Показано с 1 по 33 из 2600

Тема: Экономика Украины

Древовидный режим

  1. #11
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    В рамках общепринятой экономической модели НБУ сдерживает инфляцию путем ограничения денег в обращении. Однако для Украины такие подходы неприемлемы
    Такое мнение высказал «Комментарии» экс-заместитель председателя правления НБУ Сергей Яременко. По мнению эксперта, Украина не должна ориентироваться в этом вопросе на западные стандарты, поскольку причины отечественной инфляции лежат в иной плоскости. «Первой причиной являются внешние факторы. Федеральная резервная система США печатает доллары, повышая ликвидность банковской системы. Но эти деньги не направляются в реальный сектор, а идут на фондовые или сырьевые рынки. Таким образом, при стагнации мировой экономики происходит непомерный рост фондовых рынков. То есть надувается очередной пузырь. И те страны, которые не производят, а покупают такое сырье, в том числе и Украина, находятся в очень плохом положении», - отметил г-н Яременко.

    Второй причиной отечественной инфляции эксперт назвал высокий уровень кредитных ставок. Поскольку предприятия, привлекая «дорогие» займы» автоматически закладывают стоимость обслуживания кредитов в стоимость продукции. При такой монетарной политике, когда внутренний сектор пребывает в денежном голоде, короткие и дорогие деньги можно направлять только на импорт, что провоцирует дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса. А это значит, что курс национальной валюты будет постепенно проседать. «Таргетирование инфляции предполагает, что с ростом цен нужно бороться «денежным голодом». Внутреннее производство еще больше падает, импорт увеличивается и у нас еще один виток инфляции», - подытожил эксперт.

    По словам Яременко, дальнейшее развитие каких-либо проектов в экономике буксует из-за дефицита национальной валюты.

    «Кредитование в валюте не очень приветствуется Нацбанком: после кризиса он вводит различные ограничения, например, по резервам, а гривни при этом для кредитования не дает. Дальнейшее развитие каких-либо проектов в экономике буксует из-за нехватки денег в национальной валюте. Этих противоречий не замечают ни в правительстве, ни в Нацбанке» - рассказал бывший зампред НБУ.
    http://money.comments.ua/2011/02/04/...et-grivni.html

    Украине навязывают роль «аграрного придатка» для богатых стран

    Власти не стоит надеяться на крупные вливания, которые позволят поднять экономику страны.
    Такое мнение высказал в интервью «Комментариям» экс-заместитель председателя правления НБУ Сергей Яременко.

    «В кризисные периоды в мире вообще пропадает необходимость инвестиционной деятельности на территории других стран. Кроме того, надеясь на приход иностранного инвестора, власть перестает управлять процессом развития экономики. Поскольку инвестору нельзя сказать, какой именно завод строить - это определяется международным разделением труда», - говорит он.

    В итоге Украина смирилась с навязанной ей ролью мирового сельскохозяйственного производителя. Т.е. в международной системе разделения труда Украине отведена отрасль с низкой добавленной стоимостью. «Более того, после открытия рынка сельхозземель возможен «аргентинский вариант», когда все наделы будут выкуплены мировыми монополиями, а местное население останется без работы, потому что для высокотехнологичной обработки тысяч гектаров не нужны сотни людей.
    http://money.comments.ua/2011/02/04/...vayut-rol.html
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 04.02.2011 в 12:31.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •