Для начала некоторое лирическое отступление. В советское время большой популярностью пользовались дефофские фильмы про индейцев. На основе этих фильмов складывалось впечатление, что гордых и свободолюбивых индейцев уничтожили бледнолицие собаки, регулярно устраивающие на индейцев облавы. Было ли это? - да было... как отдельные эпизоды. Что-то мне подсказывает, что индейцев большею частью истребили такие же индейцы. Белые просто умело науськивали одних на других, а потом загнали в резервации остатки индейских племён уже не способных к серьёзному сопротивлению.
В Афганистане, в первом приближении, сейчас есть две силы взаимное неприятие которых америкосы могут использовать в своих интересах, для решения вышеуказанной задачи - талибан и "удельные князьки". А пиндосы будут оказывать в этом деле огневую поддержку, это уни умеют. А то, что в ходе локальных драк потери окажутся больше чем планировали враждующие стороны, так это не страшно, даже к лучшему, ибо "хороший индеец - мёртвый индеец". Всё это вобщем-то вполне реально осуществимо. В ОКСВА локальный опыт подобных действий был. То что он не имел широкого распространения, так это потому, что было это частной инициативой командиров среднего звена, а высшее начальство это не поддерживало, в лучшем случае не мешало, т.к. повторюсь - высшее руководство СССР задачу зачистки территории Афганистана от аборигенов не ставило, даже наоборот, считало, что эта популяция в будущем должна процветать. А если бы задача была иная, то всё было бы решаемо.
Обычай кровной мести при решении местных задач учитывать непременно нужно, но падать перед этим обычаем ниц и считать его непреодолимым препятствием для решения задачи глупо. Думаю, что отчасти я уже ответил на этот вопрос давая ответ Вятичу.
Лучше быть, чем казаться.
чемберлен (10.03.2010)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Лучше быть, чем казаться.
Переоценивать - тоже. Одно дело - когда тот, кто может тебе отомстить, живет в соседнем подъезде, и совсем другое - на другой стороне планеты. Не надо мерить возможности пуштунов в США по возможностям чечен в России - совершенно разная ситуация.
Впрочем, и чечены-то в большинстве со своей "кровной местью" утыкаются и утираются, если "сила солому ломит". Кадыров тысячи "кровников" наплодил - однако в туалет ходить не боится.
Я уж не говорю о том, что если политикам что-то по-крупному надо - то забивают они с присвистом на любую кровную месть - пуштунскую, чеченскую, арабскую, грузинскую... американские политики в этом отношении ничем от остальных не отличаются, так что ссылаться на то, что-де из-за обычаев местных племен они удобную им точку не будут использовать в своих интересах - даже не смешно.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.