Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
В Цайтхайне в советское время был большой военный полигон.
он как выяснилось, был рядом с концлагерем. Наши всеж не решились на кладбище наших погибших на танках мотаться. А вот по итальянцам и полякам - по ним прохаживались. Но их там было от силы человек 200 вместе взятых.
Правда наши посбивали надгробные знаки. Дело в том, что в начале войны, немцы, не ожидая кошмара тысяч сотен пленных, хоронили их в отдельных могилах и ставили что то там над могилой с именами захороненных. Наши пришли и эти знаки посшибали...
Типа ... наш солат не может в плен попадать...
И теперь там кладбище странное... Немцы знают, что в какой то части было именное кладбище, но оно все перекопано и там нет опозновательных знаков, но там похоронены наши солдаты, а есть братские могилы, они идут рядами.... проблема в другом, немцы не знают с какой стороны считать...
Я когда с ними говорила... брат бабушки похоронен в 7 ряду в братской могиле, но с какой стороны считать - немцы не знают....
А то, что там наш танковый полк стоял - я в курсе....
Наши там прошли хорошо.... жаль только, что.... прошли.....
Правда немцы говорили, что то, что касается наших солдат, уже после Сталина - наши чётко берегли и мемориал сделали.
Только вот имена мы стали узнавать в 2009 году.... ТОчнее Минобороны, их архив рассекретил эти данные и повесил в инете, ибо именно так я и нашла брата своей бабушки. А у нее их было 4 брата, и все пропали, так она говорила. Только сейчас, я понимаю, почему она говорила - пропали без вести, потому что это было лучше чем плен. Там же, на сайте, я нашла и других... пока еще по инфе с Минобороны - пропавших без вести.
Просто теперь я знаю, какие немецкие архивы напрягать, чтобы найти и их путь и их могилы...