Показано с 1 по 33 из 2600

Тема: Экономика Украины

Древовидный режим

  1. #11
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Эдуард Ставицкий: Через 15 лет мы полностью обеспечим себя собственным газом как в 70

    Глава Государственной службы геологии и недр рассказал «Комментариям», почему все известные нефтегазовые компании сегодня думают об Украине

    Эдуард Анатольевич, в правительстве говорят, что Украина обладает одними из самых значительных запасов сланцевого газа в Европе. В тоже время, независимые эксперты говорят, что в нашей стране никогда не проводилась оценка потенциальных запасов этого топлива?
    Давайте начнем с классического природного газа. Украина совсем недавно, во второй половине 1970-х годов, добывала 68,3 млрд куб. м газа, 15,6 млн тонн нефти – ровно столько, сколько сегодня, допустим, необходимо для экономики Украины. Пусть энергозатратной, с устаревшими технологиями. Но этого достаточно было бы на сегодня. Могу сказать, что сегодня только подготовлено к эксплуатации примерно 1,2 трлн куб. м газа, 132 млн тонн нефти. А ресурсный потенциал только по природному газу сегодня скромно нами оценивается в 4,7 трлн куб. м, по нефти – примерно в 760-770 млн тонн. Это ресурсный потенциал.

    А если говорить о сланцевом газе?
    Хочу заметить, что сланцевый газ – это не только газ, связанный с органическими сланцами. Это и другое. Метан угольных пластов, метан не рубленых пластов, метан угольных месторождений, газовые шапки метана Львовско-Волынского бассейна, газ Центральнобассейного типа – все эти понятия смешиваются в мире, и все это называют сланцевым газом.
    На территории 145 тыс. кв. км угольных бассейнов США ресурсный потенциал метана оценивается в 11,7 трлн куб. м. Когда мы вместе с нашими коллегами из США оценивали только Большой Донбасс, – территория 60 тыс. кв. км, – то оказалось, что оценки разнятся. Наши – 11,3 трлн куб. м метаноугольных пластов, межугольных пластов, а они сделали оценку в 25,6 трлн куб. м. Это 2001-2002 годы. Метаноносность у нас выше. Она колеблется от 5-10 до 40 куб. м на тонну породы или угля. В США все это несколько ниже. Если пройтись по Центральному бассейну, то там на глубинах от 3,5 тыс. до 8 тыс. м запасы газа Центральнобассейного типа оценены в 8 трлн куб. м. Идем дальше – Волынь и часть Подолья. Глубины от первых десятков до 3,5 тыс. м – по очень скромным оценкам здесь более чем 3 трлн куб. м газа. Есть конкретные скважины, есть конкретные подсечения, конкретные дебеты газа.
    Так во сколько Вы оцениваете наш потенциал в «альтернативном» топливе? Ведь сегодня звучат разные цифры, которые иногда отличаются в десятки раз…
    Ресурсный потенциал в СМИ «оценен» от 2-х до 32-х трлн куб. м топлива. Конечно, и меня удивляет такой разброс цифр. Поэтому мы ориентируемся не только на косвенные, но и на и прямые данные. А это – пробуренные скважины.
    И что говорят эти прямые дынные?
    Осмелюсь вам назвать очень скромную цифру – не менее 8 трлн куб. м сланцевого газа.
    То есть, правильно ли мы поняли, что научные исследования сланцевого газа в Украине существуют? И согласно им, мы можем говорить о наличии в Украине 8 трлн куб. м сланцевого газа?
    Не мене 8 трлн кубометров сланцевого газа. Кроме того, не менее 8 трлн кубометров по газу Центральнобассейного типа. И не менее 11,3 трлн кубометров метана различных вариаций. Это если мы говорим только об альтернативном топливе.
    Реально ли нам выйти через 5 лет на промышленное производство сланцевого газа или альтернативных источников?
    Конечно, реально. Да, США сделали революцию с метановым газом, и со сланцевым газом. И только потому, что эти проекты там поставлены сегодня на индустриальный поток.
    Украина сегодня бурит примерно 210-230 тыс. погонных метров нефти и газа – используя метод глубокого бурения. А теперь посмотрим на США. За последние 4-5 лет там на крупных месторождениях было пробурено более 40 тыс. скважин. И более 100 млн погонных метров. И о чем мы говорим? Кроме того, использование технологии горизонтального бурения нам вообще сегодня позволило говорить о сланцевом газе. Все это в США поставлено на индустриальную основу. Мы эти технологии не развивали в свое время. Больше внимание нашей экономики было направлено на оборонную промышленность. Поэтому сегодня нам нужны эти новые технологии. Вот их и нужно сегодня ставить на первое место, а уже потом финансово-экономические ресурсы.
    То есть, для нас сейчас главное импортировать технологии в «сланцевый» бизнес?
    Конечно. Поэтому, правительство и привлекает инвесторов сегодня в эту сферу. И я верю, что можно выйти на добычу, о которой заявляет премьер-министр.
    В Кабмине говорят, что через 5 лет страна получит промышленную добычу сланцевого газа. По Вашим прогнозам, о каком объеме может идти речь, если мы успеем к этому времени вообще начать промышленную добычу?
    Есть много разных точек зрения. Как в Украине, так и у наших соседей. Прогнозы зависят, в частности, и от инвестиционной ситуации в Украине. Например, есть мнение, что при позитивном инвестиционном климате через 5 лет мы сможем добавить до 10 млрд кубометров газа. Если говорить только об альтернативных источниках. А если к этому мы добавим то, что у нас сегодня есть высокоперспективных 96 структур шельфа Азовского и Черного морей, то мы смогли бы выйти на добычу в примерно 35 млрд. кубометров топлива.
    Это плюс к существующему объему?
    Да. Если правильно вести инвестиционную политику, заниматься недрами и не экономить на этом, то мы смогли бы максимум через 15 лет выйти на добычу тех объемов, которые были у нас в конце 70-х годов. То есть, на полное обеспечение.
    Но, конечно, внимание инвесторов возможно при условии, что мы предложим привлекательные условии для инвесторов.
    А что изменилось в конце 70-х годов?
    Можно, конечно, говорить об истощении верхних пластов украинских месторождений и, как следствие, удорожание добычи. Однако, на мой взгляд, главная причина состоит в другом. В те годы началось освоение западно-сибирских месторождений, на которых было задействовано около 18 000 наших лучших кадров. Эту кадровую потерю мы ощущаем до сих пор.
    А в нынешних условиях, какие факторы могут стать залогом привлечения инвесторов и новых кадров?
    Первое – это абсолютно прозрачное законодательство. Второе – это не ожидание прихода каких-то компаний, а их выбор и повседневная, рутинная работа с ними на украинском рынке. И третье – это то, что называется налоговым законодательством.
    Сегодня это есть?
    Не совсем. Я не буду называть компании, но могу сказать, что в этом здании за последних полгода перебывало десятки компаний – как транснациональных, так и попроще.
    http://money.comments.ua/rules/2011/...ez-15-let.html

    Украина будет занимать деньги, чтобы отдавать старые долги

    Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Правительство Украины продолжит брать кредиты, чтобы отдавать старые долги.

    Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

    «Астрономические долги Украины, которые были накоплены нашими предшественниками, вынуждают нас выходить на рынок заимствований, чтобы замещать дорогие кредиты наших предшественников более дешевыми. Сегодня средневзвешенная процентная ставка заимствований составляет 7,7%. Она более чем в три раза меньше, чем ставка в январе 2010 года, когда она составляла 22%, а иногда и 30%», – сказал чиновник.

    Премьер подчеркнул, что «Украина аккуратно выполняет свои долговые обязательства перед кредиторами в рамках погашения госдолга».

    Азаров в очередной раз заявил, что «долги наших предшественников (Кабмин Юлии Тимошенко, прим. «НР») мешают нам повышать пенсии, зарплаты, помощь детям более высокими темпами…И мы еще не один год будем за это рассчитываться», – добавил он.
    http://www.nr2.ru/kiev/319776.html

    Азаров признался, что МВФ требует от Украины вновь жестко поднять тарифы для населения

    Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Международный валютный фонд выдвинул условие для Украины для получения следующего транша кредита – вновь резко поднять цену на газ и электричество для населения.

    Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Николай Азаров:

    «В прошлую пятницу начаты переговоры в этом году с очередной миссией МВФ. И могу сказать, что нас ждет очень непростой раунд таких переговоров», – сказал он.

    «МВФ твердо требует от нас жестких подходов в фискальной и бюджетной политике», – признал чиновник.

    «У нас есть свое видение. Например, это касается необходимости приведения тарифов на тепло и газ до рыночного уровня. Мы доказываем, что в текущем году нет необходимости и смысла резко и сразу же повышать тарифы. Мы настаиваем на поэтапном повышении тарифов в течение 2011 года, учитывая реалии рынка, чтобы не снизить покупательную способность населения», – заверил Азаров.

    Напомним, что ранее политолог Виталий Бала пояснил, что МВФ требует от Украины повышения тарифов, чтобы получить уверенность в том, что Киев найдет средства для возвращения кредита.

    «МВФ никогда не занимался реформами. Там просто есть специалисты, которые знают шаги, благодаря которым можно вернуть занятые деньги. А будет ли от этого хорошо стране – вопрос», – сказал Бала.
    http://www.nr2.ru/kiev/319777.html

    Украина резко увеличила экспорт овощей в Россию

    Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В январе значительно выросли экспортные поставки украинских овощей в Российскую Федерацию.

    Об этом сообщили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы Украины.

    В частности, только за январь было экспортировано почти 4 тыс. т картофеля, тогда как за весь 2010 год Украина поставила в Россию чуть более 6 тыс. т; экспорт моркови и столовой свеклы в РФ за январь 2011 составил 830 т против 1400 т за весь 2010 год.

    По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Романа Сластена, такой рост объемов экспорта связан с привлекательной конъюнктурой российского рынка: розничная цена картофеля в РФ за последний месяц выросла более чем на 20%.

    Такие условия являются достаточно привлекательными для украинских производителей.

    «Более высокие цены на овощи в России – это отличный шанс для сельхозпредприятий, занимающихся коммерческим овощеводством, получить дополнительную маржу для развития своего бизнеса», – сказал Сластен.
    http://www.nr2.ru/kiev/319855.html
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 09.02.2011 в 18:40.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •