Эх, не удержался. Только что завершил долгое путешествие из Комсомольска в Питер - и сразу на форум.
Первым делом генномодифицированному Эддуарду привет. Чуваки делают 6 поколение, даже не приступив к 5-му - ну да, правильно, зачем силы тратить на пройденный другими этап. Лучше поручить своему кружку авиамоделистов разработать Звезду Смерти. Этакие Большие Китайские прыгуны. У нас в первой половине нулевых тоже такие умники в правительстве попадались.
Вторым делом хотелось бы похвалить индийских пиарщиков, засравших мозги чуть не всему миру. Тем не менее, мечты индусов остаются пока мечтами: не было индийских денег и участия в этом проекте. С индусами будет другой проект. Если деньги дадут. Вместо самопиара.
Третьим делом хочу поздравить двигателистов, гидравликов, разработчиков топливной системы. Это самые сложные системы на любом самолете - а на этом они сложны и распределены как никогда в истории нашей авиации. И этот полет именно их и проверил на вшивость. Ни одного замечания - это невероятный результат для таких сложных систем, которые ни разу не отрабатывались в воздухе, только прошли пару месяцев наземной отработки. Я сам видел, как это происходило. Люди работали круглосуточно - испытание-устранение-испытание-совещание и по новой. Бригады интриговали друг против друга, чтобы попасть в план ночных работ.
В общем, у меня сложилось такое ощущение, что ОКБ Сухого на этом проекте переживает второе рождение. Вчерашние троечники-студенты за 5 лет превратились в ценных специалистов. А старики показали, что могут успешно работать даже по ущербным европейским стандартам и идиотским натовским методикам. Всех поздравляю, еще раз.
P.S. Между прочим: разработкой и отработкой топливной и гидравлической систем руководили евреи. Из системы управления двигателями косяки выковыривал армянин. Отработкой информационно-управляющей системы рулил татарин. Главный конструктор - украинец. Так что этот самолет - еще одна победа сборной Советского Союза. Как бы ни хотелось разным заинтересованным лицам возвеличить вражду, нацизм и свидомизм (еврейский, хохляцкий, кавказский, русский и т.д.) - это не работает и на выходе дает разрушение и деградацию. А наоборот - работает и дает отличные самолеты.