«Ты как называешься?» - «Вика»
- «То есть Виктория. Ты как называешься? »
-« Параска ».
-« Какая же ты красавица! ».
Языковед шутливо обращается к малышам:
«Никогда не будь Параша, Парася.
Ибо если ты станешь Параша, то это так называется место, где испражняются некоторые народности, не знающие культуры цивилизации »
Ирина Фарион дальше знакомится с детьми. «А как называешься Ты, мальчик?»
- «Марко». Языковед всплескивает руками:
«Боже, какая красота неимоверная! Марк, дай я тебе ручку пожму. Как тебя красиво назвали!
»Кто-то из мальчиков называет имя Джульбарс. Воспитательница объясняет, что это наш гость из Северной Осетии.
«Вот видите детки, как это важно, - говорит Ирина Фарион.
- Мальчик спустился к нам с гор, назвал свое имя и мы сразу поняли, что он не украинец.
Как это важно - приезжать в Украину и сохранять свою аутентичность.
А он здесь будет всегда с нами? », - Спрашивает у воспитательницы.
«Ну. По крайней мере сейчас так ».
Ирина Фарион живо интересуется мальчиком с Кавказа.
Выясняется, Ребятки он уже знает некоторые украинские слова.
«Рефриджератор» - уверенно говорит горбоносый малыш.
«Мой ангелочек.
А у нас кое-кто 50 лет живет в Украине и украинского языка так и не знает », - говорит Ирина Фарион и продолжает:
«А как Ты называешься, дитя» - «Юрчик»
- «Какая красота. Юрчик-огурчик!
Ты »-« Адольфчик »-« Файный мальчик-Адольфчик.
А как Ты называешься? »-« Лев »
-« Какое же Ты чаривнятко!
Ты как называешься? »-« Света »
«Дети, наверное, украинскую девочку зовут Світланка, а не Света? Как вам больше нравится - Світланка или Света? »- Спрашивает языковед.
Дети хором: «Свееееета!»
«Катастрофа! Катастрофа! »- Ирина Фарион шутливо всплескивает руками и просит девочку:« А скажи-но: «Света»! - «Света» - «Три рубля и раздета! Гагага! Скажи «Маша» - «Маша»! - «Три рубля - и наша! Так, дети, уродливо шутят там, где эти Маши и Светы живут, а не украинские девочки Марички и Светланки, которые нарядились сегодня в такие красивые веночки на праздник родного языка, чтобы все понимали - они маленькие украиночки!, - Осторожно, чтобы не касаться психики, объясняет педагог. - А про девушек, которые почему-то называются «Светы» такую историю рассказывают. Грузинский мальчик (а грузины это такие мохнатые люди, которые, вот как и Джульбарсик, что не забыл какого он рода-племени, живут в горах) приходит домой и спрашивает : «Мама, а можно я буду спать со Светом» - «Конечно можно, сынок!» - говорит мама. «Света, заходи», - говорит этот похожий на мохнатую горную обезьяну мальчик. Почему же он разговаривает не на родном языке, на котором пела ему колыбельные старая мама? Потому что его язык - ублюдок и суржик, как и у тех Маш-Свет-Параш, которым надо ехать туда, где эти параши и находятся в большом количестве »