Ну не согласен я, с обоими! (с)
Для чего писать-то нужно? Наверное, чтобы это потом кто-то читал, да не просто читал, а понимал суть написанного. В любой области, тем более научной, есть весьма специфические, устоявшиеся не только термины, но и методы (приемы) описания. Если просто взять и в лоб перевести на нужный язык, в котором нет этих устоявшихся, а, значит, понятных другим терминов и методов - вы получите полную бессмыслицу, место которой в ближайшем шредере.
(Я вам не скажуза всю Одессу. За весь Львов. Не знаю. Но на примере одной нехилой фирмы). Насколько я знаю и понимаю, являясь абсолютно далекой от данной темы, специалисты во Львове в этой области есть. Вернее были. Но работали они не на украинских компаниях, ибо украинской Украине всякоразностные науки не по силам и не по уму (сорри, но это факт, наглядно демонстрируемый нынешним состоянием дел и отношением к науке и наукоемкому производству) а совсем даже на неукраинских. Компания свернула ненужный Львовский филиал и спецов забрала к себе. На северо-восток. В холод и стужу. И уехали львовские спецы, и никакие они теперь не граждане ненужной им (по обоюдному согласию сторон) Украины. И не говорят они на украинском и не жалеют об этом ни разу.
Да. Можно стенать о своей "дЫржаве" и "дЫржавной мове". Прикол в том, что идеал этой "дЫржавности"- дыра. В лучшем случае черная. А по факту, как оказалось- в деревенском сортире позапрошлого века.
Вот только люди и на Украине, вне зависимости от национальности и места проживания, привыкшие таки думать головой, как-то не очень рады такой "своей дЫржавности". И либо сопротивляются и борятся за сохранение остатков ума, либо убегают от этой клоаки с ее примитивными атрофированными под мозг амебы идеалами. Вне зависимости от национальности и места проживания.
А потому плевать мне на мнение и желание кучки жлобливых и жадных недоумков, если их лингвистически похотливые желания ведут в пропасть невежества и разрухи всю Украину и весь проживающий на этой территории народ. Пусть прижмутся сами. И ручонки подберут. Целее будут.
Люди терпеливы. Образованные люди имеют бОльший запас терпения. Эту пружину можно сжимать так сильно, что и привыкнешь к обманчивой податливости.
Но тем сильнее удар разжимающейся пружины.
Будь я у власти, я б не сжимала. Дабы пенделю потом не удивляться. Неожиданному.
Впрочем, яныкам пендель, они пусть за свой зад и переживают.
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Кстати, о языках и наречиях. На первом канале (если не ошибаюсь) появились клипы, в которых известную песенку "мы - чемпионы" исполняют разные народы России (в основном, как я успел увидеть, северные). Смотрится великолепно. Сегодня даже видел, что какая-то тетенька (не помню национальность - мельком заметил) даже призналась, что ей стало стыдно, что она не может на своем родном языке говорить...
Вот такой путь в сохранении языка - единственно верный! Никакими плетками и дулами пистолетов не сохранить то, к чему у людей нет интереса. Хуже того, что вбивается палкой - тут же улетучивается при исчезновении этой палки.
Никак не могу взять в толк: разве кому-то до сих пор не ясно, что то, что запрещено - наиболее сладко!? Если есть желание сохранить/развивать украинский (не вдаемся в детали) - то нужно не запрещать русский, а показывать красоту/привлекательность украинского! Это же так просто и понятно!![]()
ГЫ. Ну, ежели "профессиональный украинец"- этнос, то таки даЯ не люблю этот этнос- "профессиональный украинец".
А если признать, что это существо, паразитирующее на украинцах, как национальности, наживающееся на украинстве и тем самым уничтожающее в интеллектуальном и физическом плане народ Украины, вне зависимости от национальности, кстати, то таки я права?
Или Вы против?![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
BWolF (12.02.2010)
Так-то оно так.... Но Украина билингвистична уже оченно давно. Это произошло не вчера и не 20 лет назад. Причем была она, при Союзе, например, образована, интеллектуально развита и культурно богата. А нынче, спасибо "украинизации", она скаилась к суржику, отличается низким уровнем образования, неграмотностью и ширпотребом маскультуры низкого пошиба, фильтруемым по принципу украиномовности. То есть, проведением "украинизации" убивается не только сам украинский язык, но и катастрофически снижается интеллектуальное развитие всех народов, населяющих территорию Украины.
Это путь в никуда.
Введение абсолютно обязательного (!) знания обоих языков может таки способствовать тому, чтобы активизировать и заставить шебуршиться серое вещество школьников Украины, которые есть умственный и интеллектуальный потенциал ее и индикатор ее будущего.
ИМХО
Последний раз редактировалось Regel; 12.02.2010 в 16:12.
Обиделся.... Надо же. Не хотела... Честно.
А что не так?
Держава- звучит гордо. Держава- государство, уважающее всех ее граждан и не дающее преференции в языковом, например, плане, одной части граждан в ущерб и за счет другой ее части.
Вы гордитесь тем, что у нас есть? Вы можете с гордостью сказать, что Украина- Держава всех наций и народностей? Или проводимая сейчас политика все-таки ведет к деградации и народы, населяющие Украину и саму ее? Деградация.
Мог ли украинец УССР гордиться своим украинским языком? Да. Безусловно.
А Мог ли украинец УССР гордиться своим русским языком? Да. Конечно.
Мог ли он гордиться Украиной? Да. Безусловно.
Мог ли он гордиться наукой Украины? Да!
Культурой? Да-да-да!!!
Спортом? Медициной? Промышленностью? Экономикой?
А русский УССР мог этим гордиться? Да! Тысячу раз да!
А мог русский житель УССР гордиться своим русским языком? Да!
И оба они прикладывали силы, руки, ум, знания, опыт к тому, чтобы было чем гордиться!
А сейчас? Где все, что вызывало гордость жителя Украины любой национальности?
Нет? Ушло в дыру? Державы нет. Убили ее. В угоду дЫржаве...
Обижайтесь.
Мне тоже есть на что обижаться. Но я не обижаюсь. Я злюсь. И сопротивляюсь как могу тому, чтобы Украину угробили окончательно.
oly (12.02.2010), Береза (12.02.2010), Вован Донецкий (12.02.2010), Ксения (12.02.2010), танкист (12.02.2010)
Не понял ! Я Ваше изречение, действительно, в мемориз ставлю. Ну красиво же...
КЛАСС !!!
А тут обиды. Проехали. Это просто непонятка тырнета...
А если серьезно.
Я как житель Львова. Вы как житель Киева. Мы как граждане этой страны.
При всем уважении к украинскому языку и культуре. Зная и понимая Украину. И защишая ее от нападок тех, кто говорит что ее нет.
Заявляем.
Задрали. Ненавижу. За все...
Последний раз редактировалось Bond; 12.02.2010 в 16:34.
BWolF (12.02.2010)
Хотите идиотично - парадоксальную ситуацию ?
Летом зашел разговор со знакомой жительницей Днепра- обучение в школах, язык обучения и тп...
У нас в Севастополе давят на обучение на мове по максимуму, а в Днепре оказывается действительно можно выбирать школу с языком обучения...Моя знакомая сетует лишь на то, что учителя в школе почти не работают, но готова нанимать репетиторов по всем предметам...Но это так лирическое отступлении. У нас город без статуса, но гос подчинения...У нас на все наши права кладут этот несуществующий статус и подчиняют чему взбредет в голову, так что идея с местным решением проблемы не для нас...
Скажите, а с какого момента пришло осознание того, что Вы есть? Что Вы именно украинец?
Это очень любопытно, тк после , ну например , Революции уже возникали проблемы со знанием своих предков, их статуса и национальности.
Стихийно наполнившие эту страну за последние 15 лет новые украинцы меня повергают в уныние, поскольку это яркий пример промывки мозгов...
Ксения (12.02.2010)
КАРАУЛ!!!!!!!!!!!!! Всё скопище нацацюрниковской бютовки в шоке от приветственной речи Януковича на русском. Мова в опасности, учить будут как в Советское время русскому языку. ВСЁ ПРОПАЛО............... английский учит могут, ну немецкий там, французский - это куда ни шло, но русский............ допустить нИзЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. Это при том, что было сказано, что украинский обязателен для изучения. Но, быдлячье семя ТОчно знает, что с могучим русским ему не совладать. Ни при каких условия![]()
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
В.Ф. Маргелов
BWolF (12.02.2010), Misantrop (12.02.2010), Ксения (12.02.2010), Приазовец_ (12.02.2010)
Не, ну этот бред вообще-то слушать надо!!!!!! Не передаваемые оЩущения. Украли победу......... Йулия Володымыровна такого низащо не допустила б........Журналы на русЬком, журналюгы на руськом, книги тож на нём. ТЕПЕРЬ И УЧЕБНИКИ будут на русЬком учителя на русЬком говорыты. Нарушение констЫтуцЫЫ всея украйины. Они нам оказывается несли светоч с из запукры, а мы донбасЯнские, за СВОИ же деньги, оплачивали Этот светоч. А теперЯ этот СВЕТОЧ, где тырить будет своим малым деткам, если ЭТОТ светоч никому не нужен?
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
В.Ф. Маргелов
Наблюдал ту речугу Яныкову.Судя по всему составлена по- горячему. Часу на зазубривание было обмаль плюс "живой" формат. Мовный текст Яныку даётся важче. Решили не рисковать.
А русификация Яныку не нужна. Хотя бы потому,что нацбуржуазия кровно заинтересована во взращивании как можно большего числа патритов своей краины.
Сподиваюсь Вам Сарматэ понятно почему ?
Соотношение руско- и укроиномовных школ у Вас в Севастополе нагадать?
Мифотворцы...
Так на прошлой неделе по Эху Кисельов среди всего иншого посетовал на проблемы с русским языком у нас в Украине. Кацап Кисельов ведёт на центральнейшем канале в прайм-тайм передачу на угнетаемом русском........ шо ему ещё надо????![]()
glava (12.02.2010)
Приазовец_ (13.02.2010)