Вы к сожалению рассматриваете каждый уровень системы как частность. Это не так. Человек - система. Семья - система включающая несколько подсистем - людей. Город - система семей. Государство - система городов. Человечество - система государств.
Каждая система управляет своими подсистемами с помощью управляющего воздействия. Каждая система одного из уровней оказывает управляющее воздействие на такую же. Каждая подсистема оказывает своё управляющее воздействие на все системы более высокого уровня в иерархии. А вот именно от мощности этого управляющего воздействия в любом из направлений относительно объему системы и зависит качество воздействия. Т.е. МВФ очень сильно влияет на мою жизнь, а я на работу МВФ могу повлиять как Моська на слона если не меньше, но тем не менее это тоже влияние. Все процессы в нашей жизни взаимосвязаны и взаимообусловлены, выделять из этого частность и пытаться ею управлять не принимая во внимание управляющее воздействие других процессов невозможно в принципе.
А теперь вопрос: Может ли владелец МВФ (частное лицо) управлять жизнью миллиардов людей? Как он будет управлять, во благо людей или своего желудка? Каким образом он минимизирует управляющий потенциал каждого отдельного человека или государства дабы его не послали на ...?
Реализовано это очень просто, через СМИ в каждом человеке воспитывается алчность, а правда о том, что деньги не могут делать деньги и ссудный процент это просто напросто узаконенный и ничем не обоснованный грабеж просто умалчивается. Так же как и то, что денежная масса $ в 30 - 50 раз превышает мировой ВВП. Т.е. мы верим в законность ценности цветной бумаги, при том, что мы её не едим, не одеваем на себя, не ездим в ней и не живем в многоэтажке из долларовых пачек.
А тех "гениев" которые это "научно" обосновывают премируют и возводят в ранг мировых светил науки. А мы тут "копошимся" у токарного станка и считаем это нормой, потому как это ж бля шнобелевский лауреат сказал, ёптить...
Так вот, речь идет все го лишь о том, что объективные процессы происходящие в человечестве уже давно взяты под контроль конкретными людьми и развиваются в меру и направлении субъективных интересов контролеров.
В этом плане очень ярко прокололся Волгарь. Он заявил, что на жизнь его сына телик не влияет потому как он сам его воспитывает и учит всему необходимому. Т.е. Волгарь отрицает влияние СМИ на жизнь отдельно взятого индивида при том, что индивид живет в обществе подконтрольном СМИ и по законам которые написаны и работают под владельцев СМИ. Пипец, приплыли, пора идти в ближайший лесок сруб ставить, только надолго ли это поможет?