боезапас или фрицы.
========
Вконце концов немецкие пилоты поумнее старались просто не ввязываться с ними в "свалки", а, используя преимущества в скорости, просто обходить их стороной по большой дуге.
Последний раз редактировалось Observerr; 19.05.2010 в 19:14.
а я, собственно, именно про ржу. гуглить лень, так что первая попавшаяся сцыла (правда про раптор) http://rnd.cnews.ru/army/news/top/in...7/11/01/273001
если русские захотят, конец света наступит через полчаса
- Что ты будешь делать, если придёт конец света?
- Мы в России. Он сюда не придёт. Он отсюда выйдет.
Джентльмены. Сдаётся мне, что высказанные мною "мысли о красоте" повернули дискуссию несколько не в то русло и упёрлись в представления о личных пристрастиях по принципу "не вкус и на цвет". В вопросе о красоте оружия я остаюсь при том мнении которое высказал - хорошее оружие красиво своей завершённостью. И-16 красив своей завершённостью - это истребитель с большой буквы "И" который даже самый тёмный в области авиации обыватель никогда не спутает не с бомбером, ни с транспортом. Ил-2 явно выраженный штурмовик, таким же является и Су-25. Хотя это машины совершенно разных эпох и принципиально различных конструкторских и технологических решений, но даже при самом беглом взгляде на них сразу ясно, что это не "короли воздуха" и не "акробаты от пилотажа", а "воздушные пехотинцы" поля боя, причём поля боя прежде всего наземного.Насчет красоты ПАК ФА - кому-то не нравится, кому-то, как мне, нравится. Это вкусовщина. По мне, так он куда более красив, чем F-22 (утка)
Но главное что я попытался высказать всё же не в этом, а втом, что как мне кажется ПАК ФА это не серийный и даже не предсерийный образец - это всего лишь прототип - "гадкий утёнок" из которого ещё нужно вырастить "лебедя". правда я пытался обосновать это восновном с точки зрения личного визуального восприятия. Давайте зайдём с другого боку. В США, в серийных образцах авиатехники, обязательно присутствует классификация самолёта - F, B, A, C. На заре советской авиации классификация была схожая И, ТБ, СБ, Р и прочее, но... со временем как-то больше утвердилась практика обзывалова серийных образцов по наименованию КБ-создателя самолёта. Лично мне в советской военной авиции 70-х - 80-х известно только одно исключение из этого правила - самолёт ДРЛО на базе илюшинского скотовоза назывался А-50. А вот всякие прототипы в качестве названия имели всякие литеры типа "Е" (у Микояновских машин-прототипов), или каких иных, но это за границами моих знаний.
Представленный широкой публике ераплан имеет достаточно безликое название ПАК ФА - насколько я понимаю это означает "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" - прямо скажем не название это для конкретного серийного образца, а вот для прототипа как раз. Или (повторюсь) не успели к сроку кандидата в серию слепить, а может ребята из конюшни "Сухого" не горят желанием раньше времени демонстрировать "широкой" публике свои конструкторские козыри. При удачном раскладе может быть весьма удачный рекламный ход. Вот где-то так.
Прошу джентльменов, при наличии желания естественно, "поточить зубы" об это предположение и разнести его в дым, глядишь это натолкнёт подателя сего сообщения на более верные предположения.
Лучше быть, чем казаться.
Mariner (21.05.2010)
Хорошие фотки. Можно даже сказать, показательные.
Две вершины советского танкостроения - среди тяжелых послевоенных и легких довоенных.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Тоже из серии "Т". То есть "Т-4"
Чем не танк?
![]()
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
Misantrop (20.05.2010)
К вопросу о красивых самолетах...
[video=Медведи.]2047[/video]
Главные герои гудели всю минувшую неделю чуть ли не круглосуточно.Причем иногда складывалось ощущение, что сидят и поджидают очередной грозовой фронт, чтобы полетать...
![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
22_RUS (24.05.2010)
Поповкин, февраль 2011:Финансирование НИОКР также подразумевает и разработку нового стратегического бомбардировщика (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ПАК ДА), технический проект которого будет окончательно сформирован к 2015 году. "Разработку нового комплекса дальней авиации, стратегических бомбардировщиков, мы не форсируем", - отметил Поповкин.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу