Показано с 430 по 462 из 821

Тема: Що то есть украинофильство?

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,265
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Вы не отрицаете социальные проблемы, резкое их ухудшение после развала союза, влияние на психику модели общественного поведения, постоянный рост избыточных потребностей, все увеличивающийся разрыв благосостояния эксплуататоров и эксплуатируемых. И все это объясняется инстинктами. Возвращаемся к абезянкам? Обратная эволюция?
    Во-первых, далеко не все это объясняется инстинктами. Впрочем, если Вы именно так это видите... То читайте большую и толстую книжку "Поведение животных" Дэвида Мак-Фарленда, достаточно фундаментальный труд по этологии - найдете много интересного. А уж сколько тайн человеческого поведения вскрывает популяционная экология - ужоснах! Человек - существо биосоциальное, сиречь "общественное животное". Нам не надо возвращаться к обезьянкам - мы ими рождаемся. С точки зрения биологии человек относится к приматам, и то, что он сам себя назвал "сапиенсом" - еще не означает, что на его поведение перестали действовать инстинкты, гормональная регуляция и много чего еще из того, что есть у каждой обезьянки. Просто мы очень хитрые, жадные, ленивые и агрессивные обезьянки - хуже павианов, они хотя бы свою среду обитания так не загаживают... кстати, был бы человек как вид, "ан масс", действительно разумным - загаживал бы на порядок (как минимум) меньше. Да и таким избыточным потреблением не страдал бы.

    И если уж говорите об эволюции - не худо бы припомнить, что с ее точки зрения, в отличие от философии и прочих гуманитарных (то есть околочеловеческих, а не естественных ) наук наш человеческий разум всего лишь приспособление для выживания, а не "высшая форма существования материи" (с) и т.д. и т.п. - этакая замена мышцам гориллы или клыкам бабуина. Кстати, толпа бабуинов способна напасть на льва - но разбегается после того, как шимпанзе начнет кидаться камнями... ничего не напоминает? Наш род Хомо от шимпанзе отличается не так уж сильно - пару хромосом где-то потеряли, а так все в норме, обезьяны как обезьяны... полную биологическую классификацию человека как вида привести?

    Ну, а социальные проблемы - они много чем объясняются. У нашего обезьяньего вида за последний миллион (не говоря уж - 40 тысяч) лет инстинкты сильно усложнились.

    Нет блин, чесслово, ночью думал что напишу пару страниц, а сейчас апатия полная, в виду абсолютного непонимания или скорее нежелания разобраться в предлагаемом выходе из ситуации. Особенно мне понравилось то, что физические заболевания не влияют на психологический фон народа (пост). На сегодня в Украине меньше 10% (!) детей не имеют никаких отклонений в здоровье. Статистику по новорожденным не нашел, на сайте МОЗ её нет(?) а на всякие "домыслы" вижу ссылаться бесполезно.
    Опять-таки или передернуть решили (не пытайтесь - это не затвор, не получится ), или недопоняли. На психологическое состояние народа заболевания не могут не влиять - достаточно рассмотреть изменение такового состояния во время любой крупной эпидемии. Но Вы говорите не о "психологическом фоне" вообще, Вы говорите об "отупении народа" - к которому приводят далеко не все "отклонения в здоровье". Рост сердечно-сосудистых заболеваний приводит к высокой смертности - но отнюдь не к тому, что народ начинает хуже соображать, что с ним происходит. У человека может "отвалиться" печенка (или почка, как у Андропова) но при этом человек не утратит нормального логического мышления и будет в умственном отношении полностью дееспособным. Врожденные дефекты развития костей ног отнюдь не обязательно сказываются на развитии мозга... и т.д. и т.п.

    Ну, и еще. Полностью здоровый человек - скорее исключение из природных правил, чем норма. У оставшихся 10% детей при желании (и хорошем уровне диагностики ) тоже можно что-нибудь найти. В конце концов, даже отец отечественной психопатологии П.Ганнушкин определял т.н. "нормальных" людей, статистическое большинство, как "конституционально глупых"... был бы человек, а диагноз найдется, поверьте бывшему врачу-биохимику! Есть отклонения "в пределах нормы", есть отклонения "как вариант нормы", нет людей без отклонений. Это нормально.

    Поэтому когда Вы говорите о том, что только 10% детей не имеют отклонений - это совершенно не означает, что все остальные серьезно больны. Тем более это не означает того, что народ от этого "отупеет". Моя мед.карта - это достаточно толстый и увесистый томик, собравший в себя регулярные записи от самых разных специалистов - и ничего... и ничего... и ничего...

    Тихо намекну: у тех самых наших древнеславянских предков, которых Вы постоянно выдвигаете как образец, дела со здоровьем обстояли ничуть не лучше - просто тогдашние врачи, во-первых, не знали о многих болезнях, а во-вторых, не вели подробной мед.статистики. В целом ситуация была примерно на уровне нынешнего "третьего мира" - численность населения поддерживалась и увеличивалась в основном за счет такой рождаемости, которую мы сейчас можем увидеть только у "гостей с юга". Славянская женщина рожала почти каждый год (контрацептивов не было, абортов не знали, а природа-то свое всегда возьмет! ) начиная примерно с 17-18 лет, при этом младенческая и детская смертность без всякого злобного враждебного влияния была такая, что нынешние врачи впали бы или в ступор, или в панику. Соответственно - естественный отбор... те детишки, которые сейчас доживают до взрослого возраста стараниями врачей, просто не имели шансов выжить.

    Если вернемся к естественному отбору - к 14 годам у нас тоже будет гораздо больше детей без "отклонений", чем 10%. Просто охренительная куча всяких "задохликов" помрет еще в младенчестве. Не сказал бы, что народ от этого резко поумнеет по той же статистике: очень многие болезненные детишки, не имеющие возможности "брать свое" физически, с детства сидят за книжками и впоследствии становятся умниками-очкариками-"ботаниками"... кстати, очкарики - они ж тоже с отклонениями...

    Ну, и еще одно. Насчет общего психологического фона. В экстремальных для популяции/народа ситуациях (война, эпидемия и т.д.), как правило, "отупения" не происходит - наоборот, даже "конституционально глупые" люди, которые в благоприятных ситуациях не шибко утруждают свои мозги, совершая с утра до вечера однообразные и привычные до автоматизма действия, вдруг начинают этими самыми мозгами очень шустро шевелить. Поскольку разум - это как раз на такие случаи приспособление, для выживания, сытый и спокойный "обыватель" весьма заметно тупеет - а выдерни его из-под телевизора (пусть даже самого высококультурного, с развивающими и обучающими передачами ) и засунь в окоп на половине сухпая в день - откуда только что возьмется, как шустро начнет соображать насчет прокормиться, обогреться и отстреляться - просто удивительно!

    Я уже говорил, тьфу цитировал - человеку не желающему изменить свою жизнь - помочь невозможно. Если Вас все устраивает, то могу только искренне этому порадоваться. Меня далеко не все...
    И меня далеко не все устраивает. Более того - многое совершенно не устраивает, начиная с засилья ЕдРовских чиновников и их попыток вернуть худшие традиции "совка" (не путать с достижениями СССР). И свою жизнь я по мере надобности меняю.

    Вот только сделать так, чтобы в Саратовской области не было зимой морозов, зато росли бы на открытом грунте бананы с пятью урожаями в год, я все равно не могу. И сделать так, чтобы на поведение людей не влияли ни инстинкты, ни гормоны - тоже. Может быть, это меня и не во всем устраивает - но это, увы, объективная реальность, которую человек изменить не в силах.

    Человек много чего не в состоянии изменить. Например, законы природы. Законы развития популяции (человеческой - в том числе) относятся к таковым, поэтому их надо знать и использовать - но попытка отменить по собственному желанию приведет примерно к тому же, к чему попытка отменить волевым решением закон всемирного тяготения. Пока спокойно лежим на диване - можем фантазировать насчет собственной невесомости, но при попытке воплотить это на практике путем прыжка с крыши и дальнейшего полета (а некоторые предложения "социальных экспериментов" от таких "полетов" слабо отличаются - это мы тоже проходили на собственном горьком опыте) приведет к вполне закономерному результату.

    Тому, кто расшиб себе лоб, закон всемирного тяготения может очень не понравиться - но при этом, что интересно, попытка обвинить нормально ходящих людей в том, что их такой закон устраивает, и именно из-за этого люди не летают... скажем так, будет выглядеть весьма странно.

    Как вполне определенное отклонение.

    Кстати где гарантии положительных тенденций в РФ в будущем? МедвеПут вечный? А потом что? После меня хоть трава не расти?
    Гарантии в таких случаях мог бы дать только Господь Бог, да и то - если бы сильно захотел. Именно поэтому я и учу своего сына стрелять, выживать в лесу и т.д. - "в случае чего" Калашников предоставляет куда более весомые гарантии, чем Путин.

    А гарантии в целом для РФ предоставляет только создание самоподдерживающейся и саморегулирующейся системы - нормального государства, в котором общественные процессы не зависят от воли и мыслей единичной личности, даже самой гениальной и взобравшейся при этом на самый "верх".

    Чем, собственно говоря, сейчас понемногу (моментально - все равно не получится) Медведев и занялся. Впрочем, начал еще Путин, заменив митингово-популистско-"выборную" модель установления "вертикали власти" на такую "суверенную демократию", которая дает куда больше гарантий преемственности политического курса и стабильности социально-экономического развития.

    Где Вы узрели призывы к "отобрать у богатых" или к нетерпимости? Почему такая агрессия к призыву о социальной справедливости и моральному развитию человечества?
    Ни малейшей агрессии. Я морально развиваюсь сам по себе. Вот только призывы к социальной справедливости обычно добром и высокой моралью не заканчиваются - как правило, они сводятся именно к тому, чтобы богатых не было, а богатые почему-то этому бурно сопротивляются... в результате чего достается всем и навалом, только не того, чего хотели.

    Призывы же к тому, чтобы все поголовно стали богатыми и таким образом наступил золотой век - относительно безвредны, но почти абсолютно утопичны. Потому что потребности - они ж растут по мере удовлетворения... а на известный по притче эксперимент с козой и прочей домашней живностью, в результате которого человек понимает достаточность имеющегося уровня жизни, не все соглашаются. Кстати, одно из не упомянутых в притче, но реальных последствий такого эксперимента - куча дерьма, которую кто-то должен разгребать...

    Кстати, а почему у Вас такая агрессия к христианской модели морального развития человечества - заметим, неплохо себя зарекомендовавшей по сравнению, например, с "нордическим" язычеством - и тем моральным ценностям, которые она (не в одиночестве, но с достаточно большим участием) сделала "общечеловеческими"? Включая, заметим, и нестяжательство - то есть ограничение потребностей до разумного уровня...

    Вам лучше жить в обществе где нарик за .... рублей, даже не зная о их наличии у человека может выпустить кишечник? Это все обусловлено объективной эволюцией?
    Нет, не лучше. Точно так же, как не хотелось бы жить в обществе, где можно получить зарукавным кистенем по темечку от совершенно трезвого человека, который решил выяснить, что у меня в котомке, и не опасаться при этом моего ножа или топора. Но, увы, это было совершенно не исключено хоть во времена Святослава Игоревича, хоть во времена Иоанна Васильевича. Да и во времена Иосифа Виссарионовича поздним московским вечером можно было получить "перо" под ребра вовсе даже не за миллион долларов...

    При этом, что интересно, во все времена преступники - вне зависимости от степени опьянения теми или иными веществами - успешно грабили тех, кто не мог за себя постоять, и зачастую чисто инстинктивно (а если инстинкты не срабатывали - что ж, естественный отбор... ) держались подальше от тех, кто мог дать им уверенный отпор.

    Так что проблема с эволюцией еще и в том, что общество стало слишком надеяться на высокую мораль и слишком мало - на собственные руки и ноги. Либо сильные, либо быстрые. При этом, что интересно, такую возможность ни у кого никто не отбирал. Равно как и возможность для законопослушных граждан обзавестись навыками и средствами самообороны - по примеру наших не таких уж далеких (всего век назад, не больше - а кое-где и пары десятков лет не прошло...) предков, которые регулярно сходились "стенка на стенку", а уж насчет ношения при себе чего-нибудь режущего или ударно-раздробляющего не уступали нынешним "джигитам".

    Мне от такой апатичности становится страшно, за будущее наше и наших потомков.
    Учитесь отличать апатичность от спокойствия - будет не так страшно. Русский менталитет никогда не способствовал излишней торопливости, горячности и прочей суете: там, где можно было что-то сделать неспешно, но основательно - именно так и делали.

    А если совсем невмоготу - не заводите потомков, никто ж не заставляет...

    Крым? Севастополь? Че еще? Да ЗАБУДЬТЕ!!!
    Тут давеча Медвед сознался Януковичу, что засыпает и просыпается с мыслями об Украине... ну, достали уже... так что не бойтесь, не забудем. Обо всей Украине сразу.

    Не понимая происходящих процессов мы никогда не сможем ими управлять!
    Вот и я Вам о том же. Если происходящие процессы не изучать и не пытаться понять так, как они есть - со всеми особенностями, включая влияние инстинктов и популяционных законов на действия больших масс людей, с подтвержденными историей закономерностями исторического и социального развития и т.д. - то управлять ими не получится. Ни процессами, ни людьми.

    А если выдумывать себе идеальных предков, не соответствующее действительности действие алкоголя на организм или то, что "всю историю переписали в интересах... (нужное вписать) - и только мы знаем Истину!" - объективность изучения происходящих процессов и степень их реального понимания резко падает.

    Например, как в случае с "панславизмом".

    Никогда не возродим великую империю и не сплатим славян!
    Сплотить (через "о") всех славян не получится. Пробовали. Последний (по времени развала) пример - Югославия. Дело в том, что нет никакого "славянского единства", и на реальных современных исторических процессах наличие общих предков две тысячи лет назад (еще круче - когда начинается меряние пиписьками "арийскостью" - впрочем, давньоукры со своей культурой времен донеандертальских вообще всех заткнули ) сказывается примерно как тот научный факт, что все ныне живущие люди - потомство одной-единственной самки, "генетической Евы".

    Попробуйте убедить поляков с их "шляхетским гонором" сплотиться с "кацапами"... особенно - под знаменем "славянства". Уговорите болгар сплотиться с сербами. Впрочем, и сербов с хорватами - тоже неплохо. Убедите чехов, что они должны войти в одну империю и с поляками, и с русскими. Уговорите босняков-мусульман (тоже славяне, между прочим) отказаться от ислама в пользу язычества.

    Уверен - Вы сможете существенно расширить свой славянский лексикон, причем за счет тех слов и выражений, которые в обычных словарях очень редко встречаются.

    Если уж собрались изучать объективные исторические процессы, тем более как-то влиять на них - попробуйте объективно оценить панславизм... или хотя бы усвоить правильную терминологию и не путать "славян" вообще и восточных славян конкретно.

    Кстати, если уж мы хотим возрождать империю - то или придется отказываться от панславизма, или сплачиваться только в границах Киевской Руси. Потому как в границах Российской Империи придется сплачивать не только славян, но и массу других народов.

    Есть, впрочем, и еще один вариант "империи", почти чисто славянской - Речь Посполитая. Но на этот вариант могут не согласиться очень многие славяне, начиная с русских... что, собственно, однажды в истории уже произошло.

    Пусть не завтра, через пару десятков (двадцатков) лет от таких государств как Украина. РФ и Белоруссия останутся только воспоминания, а наши потомки все так же будут философски оправдывать сие объективностью нашего бытия и эволюции.
    Вот как раз чтобы этого не произошло - сейчас в ходе объективного бытия и эволюции вопросом реинтеграции этих самых государств занимаются такие люди, как Путин, Медведев, Лукашенко, Назарбаев... Янукович вот присоединился к объективному историческому процессу...

    Вы бы хоть внимательно почитали, о чем вчера в Кремле разговоры велись, а потом бы уже предавались грустной философии.

    Видите ли, объективность нашего бытия включает в себя и то, что если существуют объективные предпосылки для существования государств, их объединения и т.д. - то они столь же объективно реализуются. Более того - попытки отдельных субъектов (и даже их групп) противостоять интеграционным процессам обычно плохо заканчиваются для этих субъектов и групп.

    Хоть Мазепа, хоть Бандера могли бы это подтвердить. Да и Речи Посполитой несладко пришлось.

    То, что происходит с Русской (суб)цивилизацией, с Русским Миром, как это принято сейчас называть, в крайние 20 лет - это существенный момент нестабильности, но ИМХО наиболее сложный и опасный момент уже пройден. Произошла очередная, говоря современным языком, "перезагрузка" со сменой структуры и неизбежной при этом "смутой". Поскольку очередной цивилизационный проект Русского Мира "отработал свое" и в "отдельно взятой стране" зашел в тупик, в изменившихся мировых условиях не мог быть реализован. Надорганизменные системы, знаете ли, тоже эволюционируют и приспосабливаются к изменениям, пытаться их загнать в те рамки и представления, которые были 1500-1000-500-100-50 лет назад - примерно настолько же полезно и возможно, насколько вернуть человечество в пещеры и к каменным топорам.

    Сейчас происходит формирование нового проекта. Возможно, имперского, а возможно - и еще какого-нибудь, который мы себе и представить не можем. Как не могли, например, бояре в свое время представить себе, что последний из них будет имперским генералом.

    А то, что на нынешнем "переломе" у Руси возникли некоторые проблемы - со здоровьем и численностью населения, с моралью и т.д... поинтересуйтесь историей Смутного времени и тогдашними проблемами. Найдете массу интересных параллелей и поучительных сравнений, а заодно и поводов для оптимизма при взгляде на нынешнюю ситуацию.

    Кстати, одной из основных причин, удержавших Русь от полного присоединения к польскому проекту "сплочения славян" и построения империи (в широком понимании этого термина - впрочем, не исключено, что в случае успеха польский король со временем был бы провозглашен императором и формально), было нежелание православных иерархов подчиняться Ватикану. Ничего из сегодняшних реалий не напоминает?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    San4es60 (06.03.2010), Буковка (06.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •