Про Сталинград...
Году так в 2002-2003, точно не помню, приехали в Севастополь два немца, бизнесмены. Старый, который ещё воевал в Вермахте на территории СССР и его сын. Дед ещё весьма бодрый, по русски шпрехает, но с лексикой, оставшейся с плена. Младший вполне нормально говорит по русски. Искали он помещение под офис, при этом, чтобы и не зверски дорого, и хорошее... Я встретился с ними случайно в офисе агентства недвижимости, где знакомые хозяева. Ну и получается так, что предлагаемые варианты их не утраивают, а у меня как раз есть возможность предложить им два варианта. один в центре, на ул. Ленина (офис хороший, но очень уж дорого просят), и на проспекте Героев сталинграда (офис попроще, но цена абсолютно нормальная). Садимся в машину и едем сначала на Сталнграда... Когда до старика дошло, что у него будет в качестве адреса конторы, он возопил и сказал:
- На хуй. был я там. На Ленина берем...
Потом он рассказал, что тот ужас, обеспеченный холодрыгой и непрекращающимся артобстрелом и, конечно "Катюши", которые они называли "сталинские органы", прекратился только когда его без сознания, контуженного взяли в плен, и он впервые нормально пожрал в плену, поскольку за счастье было отрыть в снегу лошадь, убитую снарядом, и попытаться приготовить пожрать...