Конечно же является. Азербайджанская экспансия она не только в России. Именно под знамена противостояния этому продвижению, как и вообще миграции иностранцев на Украину, если не знаете, сзывает в русских регионах бритоголовую молодежь Тягнибок.
Сила аргумента зависит не от его правдивости, а от распространенности и закрепленности в сознании, а тезис об "угро-финско-монголо-татарскости" великороссов достаточно закреплен в сознании украинских масс здесь за последние 20 лет и через образование усиленно вбивается украинизируемым русским.
А их уже убедили в том, что они "руськи", а название Россия Петр Первый украл для своей Московщины.
Достаточно теперь убедить многонациональное ( а не пещерно национально русское) городское сообщество в том, что современная Россия - тюрьма народов, а независимую Украину ждет процветание в демократической Европе вместе с ее населением и дело будет сделано.
Честно говоря, работа по формированию подобного образа России через СМИ и учебники продвигается вполне успешно.
Государствообразующая роль малороссов в РИ это моя фишка. В плане государственной идеологии здесь господствует идея антиимперская, последствием насаждения которой уже является нежелание значительной части русского населения "лизать задницу Путину" (це)И тем не менее малороссы единственный народ, который сам воевал за присоединение к этой Империи, ближайшим соратником Петра в ее создании был малоросс Феофан Прокопович, основой для культурного роста Империи стало западнорусское наречие. И вообще было бы, с моей точки зрения, глупо отрицать, что РИ стала совместным произведением русских народностей, в котором умалять или превозносить вклад какой-нибудь отдельной довольно трудно.
Вот именно "другая русскость" и является идеей, которая после обработки и откатывания здесь будет заброшена в Россию.
Если вспомнить, что именно Москва стала местом разрушения последней империи и именно коренное русское и столичное население восстало против "кровавой гебни", я не был бы так уверен в закрепленности имперской идеи в россиянском сознании. У нас в Киеве советские танки бандеровцы не жгли (а прятались от шахтеров и судостроителей до самого момента объявления независимости).
Стоит возникнуть крупному "колбасному" бунту в России, как проблема экспорта демократии от "других русских" Украины, причем не на Кубань, а непосредственно в мегаполисы, уставшие от чиновничьего самодурства (добро пожаловать, веселый гном) может стать очень актуальной. Если бы такой возможности не существовало, американцы не работали бы так спешно над этим вариантом. А я научился уважать этого врага и с вниманием относится к его приготовлениям.

На знаменах можно написать хоть "Долой кремлядей-марсиан, даешь венерианскую власть в Москве!" - и под это дело обязательно найдутся желающие показать "фак" ментам перед телекамерами, под прикрытием толпы "правозащитников".