Янус Полуэктович (07.03.2010)
Потрясающе, коллеги!
Попробую обощить, с вашего позволения!
И так, человек социальное существо, причем человеческие сообщесва строятся по пинципу стаи (иерархическая ситема со своими стратами). Таких стай может быть несколько (как мне кажется) и никакой свободы выбора а нижних страх в стае просто быть не может. Стаи в разных пропорциях формируют человеческое сообщество. Как обеспечить его устойчивость? Как мне кажется, принцип Шиателье-Брауна действительно может быть применен. О чем он говорит? В первую очередь, как справедливо отметил танкист, о том, что в любом обществе всегда и неизбежно будут богатые и бедные. Второе, если количесвто богатый значительно меньше количесвта бедных, скажем не 1:1, а 1:5-1:10, то такое общество не стабильно. Если богатые (элита) разрушают, как у нас, социальные лифты, то такое общество нестабильно в долгоссрочной перспективе. Можно еще пару слов о свободе воли, но нет смысла. И так все ясно - в стае порядок поддерживается внушениями, никакая свобода воли не предусмотрена. И, еще пару слов о стаях. Я уже говорил, что на мой взгляд они четко обозгачились в переходный момент - грубо говря коммерсанты и конкретные пацаны. Еще есть варианты?
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Что-то совсем неестественное получается.
Может быть мы слишком много уделяем внимание стайным инстинктам? Ну разумный же человек-то, поди ж не обезьяна.
Кстати. Получается, что теперешняя система с представителями во власти (от предполагаемых 3-х составных частей), чисто теоретически, должна быть вполне устойчивой. Только при этом нужно соблюсти единственное условие - представители обязаны быть действительно лучшими из своей части и (ну не могу пройти мимо) иметь общее скрепляющее с каждой (!) другой частью.
В такой трактовке вижу место и обществу, и личности, и, как ни странно, важную часть индивидуума в виде аналитических и критических способностей (иначе откуда возьмутся "лучшие"). Тонкое место - качество представителей.
Может предложенное походить на реальность?
из чего это следует? Волгарь справедливо заметил, что социальные процессы в человеческом обществе моделируются, обычно, в крысиных стаях
Относительно власти вообще и демократической власти, в часности, советую почитать З. Фрейда "Человек по имени Моисей". Демократия это только межсезонье, пока не пришел сильный лидер
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Есть конечно.
Эта схема работает только в силу неравнозначности знаний (инфы) которыми владеют "верхи" и "низы". Следовательно аксиомой и неизбежностью для человечества считать её нельзя. Поскольку доступность знаний и возможность их освоения сегодня строго регулируются "верхами" - что очевидно.в любом обществе всегда и неизбежно будут богатые и бедные
А если еще и называя вещи своими именами добавить что такая система неизбежно ведет к накоплению ресурсов в собственности "верхов" за счет труда "низов", к конкуренции между верхами за сферы влияния, к войнам "горячим" и "холодным", дроблению стаи (стада) на все более мелкие группы, то становится очевидным, что в такой системе перспектив к социальному развитию и мирному сосуществованию у человечества нет. Т.е. теряется всякий смысл нашего существования, которого и так никто из смертных не знает, а может лишь полагать, что смысл станет понятным на определенном уровне освоения Генетически Обусловленного Потенциала (ГОП). В свете этого невозможно гарантировать благополучие наших потомков. Невозможно обеспечить полноценное объединение той же Украины с РФ и достойной жизни граждан на богатейшей в мире ресурсами земле. Просто не позволят.
Так вот, КОБ предлагает отказаться от таких средств порабощения как ссудный процент, авторское право и т.д. и религий, сделать полноценные знания доступными массам, запретить прибыль собственника превышающую прибыль рабочего, ограничиться демографически обусловленными потребностями и прекратить перемолот земных ресурсов. Ввести такие понятия как социальная ответственность и прекратить шизу с обязательными периодичными перевыборами вождей. Повышать нравственность с каждым поколением. В общем стать людьми, а не одной из конкурирующих стай.
- Мир все время меняется, доктор Будах, - сказал Румата. - Мы знаем время, когда королей не было...
- Мир не может меняться вечно, - возразил Будах, - ибо ничто не вечно, даже перемены... Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается. Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и, наконец, король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. - Он поучающе поднял палец. - Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду.
- Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? - удивился Румата. - После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы...
- Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим... Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.
- А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
- На это способны только высшие силы...
- Но все-таки, представьте себе, что вы бог...
Будах засмеялся.
- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...
- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.![]()
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций
Последний раз редактировалось Regel; 07.03.2010 в 21:23.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Ага. примерно так. Только Вы взяли только одно измерение общества: богатые-средние-бедные. Но общество многомерно, есть и другие оси. Например, умные-средние-тупые, агрессивные-средние-тихони, активные-средние-лентяи, одержимые_идеей_изменить_мир-средние-похуисты и т.д. и т.п. В общем, в этом объективном процессе есть где развернуться и личностям, причём в разных направлениях.
Не мы, а вы! (цэ) ОЫ
Происхождением Пастыря: в стае - из своих, в стаде - извне.
Последний раз редактировалось Regel; 07.03.2010 в 20:51.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Zed (07.03.2010), Волгарь (07.03.2010), Янус Полуэктович (07.03.2010)
Мама дорогая, ощущаю себя деревянным по пояс...![]()
что ж, наговорили с три короба околонаучной ерунды, потоптались по вере не ввязавшихся в спор христиан. "Специалисты" в том и другом. Понимаю.
А как же украинофильство?
Не пора ли вспомнить о собственно теме?
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
танкист (08.03.2010), Янус Полуэктович (07.03.2010)
Социум, я ща читаю книжку: http://www.labirint.ru/books/221118/
Охуенчик, эпичнейший поток конспироложества. Тема того, кто выпил всю воду из крана, раскрыта полностью, причем с художественной точки зрения гораздо приятней, чем у всяких ебанашек, навроде петрова или жданова.
Рекомендую, те понравится =)
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Вы исповедуете научный" монетаризм? И что это Вам лично дает? Таки нет? Же ж?
Общество различно, разнородно и разномысляще. не смотря на. И осей, как ни крути, много.
На самом деле монетаризм- колосс на глиняных ногах.
А откуда пошло русофильство? германофильство? И проч?
И чем оно закончится...
Мы все умрем. Земля налетит на небесную ось, ога.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Sic!Ergo bibamus!
![]()
Regel (07.03.2010), San4es60 (07.03.2010), танкист (08.03.2010), Янус Полуэктович (07.03.2010)
Волгарь (07.03.2010), Янус Полуэктович (07.03.2010)
Негра (07.03.2010)