А кто Вам сказал, что их путают?Просто одно самым тесным образом связано с другим. Я выше уже показал - любые обязанности ограничивают права и, наоборот, реализация права может ограничить исполнение обязанности.
Вот Вам пример:
На родителей или опекунов налагается обязанность - обеспечить детям получение основного образования. Это необходимо для того, чтобы дети могли реализовать свое право на образование. Обязательность общего образования для детей нужна еще и потому, что ребенок сам не в состоянии сделать полностью разумный выбор, как реализовать свое право: предложи это выбирать свободно самим детям в начальной школе - сколько из них решат в школу не ходить?Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Между прочим, без получения общего образования они не смогут в полной мере ни реализовать свои права, ни исполнить свои обязанности.
Не смогут даже конституцию прочитать, где все это записано.
Конституционная обязанность в большинстве случаев есть ограничение конституционных же прав. Поэтому помещение в раздел о правах и свободах статей и пунктов, указывающих случаи таких ограничений - ИМХО достаточно логично.