Гм... Дамы, а вы не увлекаетесь?Речь-то зашла о том, что а) жизнь по паспортам не есть признак полицейского государства и б) жители РФ не возражают против того, чтобы жить по паспортам - не стремятся жить без них и не радуются сложившемуся положению дел, а просто принимают его как данность. Местами даже как "осозанную необходимость".
Ну вот лежит у меня паспорт в сумке, рядом с лекарствами и зарядником для сотового... мешает он мне? Да ни в жисть.
Не желаете жить по паспорту? Да Бога ради, хоть вообще без документов - может, кого-то приводит в неистовство вид печати на собственной фотографии, откуда ж мне знать.Но если где-то сложился другой порядок и обычай отношений гражданина с государством - не спешите обсирать это государство "полицейским" (что, замечу, сразу же подразумевает зачисление его граждан - кроме пламенных борцунов - в этакое покорное и угнетенное быдло
), подумайте - а может, и в самом деле не только властям так удобнее?
Не то чтобы нравится до фанатизма - но совершенно не мешает и ни разу не ущемляет свободу. Ту саму, яка у когось там понад всэ...
Насколько угнетает личную свободу необходимость ездить на машине, постоянно имея при себе водительские права?
Угу, те самые, которые в некоторых свободных государствах вполне заменяют общегражданский внутригосударственный паспорт...![]()