Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 34 по 44 из 44

Тема: Просьба к тем, кто не знает украинского языка

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Вот только в России сам старорусский язык сохранился в неизменном виде в православной церкви
    А вот нифига!
    Не стоит путать "старорусский" с "церковнославянским" (кстати, обсуждали это уже много раз).
    Цитата Сообщение от hokay Посмотреть сообщение
    Так и что в тексте украинского? Українська поезія XVI-XVII ст. а это вообще не соответствует действительности. Нужно было назвать Українська фантастична поезія XX-XXI сторiчя.
    Ну, справедливости ради, стоит заметить, что "фантастического" здесь ровно столько же, сколько и "украинского".

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

В церковнославянском закреплены слова, понятные большинству славян, живших в югозападной Европе во времена его создания и письменный старорусский позже из него произошел. Произошел и за 300 лет в РИ превратился в современный русский.
    Более того, старорусских диалектов было несколько. Тот на котором говорили князья и холопы очень различались. Именно церковнославянский очевидно стал первым "общерусским" языком, связавшим Новгород и Киев. Поэтому противопоставления между ними не считаю обоснованным.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Старорусский - язык разговорный и письменный для бытового общения. На нем ещё новгородские грамоты написаны. Церковнославянский - язык официальный. Словарный запас отличается, кроме того, есть сильные различия в словообразовании.

(Н.А.Некрасов)

4. Сказали спасибо Негра :

BWolF (18.02.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Старорусский - язык разговорный и письменный для бытового общения. На нем ещё новгородские грамоты написаны.
    На нем много чего написано. Кроме новгородских грамот. Он был официальным языком ВКЛ и развивался в этой стране в отличие от Московского царства, где письменный официальный язык базировался на церковнославянском, а народный письменный язык почти не развивался.
    А потом этот развившийся народный западнорусский столкнулся с официальным московским церковнославянским, победил его и стал официальным в РИ.
    И при этом развившийся западнорусский, принятый имперской знатью, был чужд московскому простонародью, которое образовавшись развило свое, великорусское наречие до уровня языка известного сегодня как русский.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

развившийся народный западнорусский столкнулся с официальным московским церковнославянским, победил его и стал официальным в РИ.
    был чужд московскому простонародью, которое образовавшись развило свое, великорусское наречие до уровня языка известного сегодня как русский.
    Что-то я запуталась. Ты хоть какой период в виду имеешь? Иначе я не могу понять, чем "официальный язык РИ" отличался от "русского".

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    "официальный язык РИ"
    Западнорусский язык, принятый Петром Первым в качестве официального в РИ, отличался от привычного москвичам великорусского наречия. Не так конечно, как украинский от русского сегодня, но все же это был язык, не совсем привычный для северных россиян.

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

понятно, то что я запостила - никто не читал.... по ссылке не ходил...
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

Вес репутации
    60

Что-то мелковато копаем...
    Может нырнуть век так в IX..VI до н.э. к возможным истокам? К старогеэзскому алфавиту?
    Даже в звучании современного его варианта можно услышать фрагменты русского. Не один месяц оборачивался на улице на звукосочетания, звучащие как русские слова.
    А чего стоят слова: "папа", "цукар", "шай", "шорба", ... (папа, цукор, чай, ...), А?

Я не ради прикола, а немного для расширения кругозора. Не стОит зацикливаться на себялюбии и мерялках у кого больше. Все ведь в одной лодке. И никуда нам с неё не деться... :empathy3:

А двоечники по языку были, есть и к сожалению, будут. И иногда МЫ их ставим выше себя. Выбираем. К сожалению...

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    по ссылке не ходил...
    Как по мне, у Николая Трубецкого более емко этот вопрос изложен, как раз применительно к конфликту "русский-украинский"
    http://oboguev.tripod.com/nstukr.htm

Вес репутации
    60

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    понятно, то что я запостила - никто не читал.... по ссылке не ходил...
    Ходил, читал... Мой пост выше частично и к этому. К орфографии, к начертаниям...Название: IMG_8299.jpg
Просмотров: 28

Размер: 77.4 Кб

12. Сказали спасибо gsm65 :

Ксения (18.02.2010)

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

Как по мне, у Николая Трубецкого...
    просто по сцыле, на мой взгляд, не ангажироавнный политически реферат, четкий и емкий. С примерами развтия, анализом полит ситуации в стране, почему церковники и почему народный язык... ну интересно, при этом рассмотрено развитие языка с 14 по 17 век. Так и об окраинных землях и о литовских и белорусских, как там развивался язык и кто влиял на то или это... Мне было интересно почитать.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права