На эту тему мы уже говорили. К этой теме мы возвращались.
Но тема, оказывается, не исчерпана.
Наоборот.
В том, что Виктор Федорович человек не просто верующий, но набожный, даже в какой-то степени воцерковленный, сомнений быть не может. В свое время это даже стоило ему, мелкому руководителю, большой карьеры: вопрос о повышении стоял четко, но надо было поступиться публичными появлениями на службах в храме, а он отказался.
И когда не стало Старца Зосимы, слово которого для него, уже губернатора Донбасса, было свято, Виктор Федорович, в самом деле, избрал духовным пастырем Старца Иону, в 2004-м (одесситы помнят) благословившего
"боярина Виктора" на, - цитата, -
"битву с темной силой, за единство Руси".
И позже, - в качестве лидера антибандеровской оппозиции, а затем президента, - Виктор Федорович старался, если необходимо было принимать трудные решения, ехать к афонским насельникам, спрашивать у них совета и благословения, без которого (в одном из интервью сам он о том обмолвился) не чувствует себя комфортно, и Старцы Горы были ему рады.
На мой взгляд, отмена его визита на Афон окрашивает ситуацию в новые тона. Это, по сути, то, чего случиться не могло, и тем не менее, случилось. И как бы складно ни объясняла отмену визита пресс-служба, ясно: стоять перед запертыми воротами, сломать которые биороботам не прикажешь, прося милости, человеку оказалось свыше малых человеческих сил.
Растолковывать подобное мне, агностику, помешанному на логике, не по уму и не по чину. Но если кто-то из френдов, для кого вопрос ясен, истолкует ситуацию, буду рад...