Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 100 по 132 из 272

Тема: о переводе на украинский имен и названий собственных при оформлении документов

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    63

Цитата Сообщение от gsm65 Посмотреть сообщение
    Ольга - Ольга
    Алёна - Олена
    Елена - она и остаётся. Русская Е меняется на украинскую Е (лень украинскую раскладку ставить).
    Ну это в теории так должно быть.
    А на практике такие полуподвыверты, что иногда даже оригинал не угадывается.

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    интересно, а как будет по хохляцки Октябрина, Турбина, Августа и т.д? А уж про совдеповские имена в честь бронепоездов, славы капэсэсу и пр. вообще не говорю
    Вот тоже сегодня об этом думала =) Если переводом в лоб, как это обычно делается - то Жовтына, Турбина - так и будет, и Серпня. Даздраперма (от да здравствует первое мая, и такое даже встречала как-то) - Хайживепершотравня.
    А какая-нибудь Розалинда должна быть Трояндолиндой. Хе-хе.
    Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
    ...this world is for me unreal...

2. 4 Сказали спасибо oly:

Regel (19.02.2010), Ксения (19.02.2010), Ласточка (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Вес репутации
    62

Цитата Сообщение от oly Посмотреть сообщение
    Ну это в теории так должно быть.
    А на практике такие полуподвыверты, что иногда даже оригинал не угадывается.
    Это как раз из практики, которую изгадили(позаковыристей добавите сами) рядовые школьные двоешники.
    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    интересно, а как будет по хохляцки Октябрина, Турбина, Августа и т.д?
    Добуквенно идентично. Смотреть паспорта времён Союза например. (о подтверждении этого школьными правилами я скромно умалчиваю)

4. Сказали спасибо gsm65 :

Сармат (19.02.2010)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Добуквенно идентично. Смотреть паспорта времён Союза например.
    Отлично ! Браво ! Да будут побуквенно Елены, Алены, Ольги, Микалаи, Николаи...
    Как в этом убедить наших чиновников, которые согласно указаниям, сводят все к перечню утвержденных сверху имен ?

6. 2 Сказали спасибо Bond:

oly (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Вес репутации
    62

Bond
    Ольга - Ольга
    Алёна - Олена
    Елена - она и остаётся. Русская Е меняется на украинскую Е (лень украинскую раскладку ставить).
    Просто школьное обучение в украинской полусельской школе. Наш класс был последним украинским. И ни у кого никогда и нигде не было проблем с родными языками.

Сам сижу уже с тремя вариантами фамилии + оригинальная, написание которой не понимают даже "нынешние местные".

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Если бы. Фиг. Елена - Олена. Шоколадку "Олена" видели ?)) Ничего против прекрасных Олен. Ну только причем тут Елены ! А еще и
    Алёна - Олена

9. 4 Сказали спасибо Bond:

Regel (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Вес репутации
    62

И шо робить?
    ... областной начальник мне сказал, что если ему не нравится, то пусть пишет заявление на смену имени или фамилии или чего ему надо. А правильно пишет компутер....
    почти дословно ответ мне в паспортном столе по поводу несовпадения написания фамилии во внутреннем и загранпаспорте.

Вес репутации
    62

Чиновников не убеждают. Меняют утверждения сверху. Это было раньше и не скоро изменится.

12. Сказали спасибо gsm65 :

Сармат (19.02.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Чиновников не убеждают. Меняют утверждения сверху. Это было раньше и не скоро изменится.
    Правы. С чиновниками воевать глупо. Они вынуждены исполнять циркуляры.
    Остается что ? Верхи... Эй, с кем нужно воевать, чтобы моя дочка осталась Еленой ?!
    И все желающие. Революцию в стране делать ?

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Правы. С чиновниками воевать глупо. Они вынуждены исполнять циркуляры.
    Остается что ? Верхи... Эй, с кем нужно воевать, чтобы моя дочка осталась Еленой ?!
    И все желающие. Революцию в стране делать ?
    (ворча, ковыряясь ножем в зубах и попутно оглядывая АКС) Чистить их нужно... Под ноль. А те, кто уцелеют, сами по правде жить далее захотят...
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

15. 4 Сказали спасибо Сармат:

Bond (19.02.2010), Ласточка (19.02.2010), Ричард (19.02.2010)

Вес репутации
    62

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    (ворча, ковыряясь ножем в зубах и попутно оглядывая АКС) Чистить их нужно... Под ноль. А те, кто уцелеют, сами по правде жить далее захотят...
    Свято место пусто не бывает (с) + "... о Дон Кихоте ..."

Свято место пусто не бывает (с) + "... о Дон Кихоте ..."
    Слы, душара, за Дон Кихота и в репу соорудить - лЁгко!
    В.Ф. Маргелов

Вес репутации
    62

В минимуме - паспортный стол+время+нервы+... (самостоятельно)
    В максимуме - да. (сообща, т.е. всем вместе)

Это тоже было, есть и, в очень необозримом будущем, будет.

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

А я по их прихоти-Олэна. Но поскольку родилась и выросла на Украине, то, привыкнув с детства, что на украинском Елена- Олэна, отношусь к этому спокойно. Ну что сделаешь, вот такие они. Мне пофиг. Мне неприятно, когда по-украински Єлєна называют. Могу и в лоб дать. Нефиг коверкать. Пусть уж либо по-украински, либо по-русски.
    Вот...
    Мое мнение- не истина в последней инстанции, да
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

20. Сказали спасибо Regel :

gsm65 (19.02.2010)

Вес репутации
    62

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Могу и в лоб дать. Нефиг коверкать. Пусть уж либо по-украински, либо по-русски.
    Вот...
    Мое мнение- не истина в последней инстанции, да
    Как я Вас понимаю...

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Как я Вас понимаю...
    Что, та же проблема?
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Что, та же проблема?
    Олена - шо-то зэлэна...
    Нет уж! Есть имя греческое Елена и будьте столь любезны соответствовать!
    В.Ф. Маргелов

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    Олена - шо-то зэлэна...
    Нет уж! Есть имя греческое Елена и будьте столь любезны соответствовать!
    А гречка из меня никудышняя. Я предпочитаю, чтоб не я имени, а чтоб имя мне соответствовало. Всю жизнь под имя подстраиваться- замаешься. Если людям проще меня Олэной называть, да ради Бога! Есть и такие, что говорят Элэна, Лэна и проч. Иностранцы, что с них взять. Как могут, так и говорят. Вот звали б меня Ариадна кака-нибудь, вот бы я повеселилась. А так... все просто.
    В общем, не вижу проблем... Для меня лично, конечно.

25. Сказали спасибо Regel :

Сармат (19.02.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Мне неприятно, когда по-украински Єлєна называют. Могу и в лоб дать. Нефиг коверкать.
    Вот жеж. И те, кто нас читают, пусть знают. Нам неприятно. Олены - должны быть Оленами, Елены - Еленами, Грыцьки - Грыцьками, Евгены - Евгенами, Эвгены -Эвгенами. Моши - Мошами, Миши - Мишами... И точка.
    И нефиг подводить всех под одну гребенку.

27. 3 Сказали спасибо Bond:

gsm65 (19.02.2010), oly (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Моей сестре Ольге (русской, кстати) имя перевели на Ользю Володимировну.
    Почувствуйте разницу, называется. Ольга Владимировна и Ользя Володимировна. Страх и ужас. И еще хотят, чтобы на таком языке разговаривали.

29. Сказали спасибо Eva :

Сармат (19.02.2010)

Цитата Сообщение от Eva Посмотреть сообщение
    Моей сестре Ольге (русской, кстати) имя перевели на Ользю Володимировну.
    Почувствуйте разницу, называется. Ольга Владимировна и Ользя Володимировна. Страх и ужас. И еще хотят, чтобы на таком языке разговаривали.
    Вообще Ольга была обязана остаться Ольгой. Ользi - это уже склонение :кому - Ользi.
    А Ользой ходить - это даа...

31. Сказали спасибо Ласточка :

Сармат (19.02.2010)

Точно, Лиска... не в бровь... мысли читаешь...

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

2 языка - хорошо. Образование на неродном - плохо. Исковерканные имена и фамлии - идиотизм . ИМХО.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

34. 10 Сказали спасибо Негра:

Bond (19.02.2010), Cat36 (19.02.2010), guvarch (21.02.2010), Johnch (19.02.2010), Mariner (19.02.2010), oly (19.02.2010), Regel (19.02.2010), Ласточка (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    2 языка - хорошо. Образование на неродном - плохо. Исковерканные имена и фамлии - идиотизм . ИМХО.
    Лаконично и со вкусом...

36. Сказали спасибо Bond :

Сармат (19.02.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    63

Это вообще было устное народное творчество - а из песни, как известно, слова не выкинешь
    ...this world is for me unreal...

38. Сказали спасибо oly :

Сармат (19.02.2010)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Весь художественный свист о Неидеальном Мужчине Здесь

40. Сказали спасибо Regel :

Сармат (19.02.2010)

Вес репутации
    125

А можно на правах двоешника я Вас помирю )))? Насколько я знаю имена собственные не переводятся ! И это правило -закон ! Но в хохлонде законов нет . И о каком украинском Вы говорите ? Нет такого языка есть говорилки с украинским уклоном !

Цитата Сообщение от Ричард Посмотреть сообщение
    А можно на правах двоешника я Вас помирю )))? Насколько я знаю имена собственные не переводятся ! И это правило -закон ! Но в хохлонде законов нет . И о каком украинском Вы говорите ? Нет такого языка есть говорилки с украинским уклоном !
    Это ты чинушам каклофатерлянда скажи, Саня!
    В.Ф. Маргелов

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    265

Цитата Сообщение от Ричард Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю имена собственные не переводятся !
    ну так это у людей. А каклы - не совсем люди...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    316

Правильный - Медведевка.
    Остальное - xоxлоересь
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

45. 5 Сказали спасибо glava:

guvarch (21.02.2010), Johnch (19.02.2010), Misantrop (19.02.2010), oly (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Вес репутации
    125

Либо и тогда не понимали, либо сейчас просто не хотят понимать, что более вероятно.
    Раньше я ее знал ,гдето она мне нравилась . Щас знать не знаю ,знать ,не хочю !И хер кто заставит !

47. 4 Сказали спасибо Ричард:

guvarch (21.02.2010), Misantrop (19.02.2010), Приазовец_ (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    651

Киев или Куев?

Как киевлянину в четвертом поколении мне особенно тяжело слышать, но факт остаётся фактом - Киев всё более превращается в Куев, как его очень многие презрительно (и небезосновательно) стали называть на Юго-Востоке. Приходится признать - из Матери городов русских, одного из главных центров великого Русского мира он всё более становится большим Тернополем с явным даже не жлобством, а настоящим галичанским рагульством во всём – от заплёванных и вечно неубранных улиц до политического выбора.

Вспомним «майдан» пятилетний давности, состоявшийся благодаря симбиозу свезённых галичанских ландскнехтов, киевского офисного планктона и колонн студентов столичных ВУЗов и школьников, приведённых по распоряжениям быстро сориентировавшихся ректоров и директоров школ. Вспомним, как киевские постбальзаковские клуши носили на майдан пирожки и борщи в кастрюлях, радостно приветствуя публичное уничтожение Конституции и элементарных норм правового общества.

Конечно, назвать киевлянами майданную биомассу можно только весьма условно -произошедшее является закономерным итогом длительного процесса, без знания и понимания закономерностей которого мы не сможем понять не только день грядущий, но и сегодняшний. Поэтому стоит хотя бы кратко сказать о генезисе, приведшего воспетый автором «Белой гвардии» великий Город (с большой буквы!) к нынешнему упадку и разложению.

Роковой 1917 год Киев встретил городом, в котором православное начало, великорусские и малороссийские традиции, еврейская и польская культура создали неповторимо-своеобразную уникальную субкультуру. Однако при всём своеобразии Город оставался русским, что являлось общепризнанным. Мазепинцы в Киеве наличествовали в мизерных количествах и занимали примерно такое же абсолютно маргинальное положение, как сейчас в Севастополе, Донецке или Луганске.

Следует подчеркнуть, русским по духу было не только подавляющее большинство интеллигенции, но и рабочие, и городское мещанство.

Но после революционного обвала началось последовательное уничтожение русского Киева, которое в итоге и сделало возможным загаженный фекалиями майдан, ранее гордо именовавшийся Думской площадью. Петлюровцы и большевики нанесли мощнейший удар по русской интеллигенции. Причём имеется в виду, в первую очередь, именно физическое уничтожение. Сечевики сотнями расстреливали русских офицеров, которые в подавляющем большинстве были надевшими в войну погоны недавними киевскими студентами, приват-доцентами, инженерами, врачами, адвокатами. Мемуаристы времён гражданской войны свидетельствовали, что парк перед Мариинским дворцом был в буквальном смысле слова завален офицерскими трупами, которые «сичови стрильци» демонстративно не убирали для вящего устрашения населения.

Рыцари Дзержинского с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой также основной свой удар направили по русской интеллигенции (считая националистов противником несерьёзным) – например, чекисты расстреливали, не мудрствуя, просто по найденным спискам правых патриотических организаций. Естественно, что когда Добровольческая армия покидала город в декабре 1919 года, то с ней ушли многие тысячи представителей киевской элиты. За рубежом десятки лет существовали объединения бывших киевлян, но для Города их уход оказался невосполнимой утратой - бывшая славой Киева техническая и гуманитарная элита была утеряна навсегда.

Прошлись петлюровские герои войны с мирным населением и по киевскому заводскому пролетариату, ощущавшему себя частью единой русской, пусть и социалистической культуры – только в январе 1918 г. ими было расстреляно несколько тысяч рабочих.

Следующий удар Киеву был нанесен коммунистической украинизацией Скрыпника, Любченко, Петровского и прочих верных ленинцев. За употребление русского языка в ВУЗах профессоров не только увольняли, но и арестовывали по политическим статьям - как за саботаж и «проявление антисоветских настроений». Следует особо отметить перевод в 1934 г. столицы из Харькова. В Город хлынули многочисленные дармоеды-украинизаторы, для которых смыслом жизни была борьба со всем русским по маркой защиты «национальной пролетарской культуры».

Потом Великая Отечественная. Киевляне массово, по зову души, идут защищать Родину. Киевские ополченцы на подступах к столице погибли почти все, немногие вернулись и с других фронтов. А в Бабьем яру остались лежать десятки тысяч киевлян разных национальностей, расстрелянных изуверами из бандеровско-мельниковских полицейских формирований.

После войны на протяжении несколько десятков лет в город с интенсивно развивающейся промышленностью и инфраструктурой начали массово завозить сельское население из Центральной Украины и Галичины. В результате, уже в шестидесятые годы коренные киевляне оказались в меньшинстве в родном городе. А приезжих с Юго-Востока, с которым ещё так недавно Киев составлял единое ментальное целое, было немного – они были скорее исключением, чем правилом. На Юго-Востоке промышленность развивалась не менее активно и его области сами нуждались в рабочей силе, а для научной карьеры там было более чем достаточно своих возможностей.

Дело конечно не в том, что Киев заполонили выходцы из провинции – это, в конце концов, неизменный путь любого мегаполиса, а тем более столицы. Беда в том, что эта огромная масса не только не усваивала традиции и дух Города, а навязывала ему собственные сельско-примитивные, а что касается галичан, то и прямо идеологически враждебные представления. В итоге уже к середине девяностых сложилась ситуация, когда большинство населения Киева было внутренне враждебно духу вечного Города. Массовое огаличанивание госаппарата, начатое ещё при Кучме, с наивностью технократа считавшего, что таким образом он «объединяет Украину» дало новоявленным «кыянам» из забитых сел Центра руководящую и направляющую силу – объяснявшую, что надо любить, а что ненавидеть.

В итоге, реализованный под бдительным присмотром «полевых командиров» «майдан» стал закономерным итогом десятилетий совместных усилий коммунистов и националистов. А в годы ющенковской коричневой вакханалии власть легализовала происходящее и дала возможность многим почувствовать себя не маргиналами, а героями «моей нации». Не говоря уж о том, что после путча Киев захлестнула очередная волна галичанских культуртрегеров. Очень красноречив пример шутовской (но прекрасно понимающей, где что можно урвать) бабки Параски, получившей квартиру на бульваре Леси Украинки в то время как потомственных киевлян методично выживают на далекие окраины.

Результаты президентских выборов лучше любого социологического исследование показали сколько в Киеве жителей, чувствующих свою преемственность с погружающимся во тьму легендарным Городом, последние следы которого исчезают на наших глазах. Можно любить или нет Януковича, но голосование свидетельствовало о цивилизационном выборе.

Таких оказалось всего около 26%. Кричавшую о том, что она никогда не допустит государственного статуса русского языка и облизывавшую петлюровских и бандеровских палачей Тимошенко поддержало 65%. Характерно, что подавляющее большинство голосов премьер взяла на гопнических Борщаговке и Троещине, а в районах, где остался наибольший процент коренных киевлян, результат Януковича был значительно выше среднего по Киеву.

Может ли президент мириться с таким положением дел, когда к нему резко враждебна большая часть населения столицы? Ответ может быть только один. Насколько важен контроль над столицей, свидетельствует не только 2004 г., но и весь опыт истории – достаточно вспомнить февраль 17-го, когда великую империю опрокинул в пропасть локальный столичный бунт.

Необходимо срочно предпринимать меры по изменению ситуации. И изменить её вполне реально – для этого необходима лишь политическая воля. Главное - лишить массовку поводырей и тут нужна жесткая и последовательная чистка госаппарата в Киеве. Чистка от райадминистрации до министерства. Когда оранжевые будут лишены руководящих кресел, телефонов и полномочий, то их возможности снизятся на несколько порядков. На их место, следует ставить людей, готовых проводить курс нового президента не формально, не для ублажения начальства, а по убеждению. И таких найдётся немало как среди коренных киевлян, так и на Юго-Востоке.

А далее следует начинать долгую, но обязательную для возрождения столицы работу по изменению позиции киевлян. Понятно, что с оболваненными многолетней националистической пропагандой взрослыми уже многого не добьёшься – процесс слишком запущен, но нельзя допустить дальнейшего отравления ядом русофобии детей и молодёжи. Меры здесь, конечно, не могут быть локально киевскими, а общими для всей страны - кардинальный пересмотр содержания учебных программ, снятие запретов с употребления русского языка во всех сферах, резкое противодействие попыткам фашизации.

Не может быть сугубо киевским явлением и денацификация госаппарата. И при подборе новых кадров должны строго соблюдаться пропорции численности населения регионов - чтобы в начальственных кабинетах можно было бы, как минимум, так же легко встретить представителя Одессы и Луганска, как Львова и Тернополя.

Но есть и мероприятия, которые надо реализовывать именно в Киеве. Как и в отношении чиновничества, студенты бюджетного обучения киевских ВУЗов должны набираться в строгом соответствии с пропорциями населения разных регионов. Не секрет, что сейчас больше половины столичного студенчества составляют льготно-тестовые вуйки с полонин, которые, после получения диплома, неминуемо останутся в столице. Особенно необходимы специальные программы для целевого набора абитуриентов с Юго-Востока, и, одним из условий этого должно стать свободное использование в процессе обучения русского языка. Иначе никто не гарантирует, что киевские студенты не станут мясом очередного антипрезидентского майдана.

Конечно, не стоит рассчитывать на немедленный эффект даже в случае начала самой активной работы в указанных направлениях. Но она, во всяком случае, даст Киеву шанс на пусть и медленное, но выздоровление. Иначе его ждёт судьба всех древних столиц захваченных варварами, ничем не отличавшихся от оранжевой манипулируемой толпы под руководством кукловодов-свидомитов.

Денис Астров
    http://noviny.narod.ru/smi-00001391.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

49. 9 Сказали спасибо San4es60:

Dimson (21.02.2010), glava (19.02.2010), guvarch (21.02.2010), Johnch (19.02.2010), Misantrop (19.02.2010), oly (19.02.2010), Uta (19.02.2010), Сармат (19.02.2010), Юрист (19.02.2010)

[QUOTE=San4es60;291480]

Киев или Куев?

Как киевлянину в четвертом поколении мне особенно тяжело слышать, но факт остаётся фактом - Киев всё более превращается в Куев, как его очень многие презрительно (и небезосновательно) стали называть на Юго-Востоке. Приходится признать - из Матери городов русских, одного из главных центров великого Русского мира он всё более становится большим Тернополем с явным даже не жлобством, а настоящим галичанским рагульством во всём – от заплёванных и вечно неубранных улиц до политического выбора.

http://noviny.narod.ru/smi-00001391.html
    Да простят меня Горгонычи и другие камрады киевляне, но всё идёт к тому, эта статья тому подтверждение, что мы тут, на Юго-Востоке, и первую букву Куеву поменяем
    В.Ф. Маргелов

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    81

1. "Украинский деловой" - это что? я руский бюрократический тоже предпочитаю читать со словарем
    2. Тот язык, на котором говорил глубокоуважаемый Шульга - не знаю как называется, но интуитивно понятен и не кажется некрасивым...

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя

Ваши права