(Я вам не скажуза всю Одессу. За весь Львов. Не знаю. Но на примере одной нехилой фирмы). Насколько я знаю и понимаю, являясь абсолютно далекой от данной темы, специалисты во Львове в этой области есть. Вернее были. Но работали они не на украинских компаниях, ибо украинской Украине всякоразностные науки не по силам и не по уму (сорри, но это факт, наглядно демонстрируемый нынешним состоянием дел и отношением к науке и наукоемкому производству) а совсем даже на неукраинских. Компания свернула ненужный Львовский филиал и спецов забрала к себе. На северо-восток. В холод и стужу. И уехали львовские спецы, и никакие они теперь не граждане ненужной им (по обоюдному согласию сторон) Украины. И не говорят они на украинском и не жалеют об этом ни разу.
Да. Можно стенать о своей "дЫржаве" и "дЫржавной мове". Прикол в том, что идеал этой "дЫржавности"- дыра. В лучшем случае черная. А по факту, как оказалось- в деревенском сортире позапрошлого века.
Вот только люди и на Украине, вне зависимости от национальности и места проживания, привыкшие таки думать головой, как-то не очень рады такой "своей дЫржавности". И либо сопротивляются и борятся за сохранение остатков ума, либо убегают от этой клоаки с ее примитивными атрофированными под мозг амебы идеалами. Вне зависимости от национальности и места проживания.
А потому плевать мне на мнение и желание кучки жлобливых и жадных недоумков, если их лингвистически похотливые желания ведут в пропасть невежества и разрухи всю Украину и весь проживающий на этой территории народ. Пусть прижмутся сами. И ручонки подберут. Целее будут.
Люди терпеливы. Образованные люди имеют бОльший запас терпения. Эту пружину можно сжимать так сильно, что и привыкнешь к обманчивой податливости.
Но тем сильнее удар разжимающейся пружины.
Будь я у власти, я б не сжимала. Дабы пенделю потом не удивляться. Неожиданному.
Впрочем, яныкам пендель, они пусть за свой зад и переживают.
ИМХО