26 марта, 11:55 | Виктор ПОСПЕЛОВ
Россия спокойно отреагировала на решение Белоруссии начать судебную тяжбу. Кремль счел, что лучше пусть соседняя страна обратится в суд, чем станет политизировать эту проблему. "Это хороший пример того, что межгосударственные вопросы должны решаться не методами давления или пиара, а цивилизованным путем", - заявил неназванный кремлевский источник газете "Время новостей". И добавил: в Москве довольны тем, что вопрос будут решать профессионалы.
Впрочем, в российском правительстве к возникшему конфликту отнеслись более скептично. Как заявляют источники в Кабмине, судебный процесс может затянуться, в то время как двусторонние переговоры могли бы привести к более скорому результату.
Россия и Белоруссия четко понимают перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считают в правительстве РФ. Как только возникнет Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, проблема пошлин исчезнет сама собой.
По мнению экспертов, подача иска является превентивной мерой, которая должна дать белорусским властям гарантию бесперебойного снабжения страны нефтью и газом после начала функционирования Таможенного союза летом этого года. Минск, таким образом, решил уточнить все параметры по экспорту.
Иск Минюста Белоруссии в отношении России поступил в экономический суд СНГ накануне вечером. Суть претензий состоит в том, что Минск недоволен взиманием вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России, и просит суд проверить законность этой меры. В сообщении Минюста отмечается, что данными пошлинами сырье начало облагаться с 1 января 2010 г. на основании простой телетайпрограммы Федеральной таможенной службы России.
"Заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭс, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли", - заявила белорусская сторона. При этом Минск подчеркнул, что Белоруссия - единственная страна Таможенного союза, в отношении которой Москва действует таким образом.