Кабмин был укомплектован по принципу максимального удовлетворения амбиций разнообразных спонсоров, соратников и союзников Виктора Януковича. Причём введение некоторых новых должностей, например, вице-премьера по взаимодействию с силовиками, можно объяснить только попыткой на скорую руку сформировать систему сдерживания и противовесов для групп влияния в Партии регионов. К примеру, если СБУ досталось Валерию Хорошковскому, человеку, который являлся партнёром бизнесмена Дмитрия Фирташа, то на должность вице-премьера по силовикам был назначен близкий к Андрею Клюеву Владимир Сивкович. То же самое произошло и с Минтрансом: поскольку министром сюда был определён Константин Ефименко, человек Литвина, близкий к Василию Хмельницкому, на "Укрзализныцю" планируется назначение Владимира Козака, близкого к Ринату Ахметову.

Хорошо знакомый с украинской ситуацией российский эксперт Станислав Белковский поделился с Фокусом весьма скептической оценкой жизнеспособности такого Кабинета министров.

- Это типично постсоветское правительство, которое формируется по принципу баланса интересов основных финансово-промышленных групп, представленных в его составе, считает г-н Белковский. - Поскольку у этих групп нет и не может быть общих стратегических интересов, у такого Кабмина не может быть единой стратегии, каждый центр силы будет тянуть одеяло на себя. Соответственно ни о каких радикальных реформах, тем более реформах непопулярных, говорить не приходится. Первые месяцы члены Кабмина будут заниматься переделом финансовых потоков и на этой почве очень быстро перегрызутся между собой. Вице-премьер по реформам Тигипко станет честно призывать министров заняться реформами, а не лоббизмом, а потом плюнет на это дело и займётся лоббизмом сам. В принципе, такой Кабмин мог бы существовать вечно, если бы не крайне тяжёлое состояние экономики, для которой радикальные реформы являются уже не одним из возможных вариантов, а абсолютным императивом. Поэтому правительство Азарова уже через несколько месяцев столкнётся с необходимостью что-то менять в своей деятельности или же идти на дно вместе с экономикой.
http://novosti.dn.ua/details/118644/