Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 272

Тема: о переводе на украинский имен и названий собственных при оформлении документов

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    61

По умолчанию о переводе на украинский имен и названий собственных при оформлении документов

Цитата Сообщение от gorgona-meduza Посмотреть сообщение
    Ты же русский.
    Не гоже коверкать название древнерусского города.
    А с хрена вдруг у меня отец неожиданно превратился из Николая в Мыколу, когда паспорт выдавали? То есть имена коверкать гоже, а название города, где находится рассадник коверкателей - не гоже?
    «Каким судом судите, таким будете судимы». Тоже, кстати, не новое высказывание.
    ...this world is for me unreal...

2. 9 Сказали спасибо oly:

BWolF (18.02.2010), guvarch (21.02.2010), Mariner (18.02.2010), Misantrop (19.02.2010), mrsChaos (19.02.2010), San4es60 (19.02.2010), xCCCPX (18.02.2010), Сармат (18.02.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от oly Посмотреть сообщение
    А с хрена вдруг у меня отец неожиданно превратился из Николая в Мыколу, когда паспорт выдавали?
    Просто не повезло
    (с)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    61

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Просто не повезло
    (с)
    Дооо... у нас тут таких миллионы... невезучих по жизни.

5. 2 Сказали спасибо oly:

Igrun (19.02.2010), Сармат (18.02.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Дооо... у нас тут таких миллионы... невезучих по жизни.
    Разбирайтесь на местах, не отходя от кассы.
    Мне вот тоже мою москальскую фамилию хотели "привести в удобочитаемый вид".
    Всей семьёй пошли тогда, стукнули кулаком, они без проблем всё исправили.
    Обычная процедура.

Кроме того, ЕМНИП, существует правило, что фамилии не переводятся, и его просто нужно им напоминать.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

они без проблем всё исправили.
    Сам факт необходимости стучать кулаком - уже проблема.
    Хотя и решаемая.

8. Сказали спасибо V_V_V :

Сармат (18.02.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от ;290380
    Хотя и решаемая.
    Проблема - это неграмотные сотрудники паспортных и подобных отделов.
    А исправление неправильных данных - вполне рабочая процедура.
    Просто не надо стесняться.

Вес репутации
    129

Просто не повезло (с)
    Хреновая шутка.

11. 2 Сказали спасибо V_V_V:

BWolF (18.02.2010), Сармат (18.02.2010)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

А с хрена вдруг у меня отец неожиданно превратился из Николая в Мыколу, когда паспорт выдавали? То есть имена коверкать гоже, а название города, где находится рассадник коверкателей - не гоже?
    Категорически возражаю. Можно спорить против перевода имен. Ян - Иван. Исусс - Иешуа. Яхве - Егова. Тут могут быть возражения. Но в оскорблении - правды Вы не найдете...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    61

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Категорически возражаю. Можно спорить против перевода имен. Ян - Иван. Исусс - Иешуа. Яхве - Егова. Тут могут быть возражения. Но в оскорблении - правды Вы не найдете...
    Бонд, так не только имена переводят же...
    Знаю не один случай, когда, допустим, Орехов становился Гориховым и подобное.
    Я уж не говорю про то, что вообще перевод имен как бы не есть нормальным в мире - а исторические личности - так то уже исторические... Там такие разночтения могут быть, что мама не горюй...
    Правда в оскорблении? Да нет, просто пар выпустить...

И, кстати, маленький офф. Просто к слову пришлось. Получала давеча загранпаспорт - так там транслитерация транслитерации фамилии - в общем, она у меня и по-русски сложно пишется, украинский вариант уже сложно произносится, а английская запись украинского варианта вообще нечитабельная. Вот и думаю теперь, кто я, если сама свою фамилию прочесть не могу без заиканий и затыков

14. 4 Сказали спасибо oly:

Bond (18.02.2010), Galla (18.02.2010), Irina OK (18.02.2010), Сармат (18.02.2010)

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Бонд, так не только имена переводят же...
    Знаю не один случай, когда, допустим, Орехов становился Гориховым и подобное.
    Я уж не говорю про то, что вообще перевод имен как бы не есть нормальным в мире - а исторические личности - так то уже исторические... Там такие разночтения могут быть, что мама не горюй...
    Просто нарушается принятое во всем мире правило - имена собственные не переводят! (нам еще в школе вдалбливали это по грамматике - как в русском, так и в английском).Бывают же "говорящие фамилии"... иностранцы их же не переводят... А у нас г-н Сентябрь рискует превратится в Вересня... А это уже совсем другая фамилия... И прав Сармат - чуть ошибка в паспорте на одну буковку, и вы - другой человек.
    Моей подруге в паспортном столе доказывали, что имени Алёна не существует и она обязана записаться Оленою (Олена =Елена, а подругу нарекли родители Алёной и ее устраивало...) доказала обратное с большим трудоим, записали. Альоной.
    А меня веселят надписи-указатели : Трохимiвка вместо Трофимовка
    Першотравневе вместо Первомайское...
    Неправильно это грамматически и если б так делали во всем мире - такая б была путаница и тарабарщина...

16. 4 Сказали спасибо Ласточка:

Galla (19.02.2010), Johnch (19.02.2010), oly (19.02.2010), Сармат (19.02.2010)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Анна Русская Посмотреть сообщение
    А меня веселят надписи-указатели : Трохимiвка вместо Трофимовка
    А Медведiвка? Недалеко от Перекопа. Я чуть с дороги вместе с машиной не улетел...

18. Сказали спасибо Misantrop :

Сармат (19.02.2010)

«Каким судом судите, таким будете судимы». Тоже, кстати, не новое высказывание.
    Кстати, да! Спасибо, Оли! Напомнила! Мы с женой расписывались в Симферополе. Свидетельство о браке выдавали там же, в советское ещё время, на русском, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ языке. Потом пришли шароварники и паспортистка-корова, написала её фамилию по украински с двумя"другми" буквами! теперь, де-юре, мы с ней чужие люди и если я сколдыблюсь до неё, то ей будет, ой как непросто вступить в право наследования всем, чем я владею на сегодня. А переделать быстро тоже не очень-то и удобно, т.к. масса недвижимости и на неё оформленно, согласно дупомовной ошибки в её бумагах... И таких примеров - масса. Задрали каклоязом.
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    Свидетельство о браке
    У меня интересная история тоже была, уже в "новое" время.
    Перепечатывали.

21. Сказали спасибо V_V_V :

Сармат (18.02.2010)

Цитата Сообщение от ;290380
    Хотя и решаемая.
    Да ходили, стучали. Были тогда зверски посланы на...
    Ответ был - подавайте в суд. коль припекло! Не подали тогда, жалеем ныне. Разговор-то не об этом. Говорю же, что одну и ту же фамилию написали по разному в двух разных городах - мою в Харькове, её в Симферополе. А дерьмомова, вроде одна...
    В.Ф. Маргелов

23. Сказали спасибо Сармат :

oly (18.02.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Ответ был - подавайте в суд. коль припекло!
    Пидарасы.

Наверняка приезжие хохлы с ЗУ?

Banned
    Вес репутации
    0

она у меня и по-русски сложно пишется, украинский вариант уже сложно произносится, а английская запись украинского варианта вообще нечитабельная
    У меня подобная фигня, хоть и не такая сложная.
    Но, например, с резервацией отелей всегда приключение.
    Даже если они получили фамилию по мылу, то при резервации, набивая её у себя вручную, обязательно ошибаются.
    Я уже привык: приезжаешь, даёшь паспорт, тебя в базе не находят, ты предлагаешь им поискать еще вот такие и такие варианты своей фамилии

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    61

У меня подобная фигня, хоть и не такая сложная.
    Но, например, с резервацией отелей всегда приключение.
    Даже если они получили фамилию по мылу, то при резервации, набивая её у себя вручную, обязательно ошибаются.
    Я уже привык: приезжаешь, даёшь паспорт, тебя в базе не находят, ты предлагаешь им поискать еще вот такие и такие варианты своей фамилии
    Еще не ездила, но, думаю, намучаюсь. Потому что я сама иначе как с бумажки сочетание tyieova (и это не единственный затык в фамилии) не напишу правильно при всем желании А теперь представьте подобные обороты три раза подряд и попытайтесь произнести на одном дыхании =)

27. Сказали спасибо oly :

Сармат (18.02.2010)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Потому что я сама иначе как с бумажки сочетание tyieova (и это не единственный затык в фамилии) не напишу правильно при всем желании А теперь представьте подобные обороты три раза подряд и попытайтесь произнести на одном дыхании =)
    Все очень просто запомните (заучите наизусть) спеллинг я со своей фамилией так и делаю и будет это так: ти-вай-ай-и-оу-ви-эй. Они почти всех просят спелить никаких проблем.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Хохлы на карте Великороссии

В сентябре 2003 г. в Ялте работала Международная конференция «Русский и украинский языки в эпоху глобализации». На одном секционном заседании был заслушан доклад о результатах исследований диалектологической экспедиции Российской академии наук в Острогожском районе Воронежской области РФ. Там соседствуют два села с названиями Русская Тростянка и Хохол-Тростянка. В них живут отдаленные потомки русских и украинских казаков-переселенцев. Эта российская глубинка является естественным этнографическим заповедником, в котором сохранились следы старых говоров, ушедшего быта. Жители двух сел до сих пор называют себя и соседей «хохлами» и «москалями» без какого-либо оценочного компонента.
    Вспомнив о Хохол-Тростянке, я решил проверить пришедшую на ум идею. Известно, что «Киев — мать городов русских», а вот как насчет сел и деревень? Случайно услышав по российскому ТВ о с. Хохловка в Брянской обл., я запустил в поисковик Google топоним «Хохловка». Результат превзошел ожидания. Одно с. Хохловка нашлось на Украине в Черниговской области. Зато села и деревни с таким названием отыскались в девяти областях России (Курской, Орловской, Псковской, Брянской, Калужской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской, Рязанской), в Пермском, Красноярском, Саратовском краях. В Краснодарском крае есть село Развилка-Хохловка. Была еще Хохловка в Астраханской обл., но в настоящее время этого села нет. Там, где есть областные краеведческие сайты, неизменно сообщается, что села с таким названием были основаны переселенцами из Малороссии/Украины. Нет сомнения, что мой метод поиска селений с названием «Хохловка» обнажил только верхнюю часть «хохлацкого айсберга» в России.
    Во властном Киеве не любят вспоминать, что и Москва была основана киевским князем Юрием Долгоруким, похороненным в Киеве. Были бы умнее, то вспоминали бы при каждом удобном случае и гордились. Разумеется, не одними киевскими князьями заселялось место, ставшее Москвой. Основная масса горожан были вчерашними крестьянами. Современная столица России занимает территорию, на которой находилось сразу три села с одинаковым названием — Хохловка.
    Первое из них было поглощено разраставшимся городом еще в конце XVIII в. Память о селе малороссийских переселенцев сохранилась в виде названий двух улиц (Верхняя и Нижняя Хохловская) и Хохловского переулка в Нижегородском р-не Москвы. Именно там стоял московский дом гетмана И. Мазепы.
    Почему бы Ющенко не выступить с инициативой строительства очередного памятника Мазепе в Хохловском переулке в Москве? Правда, тем самым придется признать, что его кумир Мазепа, оказывается, тоже был хохлом. Это было бы неприятно как для Ющенко, так и для меня, хотя и по прямо противоположным причинам. Зато было бы полезно для полноты картины. Поэтому предлагаю считать, что все брутальные определения и эпитеты, которыми Ющенко щедро одарил хохлов («никчемный, продажный уродец и шут»), имеют право на ограниченное существование. В славной хохлацкой семье тоже не без урода...
    Второе с. Хохловка влилось в Москву в марте 1917 г. (оно стояло на Рязанском шоссе). А третья Хохловка была поглощена городом при массовом строительстве «хрущевок» на московских окраинах в августе 1960 г.
    Можно ли представить, чтобы переселенцы из Малороссии сами, добровольно называли основанные ими же поселения обидными, уничижительными словами?
    Фамилии, как это часто бывает, являются производными от места рождения их носителей. Там, где много Хохловок, следует ожидать и много Хохловых. Фамилия Хохлов в частотном списке русских фамилий относится к числу весьма распространенных. Она занимает почетное 141-е место из 67 тыс. общих фамилий (выборка производилась среди 1,2 млн. человек из 6 регионов России). Список возглавляет фамилия, которую носит и автор настоящей статьи, — Смирнов. За ней с более чем двукратным отставанием следуют Ивановы с Кузнецовыми.
    В более узком списке из 10 тыс. самых частых русских фамилий Хохлов занимает почти то же место — 167-е. Интересно, что в этом списке «самых частых русских фамилий» есть Кравчук (5348-е место) и Ющенко (8625-е). А вот Кучмы нет, есть только ближайшие его соседи по алфавиту — Кучменко (5759-е) и Кучмистый (5635-е). Нет в списке и Ельцина с Путиным — их фамилии слишком редкие (сведения взяты с сайта Государственного учреждения «Лаборатория популяционной генетики» Медико-генетического научного центра РАМН (http://genofond.ru).
    Российские популяционные генетики и демографы насчитали не десять, а десять тысяч наиболее часто встречающихся русских фамилий. Мужская Y-хромосома передается из поколения в поколение исключительно по мужской линии. Она служит генетическим маркером, позволяющим отслеживать динамику изменений генофонда народа. Фамилия также наследуется, как правило, по мужской линии. Поэтому установление корреляций между этими, казалось бы, столь далекими предметами представляет большой научный интерес. А так называемая митохондриальная ДНК наследуется по женской линии, поэтому она тоже служит генетическим маркером.
    На «Союзмультфильме» была сделана прекрасная анимационная экранизация сказки великого английского романтика Редьярда Киплинга «Маугли». В ней человеческий детеныш с гордостью произносит Великие Слова Джунглей, которые помогли ему выжить в опасном мире. Хотя эти слова Маугли обращены к его друзьям из царства зверей, они стали афоризмом и звучат как клятва: «Мы с тобой одной крови — ты и я!»
    Сколько бы ни ерничали ющенки по поводу единого советского народа, такой народ реально существовал, он не был «воображаемым сообществом», пропагандистской фикцией. «Одной крови» были стоявшие насмерть защитники Брестской крепости и Сталинграда всех национальностей. «Одной крови» были многотысячные коллективы строителей крупнейших в мире ГЭС, БАМа, покорителей целины и творцов первых в мире космических кораблей. «Одной крови» была олимпийская сборная СССР и гигантская многомиллионная армия ее болельщиков. Даже заметная часть диссидентов-антисоветчиков не желала распада СССР. Они, идейные враги коммунистов, парадоксальным образом были с ними «одной крови». «Метили в коммунизм, а попали в Россию», — так подвел горький итог своей борьбы диссидент Владимир Максимов.
    В.Ф. Маргелов

Пидарасы.

Наверняка приезжие хохлы с ЗУ?
    Нет. К счастью. Корова паспортистка была Смирнова. Но бумаги-циркуляры, предписывающие компьютерный перевод фамилии, был подписан каким-то Проциком... А, Процик - это, что, крымская или запорожская фамилия? Ась?
    В.Ф. Маргелов

Вес репутации
    0

Мда, не дело это.
    Владімір Путін. Дмітрій Мєдвєдєв.
    Над ними герб вiсить нацiональний, на гербi зображено ведмедя. В однiй руцi у ведмедя молоток, а в другiй балалайка. Це символiзує працелюбнiсть i незакомплексованiсть тварюки.

Над нами герб висит национальный, на гербе изображен медведь. В одной руке у медведя молоток, а во второй балалайка. Это символизирует трудолюбие и незакомплексованность созднания.

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Дід Панас Посмотреть сообщение
    Кстати, грамотные ведущие новостей говорят именно так.

Кстати, грамотные ведущие новостей говорят именно так.
    А сколько их, ныне, грамотных-то? Раз-два и всё! А в основном-то, увы, всякие фидэли стримки, анастасии зануды.... Где ОНИ ЭТИХ набирают теперь? Я таких фамилий в советское время даже в армии и у хозяина не встречал!
    В.Ф. Маргелов

34. Сказали спасибо Сармат :

Observerr (18.02.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

.... и у хозяина не встречал!
    Опаньки.
    Желаю Вам мира и неповторения. Ну его нафиг.

Опаньки.
    Желаю Вам мира и неповторения. Ну его нафиг.
    Благодарю. Но то было за правое дело. 1988 год. Сразу после Афгана. Два года прошло только. Бабу с ребёнком на пляже в Планерском местные сынки, как потом оказалось, директора ресторана и ещё кого-то там из мажорситых, били, а я замечание сделал, по своему..., по нашему... Они объявили, перегружены водкой были, а на улице жара за тридцать, что я сосать у них стану.. Я их не понял в их риторике и немного их пострелял... Короче, по УК УССР 101 ч.3, 222 ч.2, и автоматом 206ч.3. Хе-хе.. Боевая молодость, ёксель-моксель... Бывает...
    В.Ф. Маргелов

37. 4 Сказали спасибо Сармат:

Misantrop (19.02.2010), Observerr (18.02.2010), Ласточка (19.02.2010), Олег из Донецка (18.02.2010)

Мда, не дело это.
    Это ещё что за жовто-блакытна перхоть тут вскочила?
    В.Ф. Маргелов

39. 2 Сказали спасибо Сармат:

Приазовец_ (19.02.2010), чемберлен (18.02.2010)

Вес репутации
    0

Мда, не дело это.
    Это ещё что за жовто-блакытна перхоть тут вскочила?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Пут...мирович
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мед...ольевич
    Над ними герб вiсить нацiональний, на гербi зображено ведмедя. В однiй руцi у ведмедя молоток, а в другiй балалайка. Це символiзує працелюбнiсть i незакомплексованiсть тварюки.

Над нами герб висит национальный, на гербе изображен медведь. В одной руке у медведя молоток, а во второй балалайка. Это символизирует трудолюбие и незакомплексованность созднания.

Вес репутации
    175

Интересно, а как украинские паспортитсы запишут Джона Смита?

42. Сказали спасибо Mariner :

Сармат (18.02.2010)

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Иванко Иванэнко!
    В.Ф. Маргелов

44. Сказали спасибо Сармат :

Ласточка (19.02.2010)

Вес репутации
    175

Иванко Иванэнко!
    Уй, мля!

46. Сказали спасибо Mariner :

Сармат (18.02.2010)

Вес репутации
    0

Иванко Иванэнко!
    Джон Сміт.

Джон Сміт.
    Докажи!
    Если по вашему, по козотрахски - Николай, это микола, то как же у тебя иван иванов по амерекански будет джон смит?
    В.Ф. Маргелов

49. Сказали спасибо Сармат :

танкист (18.02.2010)

Вес репутации
    0

Джон Сміт.
    Докажи!
    Если по вашему, по козотрахски - Николай, это микола, то как же у тебя иван иванов по амерекански будет джон смит?
    Николай - Ніколай
    Мыкола - Микола
    Иван Иванов - Іван Іванов
    Джон Смит - Джон Сміт

Азбука для самых маленьких - Абетка для малят

При чем здесь козы, вообще ума не приложу.

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права