Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
Вы к сожалению рассматриваете каждый уровень системы как частность.
Да. Есть такое. Не люблю слишком глобальные обобщения и сейчас поясню, почему....
Только просьба: давайте немного съедем с "наукообразного" подхода и поговорим по-человечески.
МВФ очень сильно влияет на мою жизнь
Каким образом он так уж сильно влияет на Вашу жизнь? Вот на мою, например, он влияет в очень слабой мере, потому что затрагивает только ту её часть (экономическую), которая не является для меня (лично для меня) приоритетной, да и то - затрагивает весьма опосредованно. По той же причине у меня нет ни малейшего желания "влиять" на МВФ.
Может ли владелец МВФ (частное лицо) управлять жизнью миллиардов людей?
Не может он управлять жизнью. Он может лишь манипулировать процессами, вносящими некие коррективы в эту жизнь.
Каким образом он минимизирует управляющий потенциал каждого отдельного человека или государства дабы его не послали на ...?
Если мы говорим о "частном лице", то оно вынуждено это делать, чтобы сохранить свою личную систему связей в состоянии стабильности. Т.е. минимизирует на основе толкового расчета. Если, конечно, принять Вашу точку зрения за основу. (Но я на это пойтить не могу)
мы верим в законность ценности цветной бумаги, при том, что мы её не едим, не одеваем на себя, не ездим в ней и не живем в многоэтажке из долларовых пачек.
А кто это "мы", позвольте спросить? Вот вы - не верите. А для меня это просто не так существенно (я, наверное, не те СМИ читаю, с алчностью у меня... не того...). Думаю, что к нам сейчас и другие "неверующие" в ЭТО присоединятся.
объективные процессы происходящие в человечестве уже давно взяты под контроль конкретными людьми и развиваются в меру и направлении субъективных интересов контролеров.
Понимаете ли в чем дело, вот эта теория уж больно похожа на религию, только в каком-то совсем вульгарном её воплощении. Т.е. мало того, что вы видите в неких "контролерах" могущество Бога, но заодно полностью лишаете остальных людей "свободы воли".

P.S. У Р.Хайнлайна есть роман "Кукловоды". Не читали?