Горгона, то, что СССР распался из-за отсутствия средств, это миф, который было выгодно поддерживать тем, кто СССР разрушал. Доказать, что это миф, очень просто: если даже после распада страны и 20-летнего ее разворовывания мы все еще живем пусть и хуже, чем при СССР, но очень далеко от каменного века, то какой же запас имелся у страны в момент ее разваливания? СССР, по моему мнению, распался из-за глупости и недальновидности его тогдашних властителей и прямого предательства части из них. А насчет средств, так даже при Горбачеве мы без штанов не ходили и с голода не умирали. Я тогда работал на, как его тогда называли, первенце советского станкостроения, объединении "Красный пролетарий". Перед самых развалом Союза заводу выделили полмиллиарда инвалютных рублей для строительства нового громадного корпуса, уже был забетонирован фундамент и возведены стены вплоть до перекрытий, когда стройку заморозили. Это от бедности нам такие средства на развитие кинули, что ли?
Стране перестало хватать денег на подкармливание "народных демократий" и "братских коммунистических партий", на беспрецедентную гонку различных дорогостоящих, в первую очередь космических, вооружений, но на бесплатную медицину, образование, детские учреждения и прочее - вполне хватало. Даже на науку, хотя в ней было множество совершенно нерациональных "кормушек", особенно в отраслевых НИИ, и то вполне хватало, правительство делилось с наукой многим, об отраслевых министерствах я уж и не говорю.
Так что Вы, если желаете, можете верить в этот миф, переубеждать лично Вас я не стану, но вот убеждать других в его истинности не стоило бы. Можете сесть в лужу, имхо.