Цитата Сообщение от Гарыныч Посмотреть сообщение
Мы просто имеем два курса рубля к доллару - один реально рыночный, который пляшет вместе с экспортной выручкой, т.е. ценой на углеводороды, и который из-за такой непредсказуемости был бы нафиг ни кому не нужен и второй курс искусственный, регулируемый ЦБ - в основном в сторону недопущения его укрепления.
Не получается. Если следовать логике, изложенной Вами выше, то за последние десять лет, доллар дефлировал процентов на тридцать, рубль минимум на двести. Если они вышли из позиции 1:28 и пришли к 1:28, то ЦБ все это время играл на усиление рубля, иначе бы он стоил 1:50 (извините, некогда подробно считать)
2. Не понятно. Зачем государство, если у него нет возможности переварить такое количество валюты позволяет реализовывать такое количество природных ресурсов и еще менее понятно зачем ему покупать нефтедоллары именно за напечатанные рубли. Ведь, как утверждается это всего лишь 15% от бюджета.
3. Тоже непонятно, ведь природные ресурсы принадлежат государству. Нефтяным компаниям принадлежат лишь лицензии на их добычу на определенных условиях. Все очень легко регулируется. И еще более непонятно зачем тогда было разрушать свою промышленность, если реализация модели - нефть в обмен на продовольствие вызывает такие сложности.
Вопрос по несовпадению темпов инфляции серьезный вопрос. Зачем государство играет на укрепление рубля, ведь это убивает внутреннее производство? То есть есть объективная инфляция, условно совпадающая с темпами инфляции в США, а есть инфляция, которую своими манипуляциями создает ЦБ РФ, и она направлена на поощрение сырьевого рынка и уничтожение внутреннего производства? Ведь только с 1999 года рубль укрепился втрое?