Ну, а "старшие товарищи" зачастую в таких клубах готовили молодежь к службе в армии.Насчет патриотизма - в середине 90-х бОльшая часть "рыцарских" клубов Саратова реконструировала "европейское" оружие, костюмы и т.п. Нынче наметилось существенное смещение в сторону Руси, отчасти Степи - половцев, татар и т.п., но опять-таки в "русских" клубах.
Одна из причин - в начале 90-х многим молодым людям хотелось "дистанцироваться" от своей страны куда подальше, сейчас - наоборот, заметно вырос интерес к собственным "корням".
Есть мнение - автор статьи как минимум не "техногенщик". Или не хочет выдавать стррррашную тайну - что собственно реконструкции реальных операций и сражений - Бородино, Куликово поле и т.п. - это в жизни многих реконструкторов скорее "показуха" для власти и общества плюс фестиваль для своих, но в любом случае - "верхушка айсберга".Ещё одним подтверждением такой тенденции может служить тот факт, что ни одна из современных реконструкций не забирается в своих временных рамках выше Корейской войны. Существует, конечно, такая вещь, как страйкбол, но он не является реконструкцией оттого, что не задаётся целью воссоздать какие-то эпизоды реальных боевых операций.Между тем есть масса мероприятий, на которых эпизоды не воспроизводятся, а создаются.
Те же бугурты как часть фестивалей - совершенно не "постановочные" бои.
Точно так же по ВОв "наши" с "немцами" что-то реальное воссоздают "на публику", а "для себя" - просто ведут собственные операции, в которых кто уж как сумеет... В принципе реконструкторское движение тесно смыкается с ролевыми играми и во многом ими же и занимается. Реконструкторы ХХ века сплошь и рядом занимаются страйкболом, пейнтболом, хардболом. Основная-то реконструкция идет не конкретного события, а эпохи, армии и т.д. - "материальной культуры", тактики, владения оружием, организации... а отрабатывать тактику без тактических учений "в условиях, максимально приближенных к боевым", когда невозможно, а когда и попросту скучно.
Так что есть у нас и "игры патриотов" по второй половине ХХ века, есть... Далеко ходить не будем, только по ссылке:
http://fotolife.com.ua/?page=viev_album&album=580946d2
Посмотрите, оцените - реконструкция или нет.![]()
Это точно.Наконец, ещё одной причиной такой популярности реконструкторского движения является чувство боевого товарищества, преданности одному делу. Когда люди стоят в одном каре, вместе отбиваясь от кавалерийских наскоков, работают на пару в бугурте или составляют один экипаж танка – это пробуждает давно забытые за десятилетиями спокойной жизни чувства – чувство локтя, чувство полкового братства, чести мундира и преданности командиру.На том и стоим, тому молодежь и учим... ну, и еще, конечно, стрелять, карту читать, на местности ориентироваться, кое-чему еще по мелочи...
![]()