Да не в том дело, что конституция через жопу - хоть у нас, хоть не у нас.Дело в том, что любая конституция - это основной закон. Набор базовых принципов, положений, идей, на которых функционирует (или, по крайней мере, должно
) существовать государство.
Всю жизнь общества в одной тоненькой брошюрке не пропишешь.Нужен еще толстенный свод законов (а если право прецедентное - то и еще целая библиотека с этими самыми прецедентами!
) и прочих "инструкций по применению".
Вроде того, что у граждан США есть право на оружие.На какое именно оружие - вплоть до ядерной бомбы в частные руки?
Если нет - ага, нарушение конституционной свободы, государство отбирает права у народа!
Если да - ну, тогда... "Америка, Америка... нету больше твоей Америки!" (с)
Кому именно можно носить оружие - всем гражданам? Только совершеннолетним? Только законопослушным? А психам и алкоголикам - они ведь тоже граждане?
Это просто самый наглядный пример.То же самое - с правом на образование, здравоохранение и т.д. и т.п. - на митинги и собрания в том числе. Право есть у всех - как его реализовать, не нарушая тех же прав у других людей? Вот, например, блокируют митингующие дорогу, реализуют свое право - а я по ней еду, реализую свое право на свободу передвижения... на танке, например - поскольку в конституции ограничений на владение транспортными средствами нету.
И они, гады такие, ради своего права ограничили мое. Я их попросил уйти от греха подальше и в сторонку, дать проехать - а они никуда...
А уж если начать не только права, но и обязанности гражданина в таком вот варианте прописывать, когда каждый толкует как ему нравится и пользуется такой статьей конституции, которая на данный момент удобнее - вообще смешно получается.Ну вот, например, близкий мне пример - долг гражданина по защите Родины.
Ага. Призываем солдата - нарушаем его право на выбор места жительства, свободу передвижения и т.д. и т.п. Не даем свободно ходить выражать свое мнение по поводу начальства, "строим" до армейской дисциплины - нарушаем свободу слова. Посылаем в бой - вообще, блин, нарушаем право на жизнь...

Дело в том, что любая конституция - это основной закон. Набор базовых принципов, положений, идей, на которых функционирует (или, по крайней мере, должно
) существовать государство.