Еще осенью журналисты Издательской группы «Наш продукт» предложили ввести в обиход термин «индекс борща» (по принципу американского «индекса бигмака» - прим.). И многие журналисты, как на Украине, так и в России, поддержали это введение. Ведь, действительно, порция этого национального украинского блюда, как никакого другого, может предоставить полную картину того, что происходит с ценами на самые популярные продукты .
Как заметила руководитель проекта «Едим со вкусом» (общенациональный каталог рецептов, потребительских экспертиз и кухонной утвари – прим.) Светлана Наумова: «За последние три года порция борща увеличилась в цене ровно в три раза. Если
в 2008 году тарелка традиционного блюда стоила 5 грн., в 2009 году – 5,6 грн., в 2010 году – 10 грн., а в марте 2011 года – уже 15, 24 грн.»
И несмотря на то, что весной обычно цена на овощи вырастает, в этом году скачок цен особенно ощутим. На фоне стремительного роста цен на топливо, нестабильную обстановку в мире овощи подорожали значительно даже по сравнению с прошлым месяцем. Как заметила Светлана Наумова: «Особенно это заметно на примере капусты. Если в январе килограмм этого овоща в Киеве можно было купить по 7-8,5 грн, то сегодня цена в 13,5-15 грн. – это большая удача».
Также вырос в цене и картофель: в столичных супермаркетах килограмм сегодня можно купить по 8,2-11 грн., а морковь по 9-11 грн.
В итоге можно констатировать, что по сравнению с прошлым месяцем тарелка борща выросла на 1,13 грн., а по сравнению с ноябрем 2010 года – на 3,99 грн.