- Милый Тянитолкай! Не желаешь ли ты поехать вместе с доктором Айболитом далеко-далеко и жить в его доме со всеми зверями? Там тебе будет хорошо: и сытно, и весело.
Тянитолкай покачал обеими головами и ответил обоими ртами:
- Нет!
- Доктор добрый, - сказали обезьяны. - Он будет кормить тебя медовыми пряниками и, если ты заболеешь, он вылечит тебя от всякой болезни.
- Все равно! - сказал Тянитолкай. - Я желаю остаться здесь.
Три дня уговаривали его обезьяны, и наконец Тянитолкай сказал:
- Покажите мне этого хваленого доктора. Я хочу посмотреть на него.
Обезьяны повели Тянитолкая к тому домику, где жил Айболит, и постучались в дверь.
- Войдите, - сказала Кика.
Чичи с гордостью ввела в комнату двухголового зверя.
- Что это такое? - спросил удивленный доктор.
Никогда он не видал такого чуда.
- Это Тянитолкай, - ответила Чичи. - Он хочет познакомиться с тобою. Тянитолкай - самый редкостный зверь наших африканских лесов. Возьми его с собой на корабль, и пусть он живет в твоем доме.
- А захочет ли он поехать ко мне?
- К тебе я охотно поеду, - неожиданно сказал Тянитолкай. - Я сразу увидел, что ты добрый: у тебя такие добрые глаза. Звери так любят тебя, и я знаю, что ты любишь зверей. Но обещай мне, что, если мне у тебя будет скучно, ты отпустишь меня домой.
- Конечно, отпущу, - сказал доктор. - Но тебе будет так хорошо у меня, что вряд ли ты захочешь уехать.
- Верно, верно! Это правда! - закричала Чичи. - Он такой веселый, такой смелый, наш доктор! В его доме нам живется так привольно! А по соседству, в двух шагах от него, живут Таня и Ваня - они, вот увидишь, крепко полюбят тебя и станут самыми близкими твоими друзьями.
- Если так, я согласен, я еду! - весело сказал Тянитолкай и долго кивал Айболиту то одной, то другой головой.