Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Поэтому с августа 1940 года я пришел к выводу, что интересы Рейха будут нарушены роковым образом, если перед лицом этого мощного сосредоточения большевистских дивизий мы оставим незащищенными наши восточные провинции, которые и так уже не раз опустошались.
Адольф недооценил или вообще не взирал на события происходящие на его "восточных провинциях".
А войнушка идет до сих пор.
Что имела польская партизанка к антисемитизму ?

Очередной конфликт на почве трактовки исторических событий возник между Польшей и Германией после трансляции на канале ZDF ленты-трилогии режиссера Нико Гофмана «Наши матери, наши родители» («Unsere Mütter, unsere Väter»). Фильм повествует историю пяти 20-летних друзей-немцев на фоне кровавых событий Второй мировой войны.

Еще накануне премьеры ленту презентовали как эпохальное событие на немецком телевидении. Хотя после показа трилогии она вызвала неоднозначное отношение в немецком обществе, спровоцировав дискуссию: действительно немецкие солдаты были такими грубыми? Однако в Германии полемика была не слишком страстной, немцы уже привыкли глотать весь горький негатив событий 70-летней давности.

Проблемы исторической интерпретации

Поляки отнюдь не привыкли, чтобы их отцов и дедов показывали в неприглядном свете. Поэтому они так болезненно отреагировали на изображение в ленте воинов Армии Крайовой, отличное от принятых в Польше стандартов. В нескольких сценах польских партизан представлены закоренелыми антисемитами, которые запросто могут сказать: «Жидов мы топим, как котят», «Жиды такие же паршивые, как коммунисты или русские» и тому подобное.

В фильме представлена ​​история еврея Виктора, который, бежав из концлагеря, пристает к отряду АК. Но только партизаны узнают об этническом происхождении своего нового боевого побратима, ему приходится оставлять отряд. «Ты был хорошим воином, но поскольку оказалось, что ты евреем, ничего не могу для тебя сделать», - говорит ему на прощание командир отряда. Но, как бы искупая вину, все же дарит ему пистолет с патронами и желает пережить войну.

Таких сцен много в фильме, потому возмущение поляков легко было спрогнозировать. Масла в огонь долила еще и посвящена ленте статья в бульварной немецкой газете Bild. Один из разделов статьи называется «ли польские партизаны были такими антисемитами?». И автор дает такой ответ:

Партизаны в фильме представлены участниками так называемой Армии Крайовой, которая боролась за независимую Польшу. АК, подразделения которой функционировали как партизанские отряды, состояла из польских националистов. Антисемитизм в их рядах был чрезвычайно распространенным. Всего в Восточной Европе антисемитизм был достаточно распространенным, что облегчало нацистам дело уничтожения европейских евреев.

Реакция Польши началась с открытого письма представителя посольства РП в Берлине Яцека Бегаля:

В разделе "ли польские партизаны действительно были такими антисемитами?" Вы намекаете на то, что воины Армии Крайовой имели сильное антисемитское настройки. Говорить такое - чрезвычайно упрощать реальную картину. Надо обратить внимание на то, что с польской стороны уже 1942 года было приложено усилий (в этом контексте стоит вспомнить хотя бы деятельность Яна карски - посланника польского правительства в изгнании), чтобы рассказать миру о систематических убийствах евреев, которые осуществляли нацисты в оккупированной Польше. Армия Крайова никогда не участвовала в ликвидации еврейского населения. Напротив, существует множество примеров, когда польские евреи воевали в рядах АК. Утверждение, что восточноевропейский антисемитизм облегчил нацистам дело уничтожения европейских евреев, ошибочно. Мощное движение сопротивления на оккупированных территориях Польши во время Второй мировой войны можно скорее охарактеризовать как широкую поддержку еврейского населения. Почетное звание «Праведники народов мира» получили 6339 поляков из всего 24356 лауреатов со всего мира, то есть примерно четверть.

Далее свое негодование высказал руководитель Telewizji Polskiej Юлиуш Браун. Он заявил, что изображение поляков в фильме не имеет ничего общего с исторической правдой. Господин Браун призвал осудить фильм. Обращаясь к немецкому каналу, он отмечает: «Вы подаете польскую часть истории слишком упрощенно. Это не подходит таком почтенном канала, как ZDF ».
Кому интересно, далее читать по ссылке.
Интересен вывод полемики
стоит заметить, что немецкий телеканал ZDF навязал полякам эту полемику в очень невыгодный для них время. Ведь польские полемисты на исторической ниве готовились именно в эти дни к разработке темы «Волынской трагедии», 70-летие которой будет отмечаться этим летом. Теперь же им придется действовать на два фронта. А самым неприятным для поляков станет тот момент, что аргументы, применяемые в споре с немцами, ударят по ним бумерангом в поединке с украинской стороной, которая тоже не хочет инструментализации исторической дискуссии.
Тут важен момент, что знания истории прошлого или мифов истории, становится раздражителем современных людей. Которые вроде живут насущными проблемами и вдруг, срывая галстуки, начинают самозабвенно чистить один-другому рыла...
Значит еще не пришло "испанское" время, вместе помянуть героев и почесать репу: "а что же творили наши отцы ?"