Показано с 1 по 33 из 148

Тема: XXI зимние Олимпийские игры 2010, Ванкувер, Канада.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Кстати, Уте на заметку.
    В этом году в парном катании за сборную России на Олимпиаде будет выступать интернациональная пара - Юко Кавагути и Александр Смирнов.



    Юко Кавагути родилась 20 ноября 1981 года в городе Фунабаси префектура Тиба.

    В 1999 из Японии переехала в США, а затем, в 2002 в Россию. Проживает в Санкт-Петербурге, где купила однокомнатную квартиру. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международных отношений. Отец Юко — бизнесмен, мать — преподаватель английского языка.

    В свободное от тренировок время читает книги на японском языке. Любит собирать пазлы, готовить и вязать. Любит танцы и горные лыжи. Любит посещать русские музеи и балет. Владеет японским, русским и английским языками.

    Карьера

    Выступления в одиночном катании

    На коньках катается с пяти лет. До 1999 года выступала за Японию в женском одиночном катании. Была бронзовым призёром чемпионата Японии среди юниоров в 1998 году, а в 1999 выигрывала один из этапов юниорской серии Гран-при.

    Увидев на Олимпиаде в Нагано в 1998 выступление пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Юко решила, что хочет научиться кататься как Елена Бережная и отправила факсом сообщение тренеру Тамаре Москвиной о том, что хочет у неё тренироваться. Тамара Москвина разрешила Юко приехать в США, где в то время тренировались её подопечные, и дала ей несколько уроков.

    Выступления за Японию

    В 1999 Юко окончательно перебралась в США и стала постоянно тренироваться у Игоря Борисовича Моcквина в паре с Александром Маркунцовым. Выступали они под японским флагом. Пара стала двукратными чемпионами Японии (правда, почти при полном отсутствии конкуренции — кроме них в чемпионатах 2002 и 2003 годов участвовала еще только одна японская спортивная пара). Кроме того, в 2001 году они стали серебряными медалистами чемпионата мира среди юниоров и Юко — первая японка в истории получившая медаль ИСУ в парном катании. Однако, из-за отсутствия дальнейших спортивных перспектив и невозможности оформить Александру японское гражданство пара распалась.

    Выступления за США

    Новым партнером Кавагути стал Джошуа Мартин. Призер трёх последних чемпионатов США приехал тренироваться в Санкт-Петербург, куда после Олимпиады 2002 года вернулась Москвина с учениками. Однако менее чем через месяц он, торопясь на тренировку в «Юбилейный», попал под машину. Врачи запретили Джошуа вставать на коньки минимум полгода. Юко вновь осталась без партнера.

    Тамара Москвина пригласила для Юко нового партнера из США — Дэвина Патрика. Эта пара просуществовала два сезона, выступая за США. На чемпионате США в 2006 году стала 15-ой и распалась. Кроме не очень хороших спортивных перспектив, на распад пары повлияло и то, что Дэвин не смог приспособится к жизни в России, а Кавагути хотела тренироваться только у Москвиной.

    Выступления за Россию

    Весной 2006 года Николай Матвеевич Великов предложил Кавагути попробовать покататься в паре с Александром Смирновым, который остался без партнерши. У этой пары сразу стало многое получаться. Они перешли к Москвиной — такое желание высказала Юко. В 2006 году произвели сенсацию, став на этапе Гран-При «Cup of Russia» сразу третьими.

    Чемпионат России и чемпионат Европы 2007 года Кавагути/Смирнов пропустили из-за травмы Юко (она сломала ногу на тренировке). На чемпионате мира того же года они были девятыми.

    В 2008 году пара выигрывает чемпионат России, становится третьей в Европе и четвертой в мире. Начиная с этого сезона, дуэт включает в свои программы выброс сальхов в четыре оборота, однако, чисто выполнить его удаётся им не всегда.

    В сезоне 2008—2009 пара участвовала в Гран-при по фигурному катанию, выиграла этап «Skate Canada», стала серебряными призёрами на этапе «Cup of Russia» и, второй раз в карьере, отобралась в финал, где опять стала пятой. На чемпионате России 2009 года Юко и Александр защитили свой титул чемпионов страны. На чемпионате Европы они завоевали серебряную медаль. На чемпионате мира 2009, после короткой программы, были вторыми следом за Алёной Савченко и Робином Шолковы, но в произвольной Юко упала с четверного выброса и они проиграли китайской паре Дань Чжан и Хао Чжан в борьбе за серебряные медали всего 0,13 баллов — стали третьими. Это их первая медаль мирового первенства. В 2010 году Юко и Александр Смирнов стали победителями чемпионата Европы в Таллинне, опередив Алёну Савченко и Робина Шолковы на 1,43 балла.

    Смена гражданства

    Международный союз конькобежцев допускает выступления в своих соревнованиях пар с разным гражданством «под флагом» страны одного из партнеров. Однако, по правилам МОК, участие таких пар в Олимпиадах невозможно. Таким образом, чтобы принять участие в Олимпиаде 2010 года (а это давняя мечта Юко), ей надо было получить российское гражданство. При этом пришлось отказаться от японского, так как закон этой страны не допускает двойного гражданства. Кавагути неоднократно заявляла, что очень стремится выступить в Ванкувере и готова сделать этот серьёзный шаг.

    23 декабря 2008 года, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ № 1832 о принятии Юко Кавагути в российское гражданство. Поскольку, по правилам МОК, спортсмен беспрепятственно имеет право выступать на Играх под флагом страны только в том случае, если он гражданин государства не менее трех лет, потребовалось получить разрешение у Олимпийского комитета Японии на выступление Кавагути в Ванкувере 23 января 2009 года обращение за таким разрешением от имени Олимпийского комитета России было подписано Президентом ОКР Л. В. Тягачёвым и направлено в НОК Японии. 4 февраля 2009 года федерация конькобежного спорта Японии (JSF) после консультации с Национальным олимпийским комитетом Японии приняла решение освободить Кавагути от обязательств перед страной и одобрить ее участие в составе сборной России во всех международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры.
    Вики
    Последний раз редактировалось Zed; 10.02.2010 в 21:15.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. Сказали спасибо Zed :

    Uta (11.02.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •