Я не могу оценивать глубину попила - не настолько посвещен в детали. Я могу оценивать только конечный выхлоп.
В январе ездил в отпуск. Черт дернул поехать из Новосибирска в Челябинск поездом Укрозалызныцы. Владивосток-Харьков. Сказать, что я охуел - блядь, ничего не сказать. Когда я в поезд загружался - на секундочку представьте - в Нске было -43. Причем, сутки - другие назад поезд шел через районы, где был полтинничек с лихуем. И уже не первый месяц. А хули вы хотели, Сибирь-матушка, глобальное потепление. Итак, внимание! Состав из убитых в хлам вагонов 70-х годов постройки, жовто-блакытной раскраски, всяко. Стеклопакеты ну типа двойные - но вставлены нетрадиционно - тряпочками по периметру подтыкнуты. Из простыней, ага. ВО ВСЕМ СОСТАВЕ! Специально прошелся. Разумеется, за неделю путешествия туда-сюда при температуре за бортом -40-50 - там по пуду льда намерзло! Мешается, сцуко! Бывалые пассажиры, которые уже четвертые сутки из Владика ехали - категорически мне отсоветовали его трогать - сковырнешь, говорят, там ветер снаружи сифонить будет. А за бортом -40, напоминаю. В вагоне - градусов 15-16, да и то пассажиры надышали. Проводники - синие... Но не от мороза. Я так чувствую, что бухать они начали еще две недели тому, в Харькове еще. В сортирах пол покрыт льдом с этим самым... Ну вы поняли. Как они трубы не разморозили - я не знаю. Вагон купейный, кстати.
Щас начинается самая смешная часть. АБСОЛЮТНО ВСЕ НАДПИСИ В ВАГОНЕ - НА ДЕРЬМОВЕ! Ну расписание-то бы да и хуй бы с ним, хотя и это напрягает... Сколько там тот поезд от Харькова до Валуек идет... А дальше - по России две недели. И все, ВСЕ!!! материли и хохлов, и хохляндию... Ну да это ладно. Пикантная часть состоит в том, что поезд по пути следования между Омском и Курганом немножко цепляет территорию Казахстана - Петропавловск. И в каждом вагоне табличка с правилами пересечения границы между РФ и Казахстаном. Вполне актуальная для многих пассажиров информация. НА ЕБУЧЕЙ, БЛЯДЬ, СОЛОВЬИНОЙ МОВЕ! Которая в хуй не уперлась ни казахам, ни жителям России всех национальностей. Ну вот как это называется???
Ну и т.д...
Да, еще моментик. В поезде ехало некоторое количество граждан Украины, что вполне естественно, учитывая маршрут. Некоторые пытались рассчитываться за разносимую по вагонам еду из "ресторана" гривнями, но бывали каждый раз отшиты. Имперская валюта принималась без вопросов.
Надо ли объяснять, что обратно я поехал на поезде РЖД, Воронеж - Новосибирск. Состав - в серо-сине-красной гамме, с новой эмблеммой РЖД (сколько они на "ребрендинге" и прочих малярных работах попилили - я не знаю, но смотрится гораздо симпатичнее традиционных зеленых составов), но это, определенноЭ не аргумент. Вагоны - конца 90-х - начала 2000-х. Тройные стеклопакеты. Не дует. Белье - в запаянных пакетах, с мылом и салфетками. Проводники на смене - исключительно в форменной одежде. Трезвые, как ни странно. По ним видно - начальник поезда их "строит". Относительно чисто. Не скажу, что супер-пупер-сервис, но, вцелом, приемлемо. Да, состав был Воронежского формирования. Но люди, бля, знали куда состав отправляли, в вагонах было тепло.
Ну и т.д...
И мне похеру, кто там глубже бюджет пилит, Укрозалызныця или РЖД. Результат - "на лице".
Ось такая вот хуйня, малята... (с)