Би-би-си: Давайте тогда поговорим про Крым. Вскоре после того, как вы покинули страну, Россия фактически захватила – или аннексировала – Крым. Вы когда-то описывали это как трагедию. В России это воспринимается как восстановление исторической справедливости. Как вы сегодня на это смотрите?
В.Я.: Я только что вам сказал, что если бы я остался в Крыму, в Крыму была бы такая (же) война, наверное еще жестче, чем сейчас в Донбассе. Для населения Крыма что лучше, война или мир? Возьмите в любой стране, в любом конце мира. Конечно, население скажет: "конечно мир". Поэтому Крым, когда проводил референдум, у людей был страх за своё будущее, за будущее своих детей, и Крым не воспринимал праворадикальную идеологию, с которой к ним ехал Майдан.
Би-би-си: Я это понимаю, но…
В.Я.: Майдан. Майдан напугал и Крым, и Донбасс, и юго-восток Украины своими праворадикальными взглядами. Вот это главный вопрос, который был, который привел к тому, что население начало создавать отряды самообороны и защищать себя. И Верховный Совет Крыма принял решение провести референдум. Какую позицию занимала здесь Россия? Россия не могла быть в стороне от этого конфликта. Конечно, не могла быть в стороне.
Би-би-си: Но она же и не была "в стороне"…
В.Я.: Она не была в стороне.
Би-би-си: И тысячи вооруженных людей на территории Крыма…
В.Я.: Конечно. Конечно.
Би-би-си: Без опознавательных знаков…
В.Я.: Вот, этого я не знаю, вы понимаете…
Би-би-си: Владимир Путин сам об этом рассказывал.
В.Я.: Да. Вы понимаете, всё, что происходило тогда, это произошло очень быстро. Молниеносно произошло. И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины.
Би-би-си: Вы считаете, что это правильно?
В.Я.: Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским.
Би-би-си: Но это также следствие того, что Россия послала туда свои войска.
В.Я.: Я вам скажу так: смотрите, мы очень хорошо знали, какие настроения на юго-востоке Украины. Мы очень хорошо понимали, какие настроения в Крыму. И ведь этот же вопрос не стоял во время президентства Януковича – о выходе, о каких-то сепаратистских настроениях. Этого не было.
Би-би-си: Но сейчас…
В.Я.: Смотрите. Мы знали, какие настроения в Западной Украине. Там, где проживают эти 10% населения или меньше, которые составляют костяк праворадикальных сил. Но мы же не проводили там политику геноцида. Мы же на танках туда не ездили и с пушками, в Западную Украину, и не говорили, что "мы вас поставим в такую-то позу, и вы будете стоять", так, как говорили на Донбассе. Я не знаю смотрели ли вы, или слушали ли мою первую конференцию первую в Ростове. Я сказал. Я предостерег тогда. Я сказал: "не делайте этого с Донбассом. Я очень хорошо знаю этот край. Я прожил там более пятидесяти лет”.
Би-би-си: Я хочу чуть попозже поговорить про Донбасс. Возвращаясь к Крыму…
В.Я.: Причина вся в том, что и Крым, и Донбасс… Та временная так называемая власть, которая пришла в Украину, она пренебрегла этими людьми, украинцами, которые жили на этих территориях испокон веков. Пренебрегла их желанием, их традициями, и очень поступила (по отношению) к ним несправедливо и неуважительно. Эти люди, которые там жили, были напуганы судьбой своей будущей, будущим своих детей. И была реакция. Защитная реакция, естественная реакция. Поэтому сегодня здесь есть как бы две стороны медали. С одной стороны, вы говорите, что "а как же Россия?". Но с другой стороны, а как же Майдан?
Би-би-си: Но…
В.Я.: Что первичное, а что вторичное, давайте начнем с этого. Что в начале было, а что потом?
Би-би-си: Считаете ли вы Крым частью Украины или частью России?
В.Я.: Я на сегодняшний день считаю, что то, что произошло, это очень плохо, и нужно сегодня искать пути, как выходить из этой ситуации.
Би-би-си: Вернуть Крым Украине…
В.Я.: Как выходить из этой ситуации. Вот, вы послушайте меня. Как выходить из этой ситуации? То, что произошло, уже это произошло.
Би-би-си: Значит, Крым нужно вернуть Украине?
В.Я.: Есть сегодня уже как факт, который случился. Но сегодня идет война. Сегодня говорить о Крыме, что мы вернем Крым… Как? Войной? Еще война нужна? Кстати, о Приднестровье сейчас заговорили. Там тоже живет пятьсот тысяч населения. Об этом тоже не нужно забывать. Это всё вокруг Украины…
Би-би-си: Но все-таки то, что случилось, - это трагедия или восстановление исторической справедливости?
В.Я.: Это, конечно, трагедия украинского государства, ведь всё, что произошло, вы посмотрите… страну разделили, люди нищие…
Би-би-си: Здесь (в России) это считают победой. Здесь это считают великой победой.
В.Я.: Еще раз говорю, давайте говорить о крымском народе. Сегодня народ Крыма смотрит на то, что происходит в Донбассе и представляет себе, что бы было с Крымом, если бы они не ушли в Россию. То же самое, что на Донбассе, или хуже. Поэтому всё познается в сравнении. Когда у людей выбор… какой выбор? Или мир, или война. Конечно, мир. И вот сегодня Донбасс всё-таки.
Би-би-си: Сейчас мы перейдем к Донбассу. Но я хочу прояснить еще один момент про Крым. Итак, во время аннексии Крыма, когда никто не понимал, что происходит, кто эти "зеленые человечки", вы тогда с Владимиром Путиным говорили? Вы спросили "что вы делаете"? Или нет?
В.Я.: Я разговаривал с Владимиром Путиным уже после того, как состоялся референдум.
Би-би-си: До этого нет, не говорили?
В.Я.: Да. Его позиция, она была приблизительно такой, что "у нас не было выбора". У нас выбора не было. Или мы защищаем людей, и там не будет войны, или там будет война. Ведь в Крым поехало очень большое количество радикалов. Вы многого не знаете из того, что там происходило, а я знаю. Поехали целые поезда, вооруженные. Никто не ожидал, что так быстро в Крыму организуются люди. Никто не ожидал. И вот, когда эти поезда только начали заезжать в Крым, их уже встречали вооруженные крымчане.
Би-би-си: Но все-таки ясно было, что Путин не только хотел защитить народ Крыма, но и присоединить территорию Крыма к России. Это был идеологический шаг с его стороны.
В.Я.: Еще раз повторяю, если бы я был президентом, я бы никогда этого не допустил. Никогда. Этот вопрос вообще не был в повестке дня наших отношений. Скажу, почему. Потому что мы с Россией строили отношения таким образом, чтобы у нас не было таких конфликтов. Вообще-то Украина имеет исторические корни этих отношений со всеми своими соседями, в том числе с Россией. Исторические. Если этого не учитывать… это этнические отношения, ну а сейчас уже и экономические и политические и так далее.
Би-би-си: Но Путин как-то сказал, что Украина это даже не страна.
В.Я.: …но Украина это независимое государство.
Би-би-си: Путин когда-то сказал, что это даже не страна.
В.Я.: Ну, знаете, это как говорят… кто что сказал… Это элементы, знаете, такого, политического, как говорят, шоу. А я говорю о реальных отношениях, о дипломатических отношениях. Мы, как две страны, обречены историческими реалиями и реалиями сегодняшнего дня строить добрососедские отношения. Как говорят, соседей не выбирают. А они же и есть соседи. Поэтому большая, огромная, ошибка нынешней власти Украины, что с Россией порвали, начали рвать вот эти отношения.