А никто и не ждет от него ничего раскольничьего или враждебного. Более того, на Востоке КП существует, как я уже сказал только по милости МП, то есть из-за команды не трогать раскольников.
После потери поддержки от властей, я думаю и у последних пылу поубавится. Вообще оптимальным был бы вариант мирного преодоления раскола, но он невозможен пока есть Филарет. С его уходом, все может коренным образом поменяться. На катакомбную церковь КП не тянет, а вот коньюнктурщиков там хватает.
Сам его визит все клиньям клин, неужели не понятно?
Церковь это единственный институт, который не признал разделение русского народа на украинцев и русских и относится к территории Украины как к своей.
Это то, что я долго и безуспешно пытался до вас донести.
Каждый визит патриарха на Украину, это неприкрытая идеологическая атака напоминание свидомью, кто здесь дома. А дом русской православной церкви это как минимум до Збруча и Горыни.
Кирилл, это единственный русский лидер, который имеет право обратится к жителям Украины через головы ее властей и президентов.
Сейчас это уже не актуально, по видимому, а предыдущие визиты Алексия могли реально закончится разделом Украины по команде патриарха, если бы Ющенко удалось уговорить Варфоломея на создание поместной церкви.