Волгарь, я вам в каждом письме напоминаю, соотноситесь с датами, будьте добры. три прописью тысяч было когда? на момент основания стрелецкого приказа, в 1550 году. а вы в каком году пушкарей считаете? в 1577, через 27 лет. к началу XVII века московских стрельцов было уже около 10 тысяч, всего по стране 20 тысяч. но если по-вашему взять, при 3000 стрельцов иметь 12000 пушкарей, тем более, необъяснимо ничем.
дайте пожалуйста ссылку на источник, сам посмотрю, что это за люди, кто к ним относился, а то все равно непонятно ничего.
эк куда хватили, где Иван, а где Петр. по крайней мере, до Ивана IV включительно инженеркой занимались "посохи" (см. взятие Казани и т.д.). короче, те самые зверюги страшные, которым что тогда, что теперь, оружия не выдают.
какого замкового, какого ящичного, в XVI-то веке?
это уже у вас, уважаемый, стереотипы советской армии на московскую Русь до-романовских времен спроецировались. замки у орудий когда у нас появились? и ящики, кстати.
...и нормативы.
про мобильность и маневренность, это в гораздо более поздние времена, петровские уже. вот им надо было много людей в расчете, чтобы орудие на поле боя ворочать. но для этого необходим еще и соответствующий подвижный лафет, которого в обсуждаемый период еще изобретено не было. в XV-XVI веках пушки использовались не где-то в чистом поле, а для осады укреплений, и обычно где их ставили, там они и стояли до упора. даже перенацеливать-то особо ни к чему.
говоря кратко, в объединенном царстве образовался переизбыток чрезмерно знатных товарищей, с сопутствующими им профессиональными стаями. с этим надо было что-то делать.