Можно только бога молить, чтобы со звездой русского рока Юрием Шевчуком, 29 мая имевшим оживлённую беседу с премьер-министром России Владимиром Путиным, ничего не случилось.
Шевчук, обличающий государство в своём творчестве, воспользовался редкой возможностью публично высказать Путину свои критические замечания о коррупции и отсутствии свободы в стране.
«Предусматриваете ли вы в своих планах серьёзную, искреннюю, честную либерализацию и демократизацию нашей страны, чтобы государство прекратило нас душить, чтобы мы больше не боялись милиционеров на улицах?» - задал вопрос Шевчук несколько удивленному Путину на благотворительном мероприятии в пользу детей, больных раком, в Санкт-Петербурге. – Среди избирателей всё больше недовольных, и вы это знаете. Многим нынешняя ситуация совсем не нравится».
Ответ Путина Шевчуку во многом напоминает
ответ украинского президента Виктора Януковича, когда я 27 мая во время его визита во Львов попросила его ответить на обвинения в том, что его идеологическая политика раздирает Украину на части. < как будто ющенко пять лет не раздирал эту же страну на части >И тот и другой долго говорили об улучшении экономической ситуации, не обращаясь реально к столь важным для миллионов жителей этих бывших советских стран вопросам демократии, свободы и достоинства человека.
Премьер-министр Путин сказал Шевчуку, что он не против уличных протестов; если люди не просто выходят «устроить представление и покрасоваться, но хотят сказать какие-то конкретные важные вещи, выявить больные вопросы, тогда что в этом плохого?».
Затем он саркастически поблагодарил Шевчука. Янукович проявил ещё меньше уважения; он просто проигнорировал вопрос и высказал предположение, что люди, выступавшие с протестами во время против его визита, были наняты, чтобы организовать беспорядки.
Просматривая 10-минутную беседу Путина с Шевчуком, размещенную на вебсайте «Украинская Правда», я невольно вспомнила о Наталии и Ростике, молодой паре из Петербурга, с которыми познакомилась в небольшом семейном ресторанчике в Венеции. Мы тогда проговорили несколько часов и выпили несколько литров красного вина; разговор шёл о том, почему многие жители России не могут набраться храбрости, чтобы выступить с протестом против политики Путина; мои новые знакомые описывали картину жизни, которая ждет Украину, если она завяжет слишком близкие отношения со своим восточным соседом.
< хорошее вступление к описанию ужасов путинской России Венеция, семейный ресторан, красное вино, поглощаемое литрами
... >
«
Люди в России боятся, - говорила 27-летняя Наталья. (Чтобы по возвращении на родину у них не было неприятностей, я не привожу здесь фамилии Наташи и Ростика).
< трогательное замечание
>– Они живут в повседневном страхе. Ничто не надёжно, ни работа, ни жильё, ни сама жизнь. Люди молчат, потому что бояться потерять свою работу, потерять дом. Милиция недобросовестна; милиционеры вымогают взятки и не помогают. У нас нет будущего в России. Мы живём в полицейском государстве»,
< не вылезая из-за границы
>
В значительной мере страх обусловлен тем, что премьер Путин, президент России Дмитрий Медведев и российский энергетический гигант, «Газпром» со своим руководителем, Алексеем Миллером, полностью контролируют страну.
< Ведь очевидно, что соль демократии именно в том, чтобы правительство НЕ контроллировало страну, как было при пане Ющенко
>
«Вы не знали, что Миллер только что построил себе виллу? – спрашивает Наталья. – По всей России можно видеть слоган «Газпром – мечты сбываются». Я знаю, чьи мечты сбываются: Путина, Медведева, Миллера. Отлично, я за них рада, но где же моя доля?».
< действительно, девушку жестоко наебали: пока Миллер жирует на своей вилле, ей с Ростиком приходится прозябать в Венеции перебиваясь карпаччо с красным вином
>
Она говорит, что западные аналитики, полагающие, что Медведев более либерально ориентирован, чем Путин, и хочет создать демократическое общество, ошибаются. Отношения между двумя российскими лидерами строятся по принципу «хороший полицейский, плохой полицейский».
«Между ними нет никакой разницы. Все они коррумпированы, - говорит Наталья. После долгой паузы она поднимает бокал. – Мы знаем прошлое Путина. Тот, кто работал в КГБ, не имеет морального права руководить страной».
< ну, тут даже добавить нечего
... >
Борис Немцов, фигура российской оппозиции, появлявшийся на нескольких ток-шоу на украинском телевидении, не имеет доступа к массовой аудитории в России. «Мы слышим только то, что нам позволяет слышать правительство, - говорит она. – Я знаю, то происходит в мире, лишь потому, что имею возможность ездить в Европу. Читаю здешние газеты».
< как повезло Наталке: имеет возможность читать европейские газеты и поэтому знает ПРАВДУ... А может она просто не знает, что такое интернет? :задумался:>
Ростик и Наталья впервые были в Венеции; в начале следующего месяца они собирались отправиться во Флоренцию. Они смогли попасть в Италию, потому что получили годовую шенгенскую визу в финском посольстве.
< Вот как гнобит кровавый режим! Годами приходится путешествовать вдали от Родины. >
"У финнов своя визовая политика, - говорит Ростик; сам он родом с восточной Украины. – Они позволяют путешествовать по всей Европе при условии, что половину времени мы проведём в Финляндии".
Эта политика экономически оправдана, продолжает он. Цены в Санкт-Петербурге настолько выросли, что многие жители ездят на выходные в Финляндию запасаться предметами первой необходимости. «Здесь всё дешевле», - добавляет Наталья.
< Верьте люди! Половина питерцев, как тяпница - так на электричках в Финляндию. За варёной колбасой, мылом и туалетной бумагой. Как у классика - за спичками :хохочет:>
Наташа говорит, что хотела бы иметь ребенка, но экономическая ситуация в России настолько тяжелая, что она боится и пробовать.
< я её только бы поддержал в этих сомнениях - не хера плодить феерических долбоёбов :возражает:>
"Как можно содержать семью на 200-300 евро в месяц? Как можно оплатить ипотеку с 30-процентной ставкой?".
<Действительно, как содержать семью на 200 евро? В России никак нельзя. На эти деньгиможно тока взять годовой шенген, накупить дешёвых продуктов в Финляндии и подождать в курортных городках Италии, пока не падёт прогнивший путинский режым
>
Многие соотечественники Наташи махнули рукой на свою родину и хотят уехать. Они отказываются от мысли покупать собственность в Санкт-Петербурге, с его астрономическими ценами на рынке недвижимости, потому что боятся, что их жильё конфискуют, если они будут выступать против государства.
< как страшно жить :удивлён:>
Наталья говорит, что любит свою страну, но тоже хочет уехать. Она говорит, что могла бы переехать на Украину, потому что у её родителей есть недвижимость в Крыму – «у многих жителей России там есть дома», - но её пугает развитие событий на Украине. Все реформы последних лет могут быть отменены.
"Откуда мы знаем, что наши дома не отнимут, с этим вашим новым президентом?" - спрашивает она.
Правда, что многие россияне поддерживают политику Путина и Медведева, говорят Ростик и Наталья. Но это потому, что они практически отрезаны от остального мира, они не видели ничего лучшего.
< зато видели как было ДО Путина - этого достаточно :возражает: Да и про кризис нынешний, несмотря на путинский "железный занавес" наслышаны>
"В России Америка снова стала врагом, - говорит Наталья, которая
несколько лет назад какое-то время жила в США по студенческому обмену. – Сначала мы были друзьями, теперь всё, что Америка делает, плохо".
< а вот и объяснение всей этой катастрофе в мозгах этой феерической дуры
>
Многие россияне приветствуют более тесные связи с Украиной. Но прежде чем начать копировать своего восточного соседа, украинцы должны задать себе вопрос: как они представляют себе своё будущее.
"Вы действительно хотите жить так, как мы?" - спрашивает Наталья.