Потрясающе, коллеги!
Попробую обощить, с вашего позволения!
И так, человек социальное существо, причем человеческие сообщесва строятся по пинципу стаи (иерархическая ситема со своими стратами). Таких стай может быть несколько (как мне кажется) и никакой свободы выбора а нижних страх в стае просто быть не может. Стаи в разных пропорциях формируют человеческое сообщество. Как обеспечить его устойчивость? Как мне кажется, принцип Шиателье-Брауна действительно может быть применен. О чем он говорит? В первую очередь, как справедливо отметил танкист, о том, что в любом обществе всегда и неизбежно будут богатые и бедные. Второе, если количесвто богатый значительно меньше количесвта бедных, скажем не 1:1, а 1:5-1:10, то такое общество не стабильно. Если богатые (элита) разрушают, как у нас, социальные лифты, то такое общество нестабильно в долгоссрочной перспективе. Можно еще пару слов о свободе воли, но нет смысла. И так все ясно - в стае порядок поддерживается внушениями, никакая свобода воли не предусмотрена. И, еще пару слов о стаях. Я уже говорил, что на мой взгляд они четко обозгачились в переходный момент - грубо говря коммерсанты и конкретные пацаны. Еще есть варианты?