Показано с 1 по 33 из 821

Тема: Що то есть украинофильство?

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,375
    Вес репутации
    2104

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    Динамическое равновесие.

    В другом переводе - кесарю кесарево
    Кесарю кесарево - это малость про другое, про разделение обязанностей.

    А динамическое равновесие - таки да, нужно. На том стоим, тем и живем.

    Есть в биологии одна интересная штуковина - "проблема кролика-барабанщика". Краткое описание неопределенности - у части кроликов есть генетически обусловленная (именно так - заданная в геноме и наследующаяся по менделевским законам) особенность: в случае опасности (например, лису увидели) кролик начинает быстро и сильно стучать лапой по земле, "барабанить". Нет бы ему затаиться и сидеть тихо - стучит именно что на весь лес. Естественно, привлекает к себе внимание, естественно, "барабанщика" схрупают быстрее, чем "тихоню". Казалось бы, способность совершенно лишняя, уменьшает шансы на выживание особи и в ходе естественного отбора такой ген должен был исчезнуть.

    Авотхрен.

    Дело в том, что "барабанщики" популяции нужны. От зарезу. Такой кролик - он альтруист, он сам погибает (впрочем, далеко не всегда - драпать и прятаться в нору, когда на него кинутся, он тоже может), но товарищей выручает. Подает сигнал опасности, и у всех остальных есть время заныкаться. Слишком много "барабанщиков" - у популяции в целом шансы на выживание падают, потому что меньше маскировка "в общем и целом". Слишком мало "барабанщиков" - тоже хреново: всех передавят по одному.

    Подобные проблемы с альтруизмом/эгоизмом и прочими соотношениями между приспособлением к общему выживанию популяции и частному выживанию особи есть много у кого. Включая людей. Так вот, наука биология (и не только она) выяснила, что оптимальное соотношение - когда в популяции 15-25% "альтруистов".

    В человеческой - в том числе. Как ни печально для сторонников гуманистических и гуманитарных подходов, но избыток альтруистов вреден. Если на помощь упавшему в реку человеку начнут прыгать все свидетели происшествия - утопленников существенно прибавится. Герои, альтруисты, гуманисты, гении и т.д. должны быть обязательно, и если их становится слишком мало - трындец, друзья, пропадаем по одиночке, но... "много хорошо - тоже плохо" (с). Без той самой серой, инертной и прочими словами проклятой "массы" общество существовать не может. Теряет и устойчивость к резким воздействиям: большую инертную массу хрен сдвинешь одним толчком, она стремиться к стабильности.

    Так вот по внушаемости - почти то же самое.

    "Почти" - потому что тут нельзя (хотя некоторым и хочется) устроить "черно-белое" разделение - внушаемый человек или нет. Есть не только разные "уровни внушаемости" - даже один и тот же человек может быть более или менее "доверчив", когда речь идет о разных вопросах. Человек в личной беседе у себя на кухне и человек в толпе на митинге - два разных человека... кстати, в последнем случае включается (без всяких усилий со стороны Мировой Закулисы ) вполне природный механизм, помогающий поддерживать это самое динамическое равновесие между интересами личности/особи и общества/популяции. Попадая в "стаю", человек больше подчиняется состоянию и поведению "стаи", уходя из нее - приобретает возможность действовать самостоятельно, инициативно. И то, и другое, заметим - приспособление вида в целом к выживанию, но в разных условиях.

    Поэтому с времен древнеегипетских жрецов известно, что для повышения внушаемости у человека его надо загнать в большую массу. В толпу. В храме, в зале, на митинге и т.д. И дальше уже работать не с отдельными личностями, а с толпой "в целом" - даже если она состоит из умных и самостоятельных людей, "оболваниваться" они будут существенно проще.

    Ну, а нонконформистов, причем абсолютных, на которых такой эффект толпы вообще не действует - в эту самую толпу хрен загонишь. Разве что под дулом пулемета - но тогда и средства "внушения" будут другие, личную свободу будут ограничивать не идеями внутри, а колючей проволокой снаружи.

    При этом нонконформисты нужны как те кролики-барабанщики: если "стая" пошла не туда и совершает коллективную ошибку (вплоть до угожающей существованию) - должен же кто-то или заметить это и указать, или хотя бы вовремя отделиться, выжить небольшой группкой и продолжить род... но это - резерв на экстремальные случаи, а основная масса должна демонстрировать единство, сплоченность и способность к совместным действиям на общее благо! Все вперед, от мрачного прошлого к светлому будущему, под мудрым руководством... (нужное вписать)!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Буковка (07.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •