Показано с 1 по 33 из 2600

Тема: Экономика Украины

Древовидный режим

  1. #10
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Без МВФ Нацбанк сможет продержаться всего четыре-пять месяцев

    ОТКРЫВАЯ на прошлой неделе заседание глав министерств финансов государств — участников СНГ в Киеве, премьер Николай Азаров прозрачно намекнул, что государство не будет торопиться с получением кредитов фонда. «У нас нет никакой потребности немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам», — похвастался премьер. Минфин комментировал ситуацию более прагматично, уточняя, что у Киева есть возможность получить средства из других источников.

    Несмотря на острую потребность в средствах, которые понадобятся в первую очередь для обслуживания уже имеющихся долгов (в ближайшее время Украина вступит в пиковую фазу их погашения), власть не торопится выполнять ключевые требования кредиторов — повышение тарифов на газ и проведение пенсионной реформы. В условиях катастрофического падения рейтингов Президента и партии власти дальнейшее внедрение непопулярных мер может оказаться слишком дорогим удовольствием.

    Россия или Китай?

    У Кабмина все же останется несколько запасных вариантов. Один из них — выход на международные рынки заимствования капитала (к слову, в феврале этого года правительство уже разместило еврооблигации на $1,5 млрд. под 7,95% годовых). Но в случае срыва сотрудничества с фондом выход на внешние рынки может быть затруднен, а ставка размещения еврооблигаций окажется значительно выше февральской. Другой возможный сценарий — обратиться за очередным кредитом к России. В этом случае команде Николая Азарова придется приплюсовать к $2 млрд., одолженным в прошлом году у ВТБ Банка (кредит в ожидании денег МВФ был пролонгирован до конца 2011 года), еще примерно такую же сумму. При этом Украина получит очередной список политических требований от российского правительства.

    И, наконец, последний «план спасения», которым теоретически может воспользоваться правительство, — податься за деньгами на азиатские рынки. «Одним из наиболее вероятных направлений внешних заимствований может стать Китай. Он уже проявил готовность выделить средства для ряда инфраструктурных проектов в Украине. Но при этом потребовал госгарантии, размер которых не могли согласовать с МВФ. В случае прекращения сотрудничества с фондом Украина автоматически получит возможность расширить сотрудничество с Китаем», — убежден Олег Швец, член совета АУФТ. В апреле этого года после подписания меморандума между Экспортно-импортным банком Китая и украинской стороной Николай Азаров уверял, что Пекин готов предоставлять Украине кредиты и инвестиции на очень привлекательных условиях. Правда, захочет ли он вливать деньги в золотовалютные резервы нашего Центробанка и финансировать дефицит кассовых разрывов в госказне — пока неизвестно.

    Поэтому выделение очередного транша МВФ ($1,5 млрд. Украина должна была получить еще в марте) может быть отсрочено до конца года, что чревато для экономики серьезными последствиями. Одно из наиболее очевидных — ухудшение бюджетной дисциплины и резкое увеличение дефицита госказны. Если правительство откажется повышать внутренние тарифы на газ при подорожании импорта голубого топлива, финансовое положение НАК «Нафтогаз Украины» может оказаться незавидным. «Очевидно, что «Нафтогазу» потребуется дополнительная поддержка из госбюджета, что негативно скажется на общей ситуации в госфинансах. При росте стоимости импортного газа и неизменных тарифах на газ и отопление структурный дефицит компании может достичь 1,5% ВВП (около 20 млрд. грн.), что вдвое больше предельного уровня, обещанного МВФ. Очень вероятно, что дефицит госбюджета так же превысит плановые 3,1% ВВП», — прогнозирует Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

    Плачевно будет выглядеть и ситуация с платежным балансом. «Без кредита МВФ профицит счета операций с капиталом составит $2,5 миллиарда, что будет недостаточно для покрытия дефицита текущего счета, который может превысить $4 млрд.», — полагает Анастасия Головач, аналитик «Ренессанс Капитал».

    Это означает, что стабильность гривни может поддерживаться исключительно за счет золотовалютных запасов НБУ.

    Альтернативной возможностью поддержать приток валюты в страну могли бы стать инвестиции. Однако после сворачивания кредитного сотрудничества с МВФ страна может лишиться и тех мизерных вливаний, которые имеет сейчас ($200–300 млн., за исключением апреля, когда сальдо ПИИ благодаря приватизации «Укртелекома» достигло $881 млн.). Кроме того, в случае разрыва с фондом Украина не дождется денег и от других международных организаций, что, по сути, полностью перекроет приток валюты в страну. В Нацбанке уже подсчитали, что срыв сотрудничества с фондом приведет к недополучению в текущем году $7,7 млрд. от внешних кредиторов (от МВФ — $6,2 млрд., Всемирного банка — $0,85 млрд., Еврокомиссии — $0,6 млрд.). А это неминуемо усилит давление на резервы НБУ и потребует ужесточения монетарной политики, что в конце концов обернется стагнацией экономики. К слову, золотовалютные резервы Нацбанка хотя и находятся на рекордно высоком уровне (на 1 мая 2011 года они достигли $34,8 млрд.), все же не безграничны. «Если Украина не получит кредит МВФ, НБУ за счет своих резервов сможет удерживать курс национальной валюты четыре-пять месяцев при отсутствии давления излишней ликвидности. При этом вырастет вероятность девальвации гривни до уровня 8,5 грн./$», — считает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.
    http://world.comments.ua/2011/06/16/...t-grivnyu.html

    Правительство Украины предлагает существенно сократить перечень предприятий, запрещенных к приватизации, и внесло соответствующий законопроект в Верховную Раду
    «Законопроект предлагает снять ограничения на приватизацию предприятий НКАУ, авиационной промышленности, по производству основной железнодорожной техники; предприятий, вошедших в уставный капитал ГАК «Хлеб Украины» и не обеспечивающих хранение зерна государственного резерва, некоторых объектов портовой инфраструктуры, имущественных комплексов по производству вина и ликероводочных изделий, предприятий соляной промышленности, объектов государственной системы сертификации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    В предложенном правительством новом перечне акционерных обществ, госпакеты акций которых не подлежат приватизации, также отсутствует Укрэксимбанк, но есть Ощадбанк.

    В то же время в этом перечне также НАК «Нафтогаз Украины» с «дочками» «Черноморнафтогаз», «Укргазвыдобування» и «Укртрансгаз», «Укртранснафта», ГАК «Титан Украины», «Турбоатом», «Укргидроэнерго», ГАХК «Топаз».
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 25.06.2011 в 19:18.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •