Свой шанс Украина уже упустила. Продолжать существовать за счёт эксплуатации советского наследия она не сможет. Наследия уже попросту не существует. Ликвидных «продуктов» в условиях кризиса на Украине нет. Нет ни нефти, ни газа, за счёт которых можно провести «индустриализацию» страны. Смешно слушать гениальные предложения ряда национал-патриотических чиновников: «купи украинское». Что они предлагают покупать? Продукцию "Крафт Фудз Инк.", "Nestle", "Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd." Или продукцию "САН ИнБев Украина" с украинской национальной гордостью пивом «Черниговское»? Призыв более чем идиотский, поскольку лучше говорить «купи продукцию транснациональных компаний», ведь именно им принадлежат многие так называемые «отечественные производители».
В каком мире мы будем жить завтра? Где наше место в мировом разделении труда? Что может предложить миру Украина после окончания кризиса?
В рамках существующих тенденций, украинский бизнес будет включён в российскую сферу влияния. Украинской валюте, гривне, осталось жить от силы лет пять-десять переходного периода. Малые валюты будут умирать, как лишнее звено в мировой финансовой системе. Центральные банки некогда независимых стран будут утрачивать своё значение, вместе с национальными суверенитетами. На смену виртуальному доллару придут совершенно иные финансовые инструменты, обречённые находить устраивающий для всех обменный эквивалент. Не важно, будет ли это «джоуль», «калорий» или корзина промышленных и сырьевых товаров. В условиях исчерпания полезных ископаемых развернётся борьба за контроль над ними. Приоритетной задачей станет внедрение энергосберегающих технологий, поиск прорывных решений в области энергетики. Мир ждёт «бум» использования ядерной энергетики, которая уже сегодня стала предметом торговли в большой политике. А в это время Украина пляшет «гопак» под «ще не вмерла Украина…»
Украина постоянно пыталась импортировать чей-то опыт развития, но не ушла дальше имитации внешних его признаков. Демократия – без демократии. Рынок – без рынка. Конкуренция – без конкуренции. Говоря о Европе, украинская власть никогда не задумывалась о том, что же такое Европа на самом деле? По сути, Европа для украинцев была «усовершенствованной копией» СССР, где кто-то принимает за тебя решения, кто-то развивает экономику, строит заводы, проводит индустриализацию. Только без России, только без Москвы и только с украинцами. Но реальная Европа несколько другая. Европа не решает ничьих проблем, она создаёт некие общие правила социально-экономического развития и требует следования им. ЕС – это не лодка с мальчиками на вёслах, это пустая лодка и вёсла с маршрутом движения. Только и этот шанс не для Украины. Уж больно много среди украинцев желающих рулить и мало желающих работать на вёслах.
Новое надгосударственное объединение не будет ничем отличаться от ЕС. Не стоит переживать о поглощении ведущих отраслей промышленности Украины кем-либо. В Восточной Европе, Польше, Румынии, Чехии, Венгрии подобное поглощение произошло гораздо раньше. И ничего. Кому-то в этом мире предначертано владеть активами, кому-то зарабатывать деньги и получать их на кассе. Сегодня у Украины есть одно очень важное конкурентное преимущество перед многими странами: украинцы знают, что такое плохо. У них уже есть «богатый опыт» чего не надо делать ни в коем случае. Мировые правила «игры» будут меняться. Доллар уйдёт, как раньше ушли в небытие марки, франки и лиры. Иссякнет рано или поздно нефть, газ и, как всегда, на нашей земле будет цениться «голова». Может быть, стоит подумать заранее об этом, а не догонять уходящий поезд?