ЗАКОН УКРАИНЫ
О Высшем совете юстиции
С изменениями и дополнениями, внесенными
Законами Украины
от 23 марта 2004 года N 1645-IV,
от 16 марта 2006 года N 3552-IV,
от 11 июня 2009 года N 1516-VI
Статья 25. Полномочия Высшего совета юстиции при рассмотрении дел
Высший совет юстиции для осуществления своих полномочий может истребовать и получать необходимую информацию и судебные дела от судов, предприятий, учреждений, организаций, граждан и их объединений. Судебные дела, рассмотрение которых не закончено, предоставляются членам Высшего совета юстиции по их требованию для ознакомления в связи с выполнением поручений по проверке конкретных дел Председателя или заместителя Председателя Высшего совета юстиции.
Член Высшего совета юстиции имеет право ознакомляться с материалами, представленными на рассмотрение совета, принимать участие в их выяснении и проверке, подавать ходатайство, приводить свои мотивы, представлять соответствующие документы.
Статья 36. Решение о несовместимости должности прокурора с занятием другой деятельностью
Высший совет юстиции по представлению субъектов, определенных в статье 34 настоящего Закона, или предложению дисциплинарной коллегии прокуратуры либо по собственной инициативе рассматривает вопрос о несовместимости должности прокурора с занятием другой деятельностью.
Решение о несовместимости принимается на заседании большинством голосов от конституционного состава Высшего совета юстиции и является обязательным для незамедлительного выполнения соответствующими руководителями прокуратуры, которым оно направляется.
Статья 37. Виды взысканий, которые может наложить Высший совет юстиции
Высший совет юстиции может привлечь к дисциплинарной ответственности
Председателя, заместителям Председателя и судей Верховного Суда Украины, Председателя и заместителей Председателя и судей высших специализированных судов по основаниям, предусмотренным в пункте 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины и Законом Украины "О статусе судей".
Высший совет юстиции может наложить на этих судей следующие взыскания:
1) выговор;
2) понижение квалификационного класса.
Высший совет юстиции может принять решение о несоответствии судьи занимаемой должности и направить это решение в орган, который назначил либо избрал судью.