Западные компании на Украине оживились. Но крупные новые инвестиции пришли, главным образом, в банковский сектор. А поглощением украинских фирм в основном занимались инвестфонды
Иностранцы сейчас больше интересуются не крупными промышленными активами, как это было раньше, а агро- и пищепромом, ретейлом и дистрибьюцией. Правда, в августе шведская компания Electrolux купила у итальянского концерна Antonio Merloni завод по производству стиральных машин «Украинская бытовая техника» в Ивано-Франковске. Но и эту сделку не назовешь крупной — ее размер составил 19 млн. евро (хотя итальянцы инвестировали в этот проект более 60 млн. евро)

МИВИНА И ZANUSSI

В начале ноября Electrolux сообщил о начале производства на заводе в Ивано-Франковске семи моделей стиральных машин Zanussi. В планах компании — поставлять эту продукцию на рынок России и близлежащих стран, а после оформления всех бумаг — расширять производство.

В украинском пищепроме обнаружила привлекательный объект швейцарская корпорация Nestle S.A. В феврале она объявила о приобретении харьковского ООО «Техноком», одного из крупнейших украинских производителей продуктов быстрого приготовления и приправ (ТМ «Мивина») с годовым оборотом на уровне $100 млн. Размер сделки оценивается в $150 млн. Но чаще обращали внимание на украинские активы не профильные, а портфельные инвесторы.

ЭЛЕВАТОРЫ И СУПЕРМАРКЕТЫ

В конце марта совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, одобрил выделение седьмому по величине украинскому агрохолдингу «Мрия» (Тернопольская область) до $75 млн. в виде долгосрочного «квазиакционерного» финансирования и трехлетнего возобновляемого финансирования оборотного капитала. По информации «Мрии», финансовый пакет IFC включает $25 млн. оборотного капитала, $25 млн. займа для капиталовложений и гарантии до $25 млн. Финансирование будет использовано для строительства трех зерновых элеваторов, закупки новой сельхозтехники и увеличения площади арендованных пахотных земель со 150 до 315 тыс. га в 2012 году.

Сразу два инвестиционных фонда повели борьбу за ретейл на Западной Украине. В апреле кипрский Euroventures Ukraine Fund II начал покупку около 30% в ООО «Торговый дом «Аванта» (Луцк), созданном ЗАО «Агроконтракт» и развивающем в западных областях сети супермаркетов «Колибрис» и оптово-розничных магазинов «Наш!». Фонд потратил на приобретение пакета до $10 млн., чтобы в последующем совместно с «Агроконтрактом» развивать розничные сети. И уже в октябре стало известно о покупке «Агроконтрактом» в Ивано-Франковской области сети «555», насчитывающей 13 магазинов. Эта сделка, размер которой, по оценкам, превысил 20 млн. грн., позволила «Агроконтракту» увеличить свои сети до 34 магазинов. Тем временем в июле польский инвестфонд Abris Capital Partners начал приобретение сети из 17 продуктовых магазинов «Торговый свит», которую он присоединил к купленной еще в 2008 году сети «Барвинок». Сделка была безденежной: поляки заплатили за полученные активы погашением или переводом на себя банковских кредитов, взятых предыдущим владельцем — тернопольской компанией «Ровекс». Теперь сеть «Барвинок» насчитывает 43 магазина.

В начале ноября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил, что приобрел долю в донецкой компании «Фра-М», являющейся дистрибьютором всех крупнейших отечественных производителей медикаментов, а также большинства зарубежных фармацевтических компаний. Сумма сделки составляет $11,5 млн. За счет привлеченных инвестиций компания рассчитывает до 2014 года увеличить свою рыночную долю с нынешних 9 до 15%. По-видимому, ЕБРР приобрел блокирующий пакет (более 25%).

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

Целый ряд покупок произвел международный инвестфонд Horizon Capital. В конце мая он объявил о приобретении за $40 млн. неконтрольного пакета акций многоотраслевой агропромышленной корпорации «Агро-Союз» (основное направление — дистрибьюция запчастей и сельскохозяйственной техники для сельхозпредприятий), соучредителями которой являются днепропетровские бизнесмены Сергей Прокаев и Владимир Хоришко. В августе этого года, тоже за $40 млн., — миноритарного пакета акций телекоммуникационной компании «Датагруп». Соуправляющий партнер Horizon Capital Наталия Яресько заявила, что в течение двух лет фонд намерен инвестировать в «Датагруп» еще $100 млн. А в начале октября стало известно о приобретении Horizon Capital доли в компании «Витмарк-Украина» (Одесский консервный завод детского питания, ТМ «Наш сок»).

Кроме того, после длительного перерыва, продлившегося почти два кризисных года, фонд снова начал скупать украинские финучреждения. В середине сентября он объявил о покупке 100% акций страховой «дочки» бельгийско-голландской финансовой группы Ageas (бывшей Fortis Group) — ЧАО «Фортис Страхование Жизни Украина», шестого по размеру страховщика жизни в Украине. Сумма сделки не разглашалась, однако, по мнению аналитиков, компания досталась новому владельцу недорого. Изрядно натерпевшаяся за время кризиса группа Fortis (осенью 2008 года этот банковско-страховой концерн был частично национализирован правительствами стран Бенилюкса) была вынуждена распродавать активы на многих рынках, раздавая их за копейки. Как водится, новый владелец страховщика заявил о намерении вывести компанию в лидеры рынка. «Благодаря стратегической поддержке нового инвестора мы планируем расширить спектр страховых продуктов и укрепить позиции компании среди лидеров рынка страхования жизни Украины», — пообещал после анонсирования сделки председатель правления ЧАО «Фортис Страхование Жизни Украина» Гийсберт Доротеус Юкен. Впрочем, пока на страховом рынке отмечается кризисная ситуация и объемы премий продолжают снижаться (по итогам за первое полугодие падение на лайфовом рынке составило 17%), достичь амбициозной цели не так просто. По мнению наблюдателей, каких-либо существенных изменений в компании после смены собственников пока не произошло.

Лайфовая компания стала третьим по счету финансовым активом в Украине, принадлежащим Horizon Capital. Во владении фонда также находятся 45% Платинум Банка (на 1 октября занимал 75-е место по размерам активов — 1,291 млрд. грн.) и пакет акций СК «Универсальная». А в начале декабря фонд опосредованно получил долю в капитале днепропетровского «Хоум Кредит Банка» (на 1 октября занимал 81-е место по активам — 1,171 млрд. грн.), специализирующегося на розничном кредитовании. 100% акций этого банка, принадлежавшие чешской Home Credit B.V. (контролируется PPF Group N.V.), выкупила международная финансовая группа Platinum, основными акционерами которой являются международные инвестфонды Horizon Capital, East Capital и IFC. Уход из Украины в чешской группе поясняют плачевным состоянием украинского финансового рынка, изрядно пострадавшего от кризиса, а также весьма шатким состоянием экономики страны, не способствующим росту кредитования. Слухи о намерении PPF Group N.V. свернуть бизнес на постсоветском пространстве ходили еще в начале текущего года. Поговаривали, что чехи готовы уйти из Восточной Европы, чтобы заняться «окучиванием» азиатских рынков — Индии и Индонезии.

БАНКИ ДОРОГО И НЕ ОЧЕНЬ

В целом доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков, по данным НБУ, за январь–ноябрь 2010 года увеличилась с 35,8 до 39,3%. В частности, немецкий Commerzbank 4 марта объявил об увеличении своей доли в банке «Форум» (14-е место по активам — 15,523 млрд. грн. на 1 октября) до 89,3% за счет приобретения 26,25% акций, которыми ранее опосредованно владел Леонид Юрушев. По неофициальным данным, сумма сделки превысила 1 млрд. грн. В тот же день собрание акционеров решило увеличить уставной капитал. В результате он вырос на 2,175 млрд. грн. — до 4,435 млрд., а Commerzbank увеличил свою долю в ПАО «Банк Форум» до 94,5219%. 14 октября собрание акционеров приняло решение об увеличении уставного капитала еще на 1,5 млрд. грн. Новый объем капитала банка должен быть зарегистрирован в первом квартале 2011 года.

Подобным образом 9 декабря харьковский УкрСиббанк — пятый по размеру активов украинский банк (44 млрд. грн. на 1 ноября) — сообщил о том, что французская группа BNP Paribas, владевшая 81,4157% его акций, выкупила 18,5834%, которые принадлежали Александру Ярославскому. В результате BNP Paribas консолидировала в своей собственности более 99,999% акционерного капитала банка. Сумма сделки, по неофициальной информации, составила около $300 млн. Этому предшествовало решение собрания акционеров 12 августа об увеличении уставного капитала банка на 2,232 млрд. грн. — до 7,512 млрд. (новый объем капитала еще не зарегистрирован).

Произошли изменения и в структуре собственности ПАО «Кредитпромбанк» (17-е место по активам — 13,853 млрд. грн. на 1 октября), около 75% акций которого до недавнего времени контролировал гражданин Кипра Папунидис Константинос. В конце сентября ПАО подписало консолидированный кредитный договор со своими иностранными кредиторами, согласно которому $100 млн. задолженности банка должны быть конвертированы в его акционерный капитал, а остальная задолженность в размере более $300 млн. пролонгирована на срок до пяти лет по конкурентным процентным ставкам. За это группа в составе более 20 иностранных кредиторов, среди которых ЕБРР, компании Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH, Cargill Financial Services International Inc., Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG и London Forfaiting Company, станет владельцем до 49% акций банка. 19 ноября было объявлено о принятом собранием акционеров ПАО «Кредитпромбанк» решении об увеличении уставного фонда банка на 850 млн. грн. (на 12 октября он составлял 1838 млн. грн.). Акции будут размещаться в феврале-марте 2011 года.

А в уходящем году лидером по приросту уставного капитала стало ПАО «Сведбанк» (19-е место по активам — 12,325 млрд. грн. на 1 октября). Прирост составил 3,28 млрд. грн., благодаря чему уставный капитал банка вырос более чем в 2,5 раза и достиг 5,441 млрд. грн. Однако, несмотря на заметный рост западных инвестиций в украинский банковский сектор, пока не видно, чтобы он привел к росту объемов кредитования отечественной промышленности.
http://world.comments.ua/2011/01/03/...aina-poka.html