Показано с 1 по 33 из 2600

Тема: Экономика Украины

Древовидный режим

  1. #11
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Найман: "Если гривна упадет до 8,2-8,3 за доллар США, ничего страшного не случится"

    Кандидат экономических наук, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман – заметная фигура на бирже ценных бумаг. Он работал в "Укрсоцбанке", ряде инвестиционных компаний, занимался выпуском облигаций коммерческих компаний, "Нафтогаза" и даже города Киева. По его книгам о торговле на бирже учились несколько поколений трейдеров. Журналист LB.ua задал Эрику Найману несколько вопросов о резком падении индексов на прошлой неделе и будущем украинской валюты.

    - Сразу несколько экономистов на прошлой неделе высказались за ослабление курса гривны. Что вы об этом думаете?

    - Посмотрим, что произошло в России. Россия на прошлой неделе за два дня ослабила рубль с 28 до 30 рублей за доллар США. Если перевести на наши единицы, то это то же самое, если бы мы опустили гривну до 8,6 гривен за доллар США. Думаю, если гривна упадет до 8,2-8,3 за доллар США, ничего страшного не случится. Это нормальное решение.

    - Но это вызовет панику…

    - Я не думаю, что это вызовет панику.

    - Почему же премьер-министр Николай Азаров говорит о стабильности гривны?

    - Не понимаю, зачем он это говорит. Он же контролирует только то, что происходит внутри страны. Но он не может отвечать за действия других стран, за другие рынки. Ни за Америку, ни за Россию. И когда все снижают стоимость национальных валют, пытаются сыграть на понижении национальных валют, удерживать курс гривны стабильным… Это как минимум тяжело.

    - И при этом премьер-министр Николай Азаров требует от Нацбанка действовать в русле общей политики. То есть НБУ и Кабмин работают вразнобой?

    - Это на самом деле хорошо, потому что Нацбанк независим, и ведет отдельную от правительства политику. И в случае принятия необходимых крайних мер он будет действовать не по политическим соображениям, а по экономическим.

    - В своих заявлениях вы рекомендуете хранить сбережения в банках в соотношении 50/50 в долларе США и гривне. Российские экономисты более изобретательны, в интернет-газете Slon.ru они рекомендовали вкладывать в консервы и спиртное.

    - В России уже давно действуют очень низкие, смешные процентные ставки в банках. Ниже инфляции (по крайней мере, в надежных банках). И там действительно чаще выгоднее покупать реальные активы, которые вы потом проедите или пропьете, чем размещать деньги на депозитах.

    - Почему украинские биржи падали глубже, чем европейские или американские?

    - Это паника, margin call (принудительная продажа акций брокером в случае быстрого падения цен на них и отсутствия притока денег от инвестора, - LB.ua)… Причина – спекулянты. У нас много было спекулятивных позиций. Многие брали акции, играли с использованием кредитного рычага (когда брокер дает торговцу заем на покупку акций, -LB.ua). На вложенную тысячу брали акции на несколько тысяч при помощи такого кредитного плеча. И когда стоимость акций резко падает, брокеры такие позиции принудительно закрывают. Закрывают по любым, самым низким ценам, не спрашивая инвестора. И пока эта распродажа не закончится, рынок не пойдет вверх. То же самое происходит и в Европе, и в США, просто у нас было больше таких спекулятивных позиций. То есть сейчас идет очистка организма фондового рынка. На рынке остаются только реальные инвесторы.
    http://economics.lb.ua/interview/201...adet_do_8.html


    Экономисты говорят о риске падения гривны осенью, пишет Reuters.

    Украинская гривна ослабела в августе до 8 грн за $1. Дальнейшая динамика зависит от МВФ, цены на газ и притока валютной выручки от экспорта аграрной продукции.

    "При оптимистическом сценарии нам до середины сентября ничего не угрожает, дальше - октябрь-ноябрь - будет зависеть от того, что будет решено с МВФ", - говорит директор казначейства банка "Крещатик" Алексей Козырев.

    Правительство и миссия МВФ с 29 августа до 9 сентября проведут в Киеве переговоры о возобновлении кредитов в рамках программы stand-by, приостановленных в этом году из-за невыполнения Украиной обещаний начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения. МВФ в июле 2010 года одобрил программу на сумму более $15,5 миллиарда, по которой Киев может в 2011 году ежеквартально получать примерно по $1,5 миллиарда. Украина утратила такую возможность в первом полугодии, и пока нет уверенности, что в сентябре переговоры завершатся успешно.

    "Если МВФ в сентябре даст нам деньги, то можно спокойно удерживать курс 8 гривен до конца года", - полагает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    По мнению экспертов, кредиты МВФ помогут Украине покрыть дефицит внешней торговли, который за первое полугодие составил $1,801 миллиарда по сравнению с профицитом на сумму $634 миллиона за аналогичный период прошлого года. Положительное сальдо торговли услугами в размере $3,709 миллиарда в первом полугодии этого года не смогло компенсировать дефицит торговли товарами, увеличившийся до $5,510 миллиарда, или более чем в два раза к аналогичному периоду прошлого года.

    "Также многое будет зависеть от динамики поступлений валюты от экспорта сельхозпродукции и затрат на энергоносители. Но глобальных предпосылок для девальвации гривны нет", - добавил Козырев.

    Украине пока не удается убедить Москву в пересмотре соглашения 2009 года, согласно которому самая затратная статья украинского импорта - газ - дорожает ежеквартально, и в четвертом квартале его цена может увеличиться до $388 за 1000 кубометров с ниже $350 в третьем квартале.

    Сейчас Нацбанку приходится регулярно выходить на рынок с долларовыми интервенциями, чтобы закрыть часть неудовлетворенного спроса на инвалюту. Кризис в США и Европе только усилил этот процесс. К тому же иностранцы продают гривневые облигации, и население скупает валюту.
    http://economics.lb.ua/finances/2011...lya_grivn.html

    Китай отказывается от закупок украинских танковых дизелей

    По сообщениям Интернет-портала Перископ.2 китайская оборонная корпорация NORINCO отказывается от дальнейших закупок украинских танковых дизелей типа 6ТД для своей экспортной программы по танку VT-1A ( он же MBT-2000 ) в пользу двигателей собственного производства. Китайские двигатели считаются менее надежными. В этом ключе, отказ от украинских дизелей должен иметь под собой очень вескую причину. Таковых на наш взгляд может быть две:
    1. Технические проблемы с эксплуатацией и ремонтом украинских дизелей 6ТД-2 в регионах с жарким климатом и слабой ремонтной базой;
    2. Потеря доверия к Украине как к партнеру по ВТС (военно-техническому сотрудничеству), в силу неожиданного отказа украинской стороны в разрешении Китаю производить реэкспорт своих силовых в составе танка VT-1A по уже практически согласованному договору с Перу.
    http://gurkhan.blogspot.com/2011/08/blog-post_24.html'
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 30.08.2011 в 08:58.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •