Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Угу, только объясните мне, темному, почему открывая главу права и свободы, я вижу свои обязанности. Почему их власть путает?
А кто Вам сказал, что их путают? Просто одно самым тесным образом связано с другим. Я выше уже показал - любые обязанности ограничивают права и, наоборот, реализация права может ограничить исполнение обязанности.

Вот Вам пример:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
На родителей или опекунов налагается обязанность - обеспечить детям получение основного образования. Это необходимо для того, чтобы дети могли реализовать свое право на образование. Обязательность общего образования для детей нужна еще и потому, что ребенок сам не в состоянии сделать полностью разумный выбор, как реализовать свое право: предложи это выбирать свободно самим детям в начальной школе - сколько из них решат в школу не ходить?

Между прочим, без получения общего образования они не смогут в полной мере ни реализовать свои права, ни исполнить свои обязанности.

Не смогут даже конституцию прочитать, где все это записано.

Конституционная обязанность в большинстве случаев есть ограничение конституционных же прав. Поэтому помещение в раздел о правах и свободах статей и пунктов, указывающих случаи таких ограничений - ИМХО достаточно логично.